МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Доля космических запусков с территории России для государственных нужд должна увеличиться с нынешних 25% до 90% к 2030 году, говорится в проекте стратегии развития космической отрасли РФ до 2030 года.
Материалы, относящиеся к проекту стратегии, были представлены на заседании клуба друзей кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" и опубликованы в официальном микроблоге фонда в Twitter.
В настоящее время большинство своих государственных и коммерческих запусков Россия осуществляет с Байконура, который арендует у Казахстана за 115 миллионов долларов в год. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома. Срок аренды космодрома заканчивается, согласно межгосударственным договоренностям, в 2050 году.
Таким образом, ожидается, что Россия будет постепенно переводить пуски по государственной программе на свою территорию, то есть на действующий космодром Плесецк, а впоследствии и на новый космодром Восточный.
Согласно проекту стратегии, с Байконура предполагается запускать космические аппараты социально-экономического и научного назначения, а также осуществлять обеспечение пилотируемых программ, выведение коммерческих полезных нагрузок (до перевода этих задач на космодром "Восточный").
Планируется, что космодром Плесецк будет предназначен для реализации космических программ в сфере обороны и безопасности и осуществления запусков по гражданским программам. Космодром Восточный предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.
Ранее ряд СМИ сообщил, что Роскосмос внес на рассмотрение в правительство проект стратегии развития космической деятельности РФ до 2030 года.