Рейтинг@Mail.ru
Студенческий скандал и профилактика аллергии - РИА Новости, 06.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Студенческий скандал и профилактика аллергии

Читать ria.ru в
Скандал с московскими студентами, оплатившими учебу в МИ-банке, у которого была отозвана лицензия, способы справиться с весенней аллергией, подписание соглашения о сотрудничестве по защите прав детей между РПЦ и детским омбудсменом, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Скандал с московскими студентами, оплатившими учебу в МИ-банке, у которого была отозвана лицензия, способы справиться с весенней аллергией, подписание соглашения о сотрудничестве по защите прав детей между РПЦ и детским омбудсменом, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Под угрозой отчисления

Очередной студенческий скандал разгорелся в Москве на этой неделе вслед за историей с невыдачей дипломов в РУДН. На этот раз во главе угла оказались деньги.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил, что МГУ имени Ломоносова требует повторной оплаты обучения и угрожает отчислить студентов-контрактников, заплативших за учебу через МИ-банк. У кредитной организации, как выяснилось, ЦБ РФ с 5 апреля отозвал лицензию. По словам Хромова, во второй половине марта руководство вуза распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-банк не будут приниматься. В кризисной ситуации, по его данным, оказались 2,5-3 тысячи человек.

Аналогичная история произошла и со студентами Первом МГМУ имени Сеченова. Они тоже заплатили за учебу через МИ-банк, но деньги в вуз так и не были перечислены.

Банк России 1 марта сообщил о направлении требования МИ-банку прекратить работу с вкладами населения. Эту информацию он впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Однако оба учебных заведения успокоили молодежь: никого отчислять не будут. Пресс-служба МГУ сообщила в пятницу, что ректор вуза Виктор Садовничий связался с руководителем временной администрации МИ-банка и договорился о сотрудничестве по решению скандального вопроса.

"При оплате обучения в весеннем семестре большинство обучающихся произвело оплату через различные банки, в том числе и ОАО "Международный Инвестиционный Банк" (МИ-банк) без каких-либо затруднений. Отметим, что оплата обучения производится согласно условиям договора, заключаемого с обучающимся, в течение 2-х недель после начала семестра, то есть до 21 февраля. Сложности возникли лишь у тех, кто по тем или иным причинам задержал оплату обучения", - сообщила пресс-служба.

Кроме того, МГУ утверждает, что проблемы с оплатой возникли у 500 человек, а не у нескольких тысяч студентов.

В Первом меде также пояснили, что вопрос об отчислении 58 пострадавших не стоит, и администрация вуза делает все возможное, чтобы проблема скорее решилась.

При этом, по данным главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, МИ-банк задолжал вузам 100 миллионов рублей. Однако студенты не должны повторно вносить деньги за обучение, отметил он.

Будь здоров!

Весны не миновать, как и не миновать многим россиянам аллергических реакций на цветение и распускающиеся почки. Однако специалисты утверждают, что способы справиться с поллинозом - аллергией на пыльцу, есть.

Руководитель иммунологического центра Федерального научно-клинического центра ФМБА России, профессор Сергей Сокуренко сообщил, что люди, страдающие весенней аллергией, могут пройти специфическую иммунную терапию или профилактику этой аллергии. "Человеку по определенной схеме до сезона цветения вводят аллергены, и у него вырабатывается иммунитет. В сезон цветения такой человек обходится практически без медикаментов", - сказал Сокуренко.

Он пояснил, что иммунотерапия для профилактики весенней аллергии длится примерно полгода, поэтому желательно все подобные процедуры проводить в январе-феврале. Если эту профилактику проводить 3-4 года подряд, то симптомы аллергии могут исчезнуть совсем, отметил эксперт.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры аллергологии и клинической иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова Татьяна Куличенко также считает, что людям, склонным к аллергии, желательно заранее проводить профилактику, которая поможет эффективно справиться с симптомами сезонного обострения.

Вместе с тем она отметила, что симптомы аллергии - насморк, коньюктивит, кожные высыпания, кашель, астма - могут проявиться даже после профилактики. Тогда необходимо обязательно обратиться к врачу для того, чтобы он оценил тяжесть симптомов и, исходя из этого, назначил объем лекарственной терапии.

По мнению Куличенко, аллергикам необходимо в сезон цветения придерживаться некоторых общих правил поведения. Например, в сухую ветреную погоду реже выходить из дома. Но если на улице находиться все же приходится, то нужно использовать максимальное количество защитных средств: надевать очки для защиты слизистой глаз, медицинские маски. После пребывания на улице необходимо смывать пыльцу с кожных покровов и менять одежду, добавила врач-аллерголог.

Желательно в сухую ветреную погоду не открывать дома форточки, а прогулки совершать в дождливую погоду или сразу после дождя, когда пыльца не летает в воздухе.

Забота о детях

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и Русская православная церковь (РПЦ) подписали в конце недели соглашение о взаимодействии в области защиты прав и интересов детей.

Соглашение со стороны РПЦ подписал глава Синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. На церемонии присутствовал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, благословивший стороны на подписание соглашения.

По мнению детского омбудсмена, сотрудничество РПЦ и аппарата уполномоченного по правам ребенка даст новый импульс в социальной работе по защите семей и детей в РФ.

Он также подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы не разрушался и без того ослабленный институт российской семьи. "Наша общая задача - помогать в восстановлении семьи, попавшей в опасную жизненную ситуацию и ставшую социально неблагополучной, добиваться массового возвращения сбежавших и изъятых детей обратно к восстановленному семейному очагу", - отметил Астахов.

Детский омбудсмен напомнил, что сегодня РПЦ занимает лидирующее место по числу опекаемых детских учреждений среди неправительственных организаций и общественных институтов. "В лоне РПЦ создано собственное добровольческое движение, ведется объемная, последовательная социальная работа по поддержке обездоленных граждан", - сказал он.

По словам Астахова, предложение патриарха по совершенствованию государственной семейной политики полностью совпадает с позицией аппарата уполномоченного по принятию концепций государственной семейной политики и духовно-нравственного развития в РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала