Анонс материалов газеты "Московские новости" на 9 апреля, понедельник:
- "Единая Россия" расстроилась - В "Единой России" началась внутрипартийная реформа - три действующих партийных клуба будут преобразованы в идеологические платформы, сообщил в минувший уикенд секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. Эксперты, впрочем, считают, что "Единая Россия" пока останется неделимой и не следует считать закрепление трех платформ попыткой внедрить в ЕР модную в этом сезоне многопартийность. При этом все чаще говорят, что партию власти может возглавить Дмитрий Медведев.
- Передел доходов - Утвержденный губернатор Подмосковья Сергей Шойгу сразу дал понять, что не хочет просто так отдавать областные территории Москве. Он предложил существенно перераспределить налоговые доходы между столицей и областью, установив принцип уплаты подоходного налога по месту проживания, а не по месту работы, как сейчас. Жители Подмосковья работают в Москве, а социальные гарантии им обеспечивает областной бюджет, указывает Шойгу. Эксперты считают эту инициативу неосуществимой.
- Революционный сдержим шаг - Несистемная оппозиция в выходные провела в Москве несколько рутинных и малочисленных уличных акций. Масштабные манифестации оппозиционеры готовят к инаугурации Владимира Путина - намеченная на 6 мая акция, обещают они, должна быть сравнима с зимними митингами на Болотной площади и проспекте Сахарова. Впрочем, часть активистов Болотной считает так называемый "Марш миллионов" политическим мероприятием, а не демонстрацией общегражданской солидарности и потому участвовать в нем не намерена.
- Вашими молитвами - Русской православной церкви не удалось избежать скандала даже в великий праздник. В Вербное воскресенье, 8 апреля, в Богоявленском кафедральном соборе во время литургии на амвон пытался пробраться голый человек, оказавшийся по документам сотрудником таможенной службы. Этот инцидент может подлить масла в огонь противостояния между воцерковленной частью общества и теми, кто считает реакцию православных на скандалы последних месяцев излишне агрессивной.
- Не в счет - Столичные школьники провалили пробный ЕГЭ математике - треть экзаменуемых допустили во время решения несложных задач элементарные ошибки. Плачевные результаты могут свидетельствовать не только о невысоком уровне обучения в школах Москвы, но и о неготовности одиннадцатиклассников к сильному стрессу во время единого госэкзамена. Поэтому сразу после оглашения итогов тестового ЕГЭ возобновились споры о необходимости дать выпускникам право на исправление ошибки.
- Компромат на "своих" - "Пыточные скандалы", сотрясающие российские регионы, продолжают выкашивать ряды высокопоставленных правоохранителей. Очередным претендентом на отставку сегодня называют главу регионального управления МВД по Калининградской области Евгения Мартынова, подчиненных которого сейчас обвиняют в издевательствах над задержанными. "Отягчающим" обстоятельством для Мартынова может стать тот факт, что он считается протеже бывшего заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского, направленного в конце прошлого года руководить органами внутренних дел Санкт-Петербурга, а затем со скандалом отстраненного от должности после гибели подростка от рук полицейских.
- Многоуровневая "Россия" - Творческий конкурс проектов застройки территории Зарядья, который был объявлен 1 февраля 2012 года и должен был завершиться 6 апреля, продлен до 20 апреля. Голосование за понравившиеся проекты на сайте Москомархитектуры продолжается, ждать объявления победителей можно будет лишь после майских праздников. Наиболее вероятная причина продления конкурса - затруднения жюри с выбором подходящих кандидатур: эксперты невысоко оценили уровень большинства заявок.
- Водителям покажут желтую карточку - Столичное правительство хочет обучить москвичей правильно парковаться в центре города. С середины апреля под дворники неправильно поставленных автомобилей начнут класть листовки с предупреждением о новом режиме парковки и с уведомлением о небольшом штрафе в 300 руб. Это будет что-то вроде "мягкого входа" в более жесткую систему санкций, которую собираются ввести с 1 июля. Эксперты признают, что обучение автовладельцев грамотной парковке необходимо, однако ставят под сомнение законность подобного способа.
- Покинутая деревня - Оргкомитет "Лондон-2012" официально объявил о закрытии банка данных всех участников будущих летних Игр. С этого момента все заявки могут носить только экстренный характер. В состав российской делегации включено около 1000 спортсменов, но к дедлайну 9 июля этот список сократится примерно наполовину. Место проживания россиян в олимпийской деревне подтверждено окончательно, но некоторые спортсмены высказали пожелание жить отдельно.
- Гарантии до утра - Судьба сирийского мирного плана Кофи Аннана повисла на волоске. Завтра утром правительство Сирии должно начать вывод своих войск из населенных пунктов, где до сих пор продолжаются столкновения с оппозицией, однако вчера сирийские власти потребовали от оппозиции "письменных гарантий" перемирия. Полковник Рияд аль-Асаад, который возглавляет состоящую из дезертиров "Свободную сирийскую армию", уже ответил на этот запрос отказом.
- Корейское испытание - К озабоченностям мирового сообщества по поводу намерения Пхеньяна запустить на этой неделе метеорологический спутник - а по мнению многих стран, просто испытать баллистическую ракету, что Северной Корее строжайше запрещено двумя резолюциями Совбеза ООН, - добавилась еще одна. СМИ Южной Кореи со ссылкой на разведку этого государства сообщили вчера, что КНДР скрытно готовится провести третье в своей истории подземное ядерное испытание.
- "Защитить мир от этого человека" - Россиянин Виктор Бут приговорен к 25 годам лишения свободы за сговор о продаже партии оружия леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которую США считают террористической. Это минимально возможный срок наказания за преступления, в которых его ранее единогласно признал виновным суд присяжных, - сговор с целью убийства американских граждан, попытка приобретения и продажи ракет и поддержка терроризма.
- Нефть вместо инвестиций - Министерство экономического развития пересмотрело прогноз по основным макроэкономическим показателям. Ведомство считает, что среднегодовая цена на нефть в 2012 году достигнет $115 за баррель вместо запланированных ранее $100. В условиях притока нефтедолларов рубль вместо ожидавшейся стабилизации курса укрепится на 4,4%. А вот реальная экономика просядет - министерство снизило прогноз роста ВВП и на этот год, и на следующий. Прежняя модель роста не работает, а новую правительство пока не нашло, констатируют эксперты.
- Рискованное земледелие - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пообещала аграриям помочь приспособиться к условиям членства России в ВТО. Антимонопольная служба будут внимательно следить за картельными сговорами зарубежных производителей. Но и другие ведомства должны повысить эффективность мер поддержки сельского хозяйства, считают в ФАС.
- Минфин ускоряет отбор с газа - Государство намерено ускорить практику изъятия большей доли доходов "Газпрома" от увеличения внутренних цен на газ. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что его ведомство предлагает забирать у концерна 80% доходов от роста цен в России, не дожидаясь отмены регулирования. По его словам, уже во второй половине 2013 года Минфин рассчитывает получить с "Газпрома" дополнительно 50 млрд рублей.
- Усиление лобби - У Всероссийского союза страховщиков появится соперник - игроки рынка приняли решение создать саморегулируемую организацию (СРО). Отчасти это решение продиктовано тем, что ВСС уже не справляется с лоббированием интересов страховщиков. У страховых компаний, в свою очередь, появится альтернатива при выборе лоббиста.
- Местная анестезия - На российском туристическом рынке появилась еще одна проблемная компания - туроператор ITC приостановил отправку туристов в связи с финансовыми трудностями. Но в отличие от последних скандалов проблему, похоже, удалось решить малой кровью. Помогли коллеги по цеху, уверенные, что в случае банкротства ITC страхового покрытия хватит на всех. Такую модель взаимодействия, которая, собственно, укладывается в рамки создания института саморегулируемых организаций, можно перенести на рынок в целом, уверены эксперты.