Рейтинг@Mail.ru
Области поможет договор с Москвой, не перетягивание налогоплательщиков - РИА Новости, 20.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Области поможет договор с Москвой, не перетягивание налогоплательщиков

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкРаботающие в Москве жители Подмосковья должны платить налоги по месту жительства - с таким заявлением выступил глава МЧС Сергей Шойгу
Работающие в Москве жители Подмосковья должны платить налоги по месту жительства - с таким заявлением выступил глава МЧС Сергей Шойгу
Читать ria.ru в
Дзен
Работающие в Москве жители Подмосковья должны платить налоги по месту жительства - с таким заявлением выступил глава МЧС Сергей Шойгу, недавно утвержденный на посту губернатора Московской области. Сегодня порядка 2,5 млн подмосковных жителей работают и платят налоги в столице, в результате, по подсчетам экспертов, область теряет до 40 млрд рублей...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Работающие в Москве жители Подмосковья должны платить налоги по месту жительства - с таким заявлением выступил глава МЧС Сергей Шойгу, недавно утвержденный на посту губернатора Московской области. Сегодня порядка 2,5 млн подмосковных жителей работают и платят налоги в столице, в результате, по подсчетам экспертов, область теряет до 40 млрд рублей, а ее транспортная, коммунальная и социальная инфраструктура находятся порой в плачевном состоянии.

Но даже сторонники перераспределения средств между городом и областью признают, что решать проблему по методу Шойгу не стоит, иначе мы рискуем получить сонм новых проблем. Эксперты предлагают Подмосковью и столице заключить взаимовыгодное соглашение.

Обиженная область

Ближайшее Подмосковье представляет странное, даже парадоксальное зрелище - бедные, запущенные места, населенные не самыми бедными в масштабах страны людьми. Как полагает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вячеслав Глазычев, корень проблемы (хотя бы отчасти) - в сложившейся системе уплаты налогов. Дело в том, что порядка 2,5 миллионов жителей области работают в столице и там же платят налоги. В том числе налог на доходы физических лиц (НДФЛ), за счет которого формируются местные бюджеты.

То есть налоги наиболее активной и состоятельной части населения Московской области - а это, по оценке эксперта BDO в России Николая Симоянова, в 2012 году составит до 40 млрд рублей - питают столичный бюджет, ничего не принося местным. А ведь основную часть социальных услуг жители Подмосковья получают по месту проживания, т.е. в области.

Не будем забывать, что дополнительную нагрузку на подмосковную инфраструктуру создают и тысячи москвичей, постоянно или сезонно проживающих за МКАД, в загородных домах и дачах. "Огромное число москвичей живет в области и там ничего не платит, а это же тоже затраты на содержание дорог и все остальное, - говорит Глазычев, подчеркивая, что местная инфраструктура просто не рассчитана на такую нагрузку. - Ни скорая помощь, ни медицинская инфраструктура на это не рассчитаны, все обслуживание рассчитано исключительно на прописанных и зарегистрированных жителей, а не на реальных".

В результате состояние поселковой и городской среды, во многих случаях "ужасно", а в местных бюджетах нет денег на исправление ситуации.

Налоговые тонкости

Многим наблюдателям предложение Сергея Шойгу об изменении порядка уплаты налогов кажется логичным и справедливым, более того, возможность подобных реформ не один год обсуждается экспертным сообществом. Но дальше обсуждения дело пока не идет, поскольку революционные изменения правил налогового администрирования грозят целым сонмом новых проблем.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что пополнение подмосковных бюджетов тем способом, который предложил Сергей Шойгу, скорее всего, невозможно. "Это предполагает изменение федерального закона, такое не может вводиться отдельно, для одного субъекта федерации", - напоминает Вячеслав Глазычев.

А если налоговое законодательство будет изменено, то, по мнению налоговых юристов, возникнут большие сложности с налоговым администрированием. "Эффективность налогового контроля снизится, - уверен научный руководитель Российского института налогов и налоговой политики Николай Фрейтак. - Когда НДФЛ уплачивается налоговым агентом по месту его учета, контроль достаточно прозрачный. Плюс у каждой инспекции в субъекте есть заинтересованность в заполнении своего бюджета".

Московские налоговики заинтересованы в пополнении столичного бюджета, но если жители Подмосковья станут платить налоги по месту жительства, то мотивация у столичных инспекторов резко понизится. А подмосковным инспекторам будет технически сложно эффективно контролировать столичные компании.

"Нужно будет найти компанию, направить запрос, получить документы, разобраться в них, и т.д. Инспекции, которая этого налогоплательщика не администрирует, все это сделать будет сложнее", - поясняет эксперт.

Изменения в порядке уплаты налогов всерьез усложнят жизнь и столичным компаниям-работодателям. Сейчас они отчитываются перед одной инспекцией, московской, но если иногородние жители будут платить налоги по месту жительства, работодателю придется иметь дело сразу с несколькими инспекциями - по количеству территориальных единиц, жители которых работают в данной компании.

Договориться по-хорошему

Есть и другие доводы против. К примеру, как полагает руководитель проектов сектора "Муниципальные финансы и межбюджетные отношения" фонда "Институт экономики города" Юлия Чалая, если НДФЛ будет уплачиваться по месту жительства, это демотивирует местные власти в Подмосковье создавать качественные рабочие места для привлечения местного населения.

К тому же полностью лишать столицу налогов работающих там жителей Подмосковья экономически несправедливо, ведь два с половиной миллиона приезжих, в свою очередь, создают дополнительную нагрузку на московскую инфраструктуру. "И Москва несет расходы, связанные с обеспечением этой группы населения, - напоминает Юлия Чалая. - Это огромные расходы на транспорт, дорожное хозяйство, коммунальные ресурсы".

Решить вопрос справедливого перераспределения налоговых средств, по мнению Вячеслава Глазычева, мог бы двусторонний договор между Москвой и областью, например, договор о перечислении в пользу последней части НДФЛ, выплаченного жителями Подмосковья, работающими в Москве.

"По-хорошему, между Москвой и Московской областью может быть выработано рациональное соглашение, предусматривающее встречные шаги, - поясняет эксперт. - С одной стороны, целесообразно часть НДФЛ перечислять в область, с другой, резонно ожидать, что область пойдет навстречу Москве в определении мест и характера работы полигонов для бытовых отходов, охраны водных территорий, и т.д. Есть тысячи вещей, которые надо раскладывать со специалистами".

Если подобный договор, не нарушающий существующего законодательства, будет разработан и заключен, он, по мнению Глазычева, станет прецедентом и "колоссальным шагом вперед в развитии городов и территорий, которые их окружают".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала