Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представители Лиги избирателей посетили голодающих эсеров в Астрахани

© РИА Новости / Евгений Луковцев Леонид Парфенов и Олег Шеин комментируют голодовку в Астрахани Леонид Парфенов и Олег Шеин комментируют голодовку в Астрахани
Представители общественного движения "Лига избирателей" прибыли в пятницу в Астрахань, где встретились со сторонниками эсера Олега Шеина, которые третью неделю голодают в знак протеста против результатов выборов мэра города.

АСТРАХАНЬ, 6 апр - РИА Новости. Представители общественного движения "Лига избирателей" прибыли в пятницу в Астрахань, где встретились со сторонниками эсера Олега Шеина, которые третью неделю голодают в знак протеста против результатов выборов мэра города.

Сторонники проигравшего кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку, протестуя против итогов выборов. По данным горизбиркома, на выборах 4 марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о непризнании итогов выборов из-за массовых нарушений при подсчете голосов.

К 22 дню голодовки в акции принимает участие 22 человека, из них шестеро участвуют с первого дня. По данным голодающих, к настоящему времени они потеряли от 4 до 12 килограммов веса, шестеро были вынуждены прекратить акцию из-за ухудшения здоровья.

"Впечатление удручающее. То, что происходит здесь, можно назвать просто голодным бунтом. Мне, человеку, который работает с людьми, которые недоедают, нуждаются, тяжело видеть здесь пожилых людей, женщин, да и молодых людей, которые бледны, истощены - это тяжело чисто по-человечески. Я знаю, что 22 день голодовки вызывает порой необратимые изменения в состоянии здоровья, хотя каждый голодовку переносит по-разному? Я рекомендовала прекратить голодовку слабым и больным, женщинам, это вредно для здоровья", - сообщила журналистам после встречи с голодающими представитель "Лиги избирателей" врач Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза.

По ее словам, высказываемые в интернете намеки противников акции, что голодовка не настоящая и ее участники принимают пищу - неправда.

"Что не едят, видно по поведению, агрессии, которая иногда от них исходит. Олег (Шеин) очень сильно похудел, до этого я видела его в декабре. У него восковые руки, и это сильно бросается в глаза", - сказала она.

При этом другие представители лиги отметили неожиданно высокую активность и настрой протестующих, с которой столкнуться не ожидали.

"У меня в понедельник эфир на канале "Дождь", там я собирался об этом говорить. Но я подумаю: я не очень был готов к этой ситуации. Я полагал, что увижу изможденных людей на последнем издыхании. Как-то по-человечески думал показать, что кто-то о них помнит, их акция вызывает сочувствие. Но на самом деле тут в ободрении не особо нуждаются, потому что люди убеждены в своей правоте", - рассказал по итогам встречи журналист Леонид Парфенов.

Изучив документы и видеоматериалы, собранные протестующими в качестве доказательств нарушений избирательного законодательства, а также переговорив с работавшими на избирательных участках наблюдателями, члены "Лиги избирателей" отметили, что ситуация в Астрахани кажется им крайне серьезной, требует полной проверки и самого тщательного разбирательства.

"У меня сложилось впечатление, что массовые фальсификации и грубейшие нарушения имели место быть. Вопрос в их количестве, а оно станет понятным после того, как будут доступны все видеозаписи. Масштабы нарушений, скорее всего, превысят 25% избирательных участков, потому что уже сейчас, по тем свидетельствам, которые мы видели и слышали, таких участков уже около 30, для отмены выборов нужно 51", - сообщил журналистам третий член делегации, координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.

По его мнению, затягивание процесса предоставления видеоматериалов и отсутствие информации об официальном расследовании нарушений не позволяет разрешить ситуацию.

"Явно из этой ситуации надо искать какой-то выход. Но мне пока видится только один - это отмена результатов выборов мэра Астрахани и повторные выборы под контролем независимых наблюдателей", - сказал Шкуматов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала