Рейтинг@Mail.ru
Первый обучающий симуляционный центр для врачей открылся в Томске - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый обучающий симуляционный центр для врачей открылся в Томске

Читать ria.ru в
Дзен
Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) открыл во вторник первый в СФО обучающий симуляционный центр для обучения и повышения квалификации врачей и среднего медперсонала, сообщил РИА Новости руководитель центра Евгений Рипп.

ТОМСК, 10 апр - РИА Новости, Элеонора Черная. Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) открыл во вторник первый в СФО обучающий симуляционный центр для обучения и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала, сообщил РИА Новости руководитель центра Евгений Рипп.


По информации Минздравсоцразвития РФ, во всех федеральных округах с 2011 по 2013 год планируется создать 12 симуляционных центров, которые будут решать проблему повышения квалификации врачей и среднего медперсонала. Это комплексы симуляторов с современным оборудованием и манекенами, позволяющими создать ситуацию, максимально приближенную к реальной. Создание симуляционных центров и внедрение новых программ обучения в области акушерства, гинекологии, неонатологии и педиатрии позволит на 15-18% улучшить показатели деятельности родовспомогательных и педиатрических медицинских организаций.


"Центр предназначен для обучения и повышения квалификации медиков в области акушерства и генокологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии. В пилотном режиме центр работал с декабря 2011 года, а сегодня (10 апреля) официальное открытие. На территории от Урала до Дальнего Востока мы первые. Из федерального бюджета выделено 37,5 миллиона рублей на оборудование для центра, СибГМУ вложил дополнительно 15-18 миллионов рублей на проведение ремонта в помещениях центра, приобретение расходных материалов", - сказал Рипп.


Он уточнил, что с 2011 года симуляционные центры открылись в Томске, Москве, Санкт-Петербурге Иванове.


По его словам, в центре расположены операционные палаты и лекционные залы, а для подготовки специалистов здесь применяются новейшие технологии имитационного обучения. Он оснащен комплексом из 35 специализированных тренажеров и роботов-симуляторов, муляжей беременных женщин и новорожденных детей, электронных фантомов, виртуального симулятора для отработки навыков в эндоскопической хирургии, а также оборудованием для реанимации и интенсивной терапии. Процессы обучения и отработки навыков записываются на видеокамеры, транслируются в залы дебрифинга для детального разбора и анализа ошибок. Все это позволяет медикам отработать алгоритм действий в различных неотложных ситуациях.


По мнению ректора СибГМУ Вячеслава Новицкого, открытие симуляционных центров в России будет способствовать повышению качества и доступности медпомощи и устранению дефицита медицинских кадров.


"В России есть существенный дефицит врачей и медсестер, а это угроза здоровью нации в целом. Эту проблему надо решать. К счастью, руководство страны уделяет этой теме большое внимание, как пример - открытие симуляционного центра в Томске. Мы получили возможность обучить на самом высокотехнологичном оборудовании врачей и средний медперсонал не только из Томской области, но и близлежащих областей - от Урала до дальнего Востока. Повысить квалификацию смогут все желающие. Это действительно обучающий центр, который готовит высокопрофессиональные кадры", - сказал он.


Ранее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что дефицит кадров в амбулаторном звене здравоохранения составляет 187,5 тысячи человек, при этом в стационарном звене существует переизбыток кадров - 34,7 тысячи человек. Дефицит кадров среднего медицинского персонала составляет 800 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала