ТОМСК, 9 апр - РИА Новости. Новые правила определения количества бюджетных мест в высших учебных заведениях (ВУЗ) в 2012 году, согласно которым эксперты при формировании госзаказа будут оценивать показатели научной деятельности университетов, помогут привлечь к занятиям наукой большее число преподавателей медицинских ВУЗов, сообщил РИА Новости в понедельник ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Вячеслав Новицкий.
Постановлением правительства РФ от 28 марта 2012 года N244 утверждены новые правила установления контрольных цифр приема граждан в 2012 году для обучения в ВУЗах за счет средств федерального бюджета. В соответствии с правилами при формировании госзаказа в 2012 году ВУЗы будут оцениваться экспертами по целому комплексу показателей: материально-техническая база, наличие общежитий, профессорско-преподавательский состав, средний балл ЕГЭ абитуриентов в предыдущие два года, а также показателям научной деятельности образовательного учреждения.
"Это очень важно. Наконец поставлена точка в досужих спорах о том, чем должен заниматься ВУЗ, в том числе медицинский - образованием или наукой. Я глубоко убежден, что ВУЗ может дать качественное образование при условии тесной интеграции образовательной и научной деятельности. Педагог, который сугубо занят учебной работой, неизбежно придет к тому, что будет давать устаревшие знания своим студентам", - сказал Новицкий.
Он отметил, что в СибГМУ на протяжении многих лет уделяется особое внимание научной деятельности.
"Университет лидирует среди медицинских ВУЗов страны по числу проектов, реализуемых в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). Только за последние три года СибГМУ выиграно 26 проектов, в то время как прочими медицинскими ВУЗами России (их количество - 47) - 45 проектов. В ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы" СибГМУ выиграно девять проектов - столько же, сколько другими медицинскими университетами вместе взятыми", - отметил ректор.
Новицкий также уточнил, что "впервые в числе критериев, учитываемых при проведении конкурсного отбора и определении числа бюджетных мест для каждого ВУЗа будет учитываться средний балл ЕГЭ поступающих".
"Это очень правильно и в прошлом году на встрече с президентом России я вносил такое предложение. Убежден, что несправедливо, когда университеты, не располагающие должным кадровым составом, научным потенциалом, набирающие из года в год абитуриентов с низким баллом ЕГЭ, финансируются также (в расчете на одного студента), как и элитные ВУЗы", - пояснил он.
По информации пресс-службы ВУЗа, несмотря на общую тенденцию сокращения количества выпускников средних школ по всей России, в СибГМУ конкурс при поступлении вырос: если в 2009 году он составлял 7,2 человека на место, то в 2011 году - 8,9. При этом до 70% абитуриентов приезжают из других городов России. Так, в 2011 году заявления в СибГМУ подали выпускники из 53 субъектов РФ.
СибГМУ - один из ведущих медицинских ВУЗов страны, координатор технологической платформы "Медицина будущего". Университет представляет собой научно-образовательно-клинический комплекс, включающий в себя восемь факультетов, 78 кафедр, три НИИ, 26 учебно-научных лабораторий, Биотехнологический центр, Сибирский центр компетенций по проблеме инфекционных заболеваний, три анатомических театра. Один из немногих медицинских вузов России, СибГМУ имеет собственные клиники.