КАЗАНЬ, 6 апр - РИА Новости, Ирина Дурницына. Общественные и политические деятели Татарстана считают, что, в случае принятия президентом России отставки министра внутренних дел по Татарстану Асгата Сафарова, на его место должен прийти человек, хорошо знакомый с республикой и оперативной обстановкой, а "варяг" вряд ли улучшит работу правоохранительных органов республики.
Сафаров, который руководит МВД Татарстана с 1998 года, в четверг объявил руководящему составу центрального аппарата министерства о том, что подал рапорт об отставке. Свое решение Сафаров прокомментировал так: "Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП "Дальний", это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу, дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке".
По данным полиции, в начале марта в "Дальнем" несколько сотрудников полиции до смерти замучили задержанного. Перед смертью мужчина сообщил, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Были задержаны пять сотрудников ОВД. Сам отдел был переименован в "отдел полиции №9 управления МВД по Казани", все 87 его сотрудников выведены за штат и проходят внеплановую переаттестацию.
Три недели назад Сафарову, а также начальнику управления морально-психологического обеспечения департамента госслужбы и кадров МВД РФ был объявлен выговор в связи с ЧП в Казани.
Больна вся система
По мнению председателя комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества Владимира Шевчука, в отставке руководителя такого ранга в данном случае не смысла, поскольку речь не о его личности, а о функционировании системы в целом.
"Беспредел творится, к сожалению, во всей системе, в ней еще много людей, которые недостойны носить звание сотрудника полиции. И за один день, несколькими отставками вопрос не решить, нужна системная работа", - считает он.
Этой же точки зрения придерживается директор Института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов (в прошлом - советник президента РТ по политическим вопросам).
"Такая тяжелая ситуация (в полиции) - это общая ситуация в России, потому что с кадрами очень тяжело", - считает Хакимов.
По его мнению, вообще сложно понять ротации в системе МВД РФ, произошедшие в последнее время, когда человека назначают на какую-то руководящую должность на год-два, а потом снова меняют.
"За это время никто не успевает вникнуть во все дела, в особенности ситуации. Я не знаю, для чего это делается, когда с места на место - человек просто приходит и ждет, когда его снова переместят", - сказал эксперт.
Хакимов уверен, что руководители таких структур должны быть выходцами тех регионов, где работают, чтобы владеть ситуацией на местах, знать людей.
"Что сегодня только творится в России в целом - и по линии МВД, и по линии коррупции, по линии образования, здравоохранения?.. Это болен не Сафаров, это больна сама система. А когда система больна, то и все ее звенья болеют", - заявил руководитель фракции КПРФ в Госовете Татарстана Хафиз Миргалимов.
По мнению депутата-коммуниста, происшествия, аналогичные ЧП в отделе полиции "Дальний", на самом деле происходят практически во всех российских городах и регионах - в Кузбассе, Санкт-Петербурге и других. И это свидетельствует, по его словам, о том, что реформа МВД провалилась.
"Все наши болячки связаны с нескончаемыми реформами и с тем, что не уделяется должного внимания воспитанию молодежи", - добавил Миргалимов.
"Полицейские скандалы" происходят регулярно на всей территории Российской Федерации - Москва, Екатеринбург, Тува, Санкт-Петербург, Астрахань, Томск, Волгоград. Безусловно, это событие (в "Дальнем") вызывает возмущение у любого нормального человека, но почему в таком случае каждый факт полицейского беспредела не обсуждается в нашем обществе так бурно и так долго?", - отметил заместитель председателя комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.
Таких профессионалов, как Сафаров, крайне мало
Уходу Сафарова с поста министра внутренних дел по РТ, по мнению Хакимова, больше всего рад криминал.
"Они давно зуб на него имеют, поскольку у нас единственный регион, который смог столь масштабно бороться с организованной преступностью, и все показатели, динамика положительные по всем направлениям", - сказал директор института истории АН РТ.
Руководитель парламентской фракции КПРФ, первый секретарь комитета татарстанского отделения КПРФ Миргалимов отметил, что, несмотря на расхожую фразу "незаменимых нет", он считает нецелесообразной смену руководства МВД по РТ.
"На сегодняшний день в Татарстане я не вижу никого, кроме Сафарова, кто знает на зубок всю эту систему, эту работу", - подчеркнул Миргалимов.
К тому же, по его словам, Татарстан - республика специфическая, со своим менталитетом, своими традициями, преемственностью.
Башкирский вариант
Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что один из вариантов развития событий в республике после смены главы МВД по РТ, это так называемый башкирский сценарий. Он был разыгран после благовещенских событий в Башкирии, когда милицейская зачистка в 2004 году привела к смене нескольких региональных министров, на место которых пришли назначенные федеральным центром люди, и в итоге региональная власть заметно ослабла, президент Башкирии ушел, и стала более зависимой от федерального центра, а "Башнефть" и некоторые другие серьезные активы Башкирии ушли под контроль федеральных коммерческих структур.
"С одной стороны, крайняя ситуация, когда федеральный центр назначает человека без каких бы то ни было консультаций, согласования и учета мнения региональных властей. Это по сути дела означает четкий сигнал о том, что федеральный центр воспользовался ситуацией с казанской полицией для того, чтобы запустить процедуру снижения самостоятельности региональных властей с последующим переделом собственности республики. Безусловно, есть масса заинтересованных игроков, которые хотели бы наложить руку на основные республиканские активы ("Татнефть" со всеми ее аффилированными структурами, "Казаньоргсинтез", предприятия Нижнекамского узла, которые являются лакомыми кусочками", - сказал Чиков.
По его мнению, такой расклад теоретически возможен и в Татарстане с уходом Сафарова.
В этом случае, как считает Чиков, министром внутренних дел по РТ может быть назначена совершенно неизвестная фигура, которая будет предельно лояльна к федеральному центру и нацелена на политическое и экономическое ослабление региональных элит.
Преемники
Впрочем, глава правозащитной ассоциации лАгора" склонен полагать, что федеральный центр при назначении нового главы МВД по РТ в той или иной степени учтет мнение региональной власти.
"Татарстан у федерального центра на крайне хорошем счету - нет каких-либо серьезных высказанных публично претензий к Татарстану со стороны федерального центра, как это было, например, с Башкирией. Негативного имиджа Татарстана в глазах федерального центра и широкой российской общественности нет. На фоне этого демонстративное игнорирование мнения республиканских властей при выборе кандидатуры нового министра было бы странным и вряд ли политически проходимым. Поэтому совсем не учитывать мнение региональных властей федеральный центр не может", - считает Чиков.
Наиболее вероятными преемниками Сафарова в этом случае он назвал начальника управления ФСКН по РТ Фаяза Шабаева и начальника управления ФСИН по РТ Дауфита Хамадишина.
Кроме того, по мнению Чикова, на эту должность могли бы рассчитывать несколько выходцев из Татарстана, которые сейчас занимают руководящие должности в центральном аппарате МВД РФ и в подразделениях других регионов. Прежде всего, это начальник ГУВД по Алтайскому краю Ренат Тимерзянов (до недавнего времени - первый замминистра МВД по РТ). Кроме того, выходцем из Татарстана является Артем Хохорин, возглавляющий организационно-аналитический департамент МВД РФ.
Директор Института истории АН РТ Хакимов также назвал генерала Тимерзянова одной из наиболее приемлемых кандидатур на должность министра внутренних дел по РТ с случае, если отставка Сафарова будет принята.
"Для республики было бы лучше, если бы это был человек, который хорошо знаком с республикой. Если будет, скажем, Ренат Тимерзянов, преемственность сохранится. Если это будет человек из другого региона, но он будет полагаться на команду, которая здесь сложилась, то у нас ухудшения не будет. Но если это будет человек, который начнет все здесь заново по-своему делать, команду менять, то все сломается, у нас будут ухудшения", - сказал Хакимов.
По его мнению, любой новый человек - это совершенно другая ситуация а слаженно работающую команду собрать очень сложно.
Член КПРФ Миргалимов заявил, что для него не имеет значения, из какого региона придет новый глава МВД по РТ. Однако отметил при этом важность того, чтобы это был человек способный, профессиональный, компетентный, честный и непременно знающий и русский, и татарский языки.
Коней на переправе не меняют
Многие эксперты полагают, что в настоящее время смена руководителя МВД по РТ или приход на эту должность "варяга" нецелесообразны еще и потому, что Татарстан, Казань готовятся принять Всемирную летнюю Универсиаду-2013, и многие вопросы ее подготовки отработаны при непосредственном участии Сафарова, пройден большой и непростой путь.
"Еще одно обстоятельство, на мой взгляд, критически важное - это предстоящая Универсиада в Казани, которая является генеральной репетицией Олимпийских игр в Сочи. Это очень непростая задача. И если сюда придет человек, который не знаком с оперативной обстановкой, с криминогенной ситуацией, ему будет крайне сложно. Это безусловно не в интересах федерального центра, потому что вопрос успешного проведения Универсиады - это вопрос имиджа РФ на международной арене", - считает руководитель ассоциации лАгора".
По мнению Чикова, необходимость охраны порядка на должном уровне во время Универсиады была как раз одной из причин, почему Сафаров прошел переаттестацию, переназначение на должность министра внутренних дел по РТ летом прошлого года.
Директор Института истории АН РТ Хакимов также отметил, что МВД по РТ и лично Сафаровым очень многое сделано в связи с подготовкой к Универсиаде с точки зрения введения евростандарта в обеспечении правопорядка и безопасности.
Лидер татарстанских коммунистов считает, что сегодня менять Сафарова неверно.
"Мое мнение, как гражданина, депутата, лидера регионального отделения партии: я бы не подписал отставку Сафарову. На шахматной доске главные фигуры остаются до конца. Коней на переправе не меняют", - подчеркнул Миргалимов.