Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ITC. Точка. Кто следующий?

ITC "начал испытывать финансовые трудности" вечером в четверг, утром в пятницу еще теплилась надежда, что находящиеся в Латинской Америке россияне смогут нормально доотдыхать и вернуться домой, однако к закату рабочей недели "вечер перестал быть томным".

Туроператор ITC "начал испытывать финансовые трудности" вечером в четверг, утром в пятницу еще теплилась надежда, что немногим более сотни российских туристов, находящихся в Латинской Америке и Вьетнаме, смогут нормально доотдыхать и вернуться домой, однако к закату рабочей недели стало понятно, что "вечер перестает быть томным".

Отличилась известная испанская гостиничная цепочка Sol Melia, владеющая и управляющая рядом отелей на Кубе, в том числе и Paradisus Princesa del Mar в Варадеро, российские постояльцы которого - надо ли пояснять, что все они были клиентами ITC?! - были выселены из своих номеров за неуплату, то бишь оказались на улице, пусть и курортной. А днем ранее с проблемами при заселении в отель в Доминикане столкнулась семья из Мурманска.

Всего, по данным РСТ, туроператор задолжал зарубежным отелям около 600 тысяч долларов, из них порядка 500 тысяч - за тех туристов, которые находятся сейчас за границей, а оставшиеся 100 - за туры тех, кто только собирается на отдых. Таковых по подсчетам самого ITC около 300 человек, но вот захотят ли они играть в игру "заселят - не заселят"? Сама компания в лице ее гендиректора рекомендует не отказываться от отдыха, однако советует запастись средствами - услуги придется оплатить повторно и, что называется, на месте (потом собрать все необходимые бумаги и по возвращении обращаться за компенсацией затрат).

ITC - не самый большой туроператор, он несравним с гигантами отечественной туриндустрии, но был, как говорится, крепким середнячком - компания активно работала аж с 1995 года, стабильно лидируя в рейтингах по направлениям Латинской Америки. Но нынешняя зима оказалась для оператора смертельной.

Не нужно быть особым провидцем, чтобы понять: в ситуации, когда туроператоры борются между собой, пытаясь хоть как-то отработать взятые загодя блоки у монстров российского авиарынка - "Аэрофлота" и "Трансаэро", низкие цены - первый признак того, что кто-то этой гонки не выдержит. Вот ITC и не выдержал. Компания оплатила свои блоки мест в мае, когда количество рейсов в Латинскую Америку было одним, затем это количество утроилось, в результате - дикий демпинг, при котором цена за авиабилет достигала скромнейших 500 долларов, и, как результат - масса новостных заголовков на тему "Еще один российский туроператор оказался на грани банкротства".

ITC уходит с рынка в разгар дискуссий о поправках в законодательство о туризме, которая во многом была вызвана банкротствами двух других туроператоров - "Капитал тура" и "Ланта-тура". Стороны, участвующие в обсуждении, обвиняют друг друга в лоббизме, непрофессионализме и т.д., и т.п. Станет ли история с ITC точкой примирения сторон, согласия с тем, что бесконечная дискуссия должна подойти хотя бы к промежуточному финишу? Или мы все будем ждать очередного банкротства?

Юрий Щегольков

Рекомендуем
Врач скорой медицинской помощи возле больницы для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
В Москве умерли пять пациентов с коронавирусом
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала