Рейтинг@Mail.ru
Карантин по африканской чуме свиней снят в Сегежском районе Карелии - РИА Новости, 09.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Карантин по африканской чуме свиней снят в Сегежском районе Карелии

Читать ria.ru в
Дзен
Действие карантина, введенного в Сегежском районе Карелии из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), закончено и продлеваться не будет, сообщил в понедельник РИА Новости первый заместитель министра сельского хозяйства республики Александр Саламатин.

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 апр - РИА Новости. Действие карантина, введенного в Сегежском районе Карелии из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), закончено и продлеваться не будет, сообщил в понедельник РИА Новости первый заместитель министра сельского хозяйства республики Александр Саламатин.

"Новых очагов вируса в районе не выявлено, поэтому с сегодняшнего дня карантин снимается", - сказал Саламатин.

Действие карантина по АЧС было продлено до 8 апреля, так как последние отчуждения зараженных животных происходили 6-7 марта. Согласно санитарно-ветеринарным правилам, карантин снимается через 30 дней после последнего отчуждения.

Вспышка АЧС в Сегежском районе Карелии была зафиксирована в конце февраля. После этого в муниципальном образовании был введен карантин. Предполагалось, что специалисты уничтожат 552 свиньи, которые находятся в хозяйствах, расположенных в первой зоне поражения вирусом. Позже Минсельхоз региона принял решение о ликвидации 328 голов: 53 свиней в частных хозяйствах и 275 - в ООО "Родина". Все животные были усыплены, после чего кремированы. По информации министерства, общий размер компенсации за 328 свиней, уничтоженных в рамках борьбы с африканской чумой в Сегежском районе, составит около 2,3 миллиона рублей.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала