МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Численность постоянного населения Московской области перевалила за 7 миллионов человек, почти на полмиллиона превысив показатели переписи 2002 года. Причём прирост населения происходит в основном в городах. И такая тенденция идёт с 1970 года. По последним данным, более 80% населения Подмосковья живёт либо в городах, либо в посёлках городского типа, сообщили в Мособлстате.
При этом за период, прошедший между переписями, 104 сельских населенных пункта были включены в черту городов и посёлков городского типа, либо ликвидированы в связи с естественной убылью и миграционным оттоком населения, сообщается в документе. Вместе с тем ещё в 327 сёлах фактически никто не живёт.
Интересно, что хотя в целом в Московской области женщин больше, чем мужчин, в сёлах соотношение сильного пола к слабому ближе к равенству. По данным переписи, в селе на тысячу женщин проживает 902 мужчины, а в городе - только 844.
Отношения между мужчинами и женщинами за восемь лет несколько осложнились. На 6,3% выросло число людей, никогда не состоявших в браке, и на 10,6% стало больше разведённых и разошедшихся. Причём женщины разводятся чаще. У мужчин рост составил 7,6%, у женщин - 12,2%.
Просматриваются изменения и в численности населения по национальному составу. Так, более чем в 6 раз выросло число узбеков, в 5 раз - таджиков, почти в 2 раза - молдаван. Стало наполовину больше армян и на треть азербайджанцев. Вместе с тем значительно уменьшилось количество украинцев, белорусов и евреев. Ну а подавляющее большинство населения Подмосковья, как и ранее, составляют русские. Их в Московской области почти 93 процента.
По результатам переписи, люди в области стали более образованными. По сравнению с 2002 годом число людей, имеющих образование общее и выше, увеличилось более чем на 300 тысяч. И если тогда на тысячу человек приходилось 200 граждан с высшим образованием, то теперь - уже 300.
Что касается обеспеченности людей, то статистика показывает, что своё счастье нужно ковать самому. Наверное, поэтому свыше 16 процентов граждан имеют не один, а несколько источников средств к существованию. Из них на первом месте работа, потом идёт пенсия. Остальное - это личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия по инвалидности, пособие по безработице либо сбережения, дивиденды и проценты. Примечательно, что такая любимая гражданами форма заработка, как сдача в аренду жилых и других помещений, сократилась по сравнению с 2002 годом более чем на 6 процентов, хотя этим и занимается на сегодняшний день каждый десятый житель.