Очередные "Пионерские чтения" наглядно продемонстрировали, что "Русский пионер" - журнал ПОДВИГающийся. Во-первых, тема свежего номера - "Подвиг", во-вторых, чтения сподвиглись переместиться на новое место - в демонстрационный зал ГУМа.
"Пионерские чтения" на новой площадке на сей раз можно назвать "дебютными". К немногочисленным завсегдатаям-"старичкам" - режиссеру Тиграну Кеосаяну, телеведущей Ксении Собчак, главреду телеканала "Russia Today" Маргарите Симоньян - примкнули председатель ЦИКа Владимир Чуров, ведущая "Russia Today" Софико Шеварднадзе, дизайнер Екатерина Добрякова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка адвокат Павел Астахов.
Посмотреть фотоленту: Завсегдатаи и новички "Пионерских чтений", рассказавшие о подвигах >>
Первые ряды заняли чтецы и почетные гости: главред журнала "Русский пионер" Андрей Колесников, мама ведущей чтений Людмила Нарусова, галерист Дмитрий Ханкин, финансист Марк Гарбер, издатель Вероника Боровик-Хильчевская.
- Добрый вечер, я рада приветствовать вас в новом просторном зале. Надеюсь, что тут мы будем гораздо "более лучше" собираться, спасибо Михаилу Куснировичу, - открыла собрание ведущая вечера Ксения Собчак.
Андрей Колесников добавил, что он очень надеется, что "интонация, которая была в книжном магазине "Республика", сохранится".
Первым в кресло чтеца призвали Тиграна Кеосаяна.
- На новом месте армяне всегда первые идут на амбразуру, - пошутил Кеосаян, усаживаясь поудобнее.
Известный режиссер рассказал о своем отношении к подвигу, с которым он в своей жизни не пересекался.
- Поступок Павлика Морозова, заложившего родных, вызывал у меня полное непонимание. Я вспоминал своих старших родственников и ярко представлял, что бы они со мной сделали, повтори я этот подвиг, - с ужасом фантазировал Кеосаян.
Из всех страниц истории Советского Союза безоговорочным подвигом режиссер признал Победу в Великой Отечественной войне и космическую программу. В новой России подвигом "стало считаться активное вольнодумство и борьба с тоталитаризмом". В конце своего сочинения Кеосаян процитировал старую истину о том, что "любой подвиг - это слава для одного и беда для многих".
- Может, надо просто жить, понимая, что мир начался не с тебя и кончится не тобой? - задает читателю философский вопрос Тигран.
Председатель ЦИК Владимир Чурова читать ничего не собирался. Он показал фото из своего семейного альбома, благо, в новом зале появился большой экран.
- Для Владимира Евгеньевича Чурова прийти к нам сюда - это тоже подвиг, - вставила свои "пять копеек" Ксения Собчак.
- Молодежь все-таки склонна к преувеличению, - благостно улыбнулся Чуров.
- Ну, вы же не знаете, какие мы будем задавать вам вопросы? - включила оппозиционность Ксения Собчак.
Как выяснилось, все предки по мужской линии - деды и прадеды Владимира Чурова - были военными. Они воевали на всех войнах и за красных, и за белых, и против фашизма. Но подвиги, по мнению Чурова, в его роду совершали женщины.
- Они сохранили семьи и в Гражданскую, и в Отечественную войны. Ни один ребенок не умер от болезней и голода и не потерялся, - комментировал Чуров фото своих бабушек и прабабушек.
- Все три человека, у которых в этом зале есть высшее образование - это я, Колесников и Кеосаян - оценили ваш талант лектора, - резюмировала выступление с трудноскрываемой иронией Собчак.
- Да, я читал лекции, - невозмутимо согласился Владимир Чуров.
На этом ведущая не успокоилась - подарила главе ЦИК юмористическую майку от дизайнера Кати Добряковой с надписью "Прозрачность 63,2%". Чуров с улыбкой принял подарок.
- У нас все-таки есть к вам вопросы, - не сдавалась Собчак. - Будучи наблюдателем на 117 участке в Москве, я лично подвела к вам девочку…
- Ксения, вы будете удостоены за это поощрения, - пообещал Владимир Евгеньевич.
- Но нам не дает покоя и вопрос о розыгрыше: звонке вам якобы от Аркадия Дворковича по поводу вашей отставки. Вы поверили? – вопрошала Собчак.
- Мы это обсудили. И настоящий Дворкович был озабочен этим розыгрышем больше, чем я, - отчитался Чуров.
Ксению Собчак и пионерских чтецов также волновал вопрос о том, что думает председатель ЦИК об исчезнувших с руки патриарха Кирилла дорогих часах на его отретушированном фото. И какие, собственно, часы носит сам Чуров? Часы оказались дешевыми, в отличие от аксессуара Тиграна Кеосаяна.
- Я ни одного дня не работал на госслужбе, - оправдал Кеосаян свои трудовые доходы.
На этом Чуров предложил закончить прения, напоминающие басню "Слон и Моська", дабы "не превращать пионерские чтения в телевизионную передачу".
- Да, у меня тоже есть ощущение, что мы, как шайка аферистов. Заманили сюда человека, и давай его терзать, - миролюбиво согласилась Собчак.
Маргарита Симоньян заняла кресло "докладчика" и прочитала рассказ с загадочным названием "Сара буара бзия узбойд!" (признание в любви на абхазском языке - прим. автора). Это история про дядю Вачика, который когда-то спас Россию и продолжает спасать ее до сих пор.
Софико Шеварднадзе, извинившись за свой "не очень хороший русский язык", дебютировала с рассказом "Э+Н" - о любви своих бабушки и дедушки. Рассказ закончился запиской бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, которую он отнес на могилу свой жены в день ее 75-летия: "Моя Нанули! Жизнь без тебя оказалась непостижимым подвигом...С Днем рождения, любимая!"
Адвокат Павел Астахов также впервые выступил на чтениях. Свою колонку он не читал, а рассказывал, так как записать ее не успел. Астахов поведал о том, как он "прошел путь от либерального адвоката до человека, который понял, что за преступления против детей нужна смертная казнь".
Выступление Астахова вызвало бурю "демократических" эмоций у Собчак:
- Вы знаете, наверное, чтения - не место для дискуссий, но я позволю себе комментарии. При всем уважении к вам, не могу с вами согласиться. Я обязательно сделаю программу на эту тему и вас приглашу. Ужасно, что большинство людей в России выступают за смертную казнь.
Дизайнер Екатерина Добрякова прочитала эссе на тему "Сомнения". Эта тема ожидается в следующем номере "Русского пионера", который перешел на ежемесячный формат. Катя рассказала об изнурительной борьбе с самой собой. О том, как она долго сомневалась, делать ли ей вместо подушек майку с портретом Путина, прославившую ее в столичной тусовке.
- Не попадись на моем пути Ксении Собчак, которая сказала: "Детка, тебе срочно надо ко мне на перевоспитание", я так до сих пор бы и сомневалась, - откровенничала Добрякова.
"Любимая поэтесса современности" Ксении Собчак Вера Полозкова дебютировала с прозой.
Заметив поредевшие к концу вечера зрительские ряды, ведущая совершила маленький подвиг - отказалась от чтения своей колонки о "призраках собственной трусости", чтобы всех не утомлять.
Завершил собрание, как всегда, поэт Андрей Орлов.
- За две недели я совершил два подвига. Написал стихотворение и сдался зубным врачам. Какой там будет хайтек фэнтези - не знаю, но пока я шепелявлю, - предупредил "Орлуша". - Когда я думал о подвиге, поймал себя на мысли, что поколение наших отцов воспитано на подвиге посмертном. Отец мне рассказывал, каким разочарованием было для него, когда немцев остановили под Москвой. Все хотели участвовать в войне.
Стихи Орлуши заканчивались строчками, которые совпали с общим впечатлением от вечера:
- Как-то это все… безхэппиэндно
Может, это… Подвиг совершить?
Анна Горбашова, обозреватель
Фото: Валерий Левитин
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции