Рейтинг@Mail.ru
Музеи просят не собирать с них налоги, а оставить деньги на развитие - РИА Новости, 06.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музеи просят не собирать с них налоги, а оставить деньги на развитие

Читать ria.ru в
Деятельность музеев должна быть освобождена от налогового бремени, распространяющегося на внебюджетный доход и приобретение произведений искусства, что позволит освободившиеся средства направить на развитие музейного дела, считают главы крупнейших музеев России и представители Минкультуры.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости, Мария Ганиянц, Светлана Янкина. Деятельность музеев должна быть освобождена от налогового бремени, распространяющегося на внебюджетный доход и приобретение произведений искусства, что позволит освободившиеся средства направить на развитие музейного дела, считают главы крупнейших музеев России и представители Минкультуры.

Накануне в Саратове состоялась встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с представителями музейного сообщества, на которой был обсужден ряд насущных вопросов. В том числе речь шла и об отмене для музеев НДС при покупке и ввозе в страну культурных ценностей, а также предоставлении налоговых льгот на доход от внебюджетной деятельности, как это уже есть в сфере здравоохранения и образования. Проблему затронула директор "Музеев Кремля" Елена Гагарина, которая обратила внимание Путина на налоги, которые платят музеи при закупке экспонатов, после чего премьер поручил профильным ведомствам - Минфину, Минэкономразвития и Минкультуры - разобраться в вопросе.

"Необходимо освобождение также от налога на ввозимые ценности - мы их привозим не для себя, а для государства. И когда оно обкладывает нас таможенными пошлинами и налогами это представляется более чем странным. У нас и так катастрофически не хватает денег, их практически нет. Это смешные средства, что выделяются нам на покупку произведений искусства", - рассказал РИА Новости директор ГЦСИ Михаил Миндлин.

Сейчас, когда музеи покупают предметы для пополнения музейного фонда, фактически приобретая их в федеральную собственность, им приходится платить налог (24%). Получается, что вместо поощрения пополнения музейных фондов, фактически четверть стоимости надо выплатить в виде налога.

"Когда ввозят культурные ценности в страну, то частное лицо ничего не платит, а юридическое, платит НДС. Например, мы с этим столкнулись пару лет назад, когда на аукционе в Лондоне купили библиотеку, которую решили передать в дар РГБ, и оказалось, что при передаче, пришлось платить НДС", - пояснил РИА Новости заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

Директор Русского музея Владимир Гусев также рассказал, что он сталкивался с требованием об уплате НДС даже тогда, когда музею дарили ценности за границей.

Впрочем, вопрос о налогообложении, по мнению представителей музейного сообщества, гораздо шире, чем проблема налога на приобретенные ценности.

С этого года все федеральные музеи стали бюджетными учреждениями нового типа, что в итоге должно им дать больше возможностей для заработка, так как позволит открыть ресторан или гостиницу, как это принято во всем мире. О необходимости налоговых послаблений для внебюджетных фондов, какие уже получили учебные заведения и медицинские учреждения, говорили на встрече в Саратове. И представители Минкультуры, и музейные работники считают, что именно этот внебюджетный фонд может стать хорошим источником повышения зарплат и развития хозяйственной деятельности музеев.

На сегодняшний день большинство российских федеральных музеев не могут самостоятельно заработать и 25%. Правда, главным источником музейного дохода по-прежнему являются билеты, тогда как в большинстве европейских стран вход на основные экспозиции - бесплатный. А зарабатывают иностранные музеи на знаковых выставках и сопутствующих товарах: магазинах, кафе, услугах.

Также на встрече в Саратове говорили и о нехватке средств у министерства и музеев для приобретения новых экспонатов, особенно тех, которые относятся к национальному художественному достоянию.

Чтобы решить эту проблему, российские музеи зачастую обращаются к меценатам, которые иногда идут на встречу и покупают вожделенный шедевр. Например, в прошлом году для Третьяковской галереи была куплена коллекция рисунков Николая Ге банком ВТБ, были сделаны также приобретения в коллекцию Эрмитажа и Русского музея. Но громадное число художественных ценностей к российским музеям не попадает. Например, той же Третьяковской галерее очень хотелось заполучить в свою коллекцию "Парижское кафе" Ильи Репина, выставленное на Christie's, и работы Василия Поленова "Повинен смерти" и "Кто из вас без греха", которые были проданы на русских торгах Bonhams в Лондоне в 2011 году, но дарители так и не появились.

Однако винить меценатов за равнодушие, по мнению музейщиков, никак нельзя. Ведь согласно существующему законодательству налоговые льготы не распространяются на компании, которые дарят музеям предметы искусства или поддерживают их финансово. Музейщики не раз поднимали вопрос о необходимости распространения налоговых льгот для дарителей в области культуры, что привело бы, по их мнению, не только к возможности увеличить музейный фонд, но и расширить альтернативные источники финансирования, например, такие как эндаументы. Сейчас, по закону, компаниям скидок не делают, а вычеты предусмотрены лишь для частных лиц (вычет по НДФЛ можно получить на всю сумму благотворительного пожертвования, но сам он не может превышать 25% от годового дохода). Поэтому, например, Владимир Потанин внес сумму в пять миллионов долларов в целевой фонд (эндаумент) Эрмитажа как частное лицо.

"Сегодня у благотворителей в области образования и здравоохранения есть серьезные налоговые льготы, которых нет у меценатов в области культуры. Это же не нормально. Ведь у культуры огромная социальная функция", - отметил Миндлин.

Министр культуры Авдеев на саратовской встрече не в первый раз вернулся к вопросу о необходимости налоговых льгот для меценатов, которые выделяют средства на культуру. Однако по этому вопросу никакого положительного решения пока что принято не было.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала