ХЬЮСТОН (Техас, США), 7 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. В научно-исследовательском кардиологическим центре имени Майкла Дебейки Методистского госпиталя в Хьюстоне, где работал этот выдающийся хирург, запустили уникальную программу, рассчитанную на исследования как сердечно-сосудистой системы человека, так и обеспечение безопасности газо- и нефтепроводов, рассказал РИА Новости директор научного центра Стивен Айго (Steven Igo).
Дебейки, основатель центра, в котором он проработал около полувека до смерти в 2008 году, считается символом новаторства в кардиохирургии. За свою жизнь он прооперировал более 50 тысяч человек, лечил графа Виндзорского, шаха Ирана, короля Иордании, президента Турции, лидера Никарагуа, американских президентов Кеннеди, Джонсона и Никсона, в России ассистировал при операциях академику Мстиславу Келдышу и тогдашнему президенту РФ Борису Ельцину.
Нефть и кровь
"Как это ни покажется странным, но у сердечно-сосудистой системы человека есть много общего с системой откачки и транспортировки нефти и газа. В нашем центре решили объединить исследовательские силы двух отраслей в проекте Pumps & Pipes", - рассказал РИА Новости Айго. Словом pump, что в переводе означает насос, американцы также называют сердце. Ну, а трубопроводы - pipes - это, естественно, вены и артерии.
Механизм циркуляции крови имеет схожие проблемы с процессом прокачки нефти по трубопроводам: он требует поддержания определенного уровня давления, непрерывности, избежания закупорок.
"Даже бактерия, вызывающая эрозию нефтепроводов, что приводит к авариям и разливам нефти, - та же самая, что вызывает кариес у человека. Мы - врачи и инженеры - сообща пытаемся найти механизм борьбы с ней", - сказал Айго.
Новый исследовательский проект позволил объединить государственные инвестиции, спонсорские пожертвования и капитал крупнейшей нефтегазовой индустрии Техаса, пытающейся найти решение проблемы аварийных разливов нефти, оборачивающихся экологическими бедствиями и финансовыми потерями.
Годовой бюджет только этой программы без нефтяных инвестиций составляет 15 миллионов долларов, что пока выглядит скромным начинанием - центр по борьбе с раком этого же госпиталя получил финансирование в размере почти 500 миллионов долларов на два года с последующим ростом.
Роботы-хирурги
Методистский госпиталь - это целый город, где работают и лечатся свыше 100 тысяч человек. Он раскинулся на территории, завещанной местным меценатом, и добрая традиция филантропии продолжается - многие горожане, пациенты и сами врачи оставляют наследство этому центру.
Огромный госпитальный атриум с мозаиками, фонтанами и скульптурными группами, скорее напоминает музей Метрополитен, нежели больничное учреждение. Пианист наигрывает на рояле классику, раз в месяц здесь выступает Хьюстонский симфонический концерт. Такой была последняя воля одного из здешних хирургов.
Нынешние ученые-исследователи развивают идеи Дебейки, проводя операции на сердце без вскрытия грудной клетки, на головном мозге без трепанации черепа - это так называемые катетерные операции через вены. К слову, химиотерапию онкобольным здесь также начали делать непосредственно в пораженной зоне, доставляя препарат в капсулах непосредственно к опухоли.
"Недавно мы провели катетерным методом замену аорты 92-летнему пациенту, ветерану трех войн. Он встал на ноги на следующий день, и на четвертый день пошел домой", - рассказывает директор центра Айго.
В этих стенах Майкл Дебейки был пионером аортокоронарного шунтирования, протезирования кровеносных сосудов, так называемого частичного искусственного сердца.
"Видите, это похоже на компьютерную игру. Хирург оперирует джойстиком, техника, к слову, снимает возможную дрожь в руках", - Айго показывает современные роботы-катетеры. Роботов здесь очень много, многие из них впервые были изобретены для министерства обороны или НАСА.
Человеческий век
В научном центре Дебейки сегодня ведут исследования по профилактике болезней, пытаясь предупредить их на генетическом уровне, рассказывает заместитель директора центра Скотт Паражински, в прошлом астронавт-исследователь, который пять раз бывал в космических экспедициях.
"В НАСА изучали задачу как бороться с радиацией в космосе, как удлинить жизнь человека для дальних космических экспедиций. Но в нашем центре мы изменили подход. Мы не ставим цель прожить до 150 лет, мы ищем, как прожить человеческий век полноценно", - рассказал Паражински.
К слову, великий Дебейки не дожил до своего столетия всего два месяца, и почти до конца был в "рабочем состоянии".
Его последователи активно пытаются найти генетический ключ к болезни Альцегеймера, уверяя, что этот недуг уже скоро можно будет предотвратить.
Паражински работал в международном составе МКС, жил в "Звездном городке" и имел возможность сопоставить медицинские подходы в США и в России.
"У нас упор делается на самые современные технологии. А в России - на таланты, которые все определяют почти на глаз. У меня когда-то давным-давно была операция на левое плечо. Американцы даже на рентгене не определяют. А русский врач в "Звездном" посмотрел на меня, пощупал и говорит - у тебя подвижность левого сустава меньше, наверное, была когда-то травма. Я был просто поражен!", - вспоминает астронавт.
Самые выдающиеся хирурги у вас, в России - согласно кивали головами наследники Дебейки.