Анна Курская, обозреватель РИА Новости.
Исчезновение часов патриарха Кирилла с фотографии на официальном сайте Патриархии стало одной из самых громких тем недели в Рунете. Блогеры также говорили о назначении Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья и о том, почему продукты питания стоят в России дороже, чем за рубежом.
"Смешно и грустно"
История о "часах патриарха" стала, по-видимому, главным скандалом недели в Рунете. В среду блогеры обнаружили, что на одной из фотографий сайта Patriarchia.ru с руки патриарха Кирилла с помощью фоторедактора были удалены наручные часы, при этом их отражение осталось видно на полированной поверхности стола. Неумелая попытка фальсификации изображения, за которую на следующий день извинилась пресс-служба патриарха, вызвала волну насмешек и язвительных замечаний среди блогеров. Ситуацию усугубил тот факт, что ранее патриарх в интервью СМИ заявлял о том, что не носит дорогие часы.
"Это какой-то ужас и стыд!" - восклицает pigulin. "Смешно и грустно одновременно", - более мягко замечает vikki_lite.
В сложном положении оказались православные участники дискуссии. Им пришлось, с одной стороны, испытать смущение и чувство стыда от увиденного, с другой - защищать предстоятеля своей церкви от нападок блогеров.
"Пусть тот, кто без греха, первым бросит камень, - цитирует евангельские слова об осуждении ближнего Misha Cherniak.- Но иногда обнаруживаешь, что нет сил верить людям, которые тебя ни в грош не ставят, раз решаются на такие действия, а продолжают говорить правильные слова", - с горечью продолжает он.
"Получилось втройне глупо: (1) часы все-таки есть; (2) этот факт пытались скрыть; (3) скрыть его так и не смогли", - отметил Андрей Десницкий. По его мнению, ситуация продемонстрировала, что сегодня Патриархия - предельно непрозрачная организация, которая работает по методам двадцатилетней давности, но в ситуации массового интернета эти методы уже не годятся.
"Стереть факт - просто, а вот убрать его отражение - уже невозможно, - пишет блогер. - И если о неудобном факте судят по случайному отражению, то неизбежны искажения и подозрения, и выйдет гораздо хуже, чем если бы сразу всё признали честно".
История с часами наносит урон репутации Русской православной церкви, единодушно считают участники дискуссии.
Dmitry Sverdlov полагает, что патриарх может иметь хорошие часы или квартиру, поскольку человек такого масштаба и уровня компетенции достоин иметь то, что он считает необходимым.
"Церкви не стоит оправдываться и стремиться удовлетворить требованиям мира, - пишет он. - Но отсутствие репутации крайне затрудняет миссию Церкви в социуме".
В любом случае Церковь для каждого верующего человека - как мать, и ее репутацию нужно отстаивать, уверена Maria Velikanova. "Разве я могу отказаться от матери, если она больная, несчастная, грешная и вызывает возмущение? Она от этого перестает быть моей родной мамой?" - пишет блогер.
Губернатор от МЧС
Другой заметной историей недели для Рунета стало утверждение главы Министерства чрезвычайных ситуаций России Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья. Блогеры обменялись мнениями о причинах назначения Шойгу и о перспективах его работы на новом посту.
Некоторых участников дискуссии приход главного спасателя в Подмосковье насторожил. "Неужели в области всё так плохо? Губернатор из МЧС... Может, ещё и военное положение введут?" - спрашивает amidis.
Ничего хорошего из этого назначения не выйдет, полагает umaprivate: "МЧС потеряем, Подмосковье не приобретем... Громов ведь тоже был неплохим генералом". Не всякий хороший силовик становится хорошим политиком, соглашается oleg_kozyrev.
Другие, напротив, восприняли назначение Шойгу главой Московской области с воодушевлением. "Таких профи как Шойгу ещё поискать надо", - подчеркнул Pikhtin. "Теперь точно пожаров не будет",- уверен zmixaill.
Сергей Шойгу может стать не самым плохим губернатором, пишет dahariton, потому что он "хозяйственник-созидатель, менеджер по выходу из чрезвычайных ситуаций", а в области чрезвычайная ситуация "сложилась по многим фронтам".
Для многих блогеров основная интрига, связанная с назначением Шойгу, заключается в его будущих взаимоотношениях с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
"Два сильных губернатора-соседа, Собянин и Шойгу, - написал в Twitter известный тележурналист Владимир Соловьев. - Очень интересно, что будет дальше".
Оба руководителя играют по одним правилам, у них есть сильный арбитр, поэтому они смогут стать командой, считает MaximRUSS.
По мнению ряда блогеров, президент назначил Шойгу губернатором для того, чтобы помочь Собянину провести объединение Москвы и области. "Сложно представить, что самый оперативный министр всех российских правительств согласился просто возглавить регион, без каких-либо серьезных задач", - отметил trinhzu.
Впрочем, многих блогеров интересуют вопросы более практического характера, например, как отразится смена власти в Подмосковье на их повседневной жизни. Подмосковный житель d_lindele со страниц своего блога обратился к новому губернатору с личной просьбой.
"Сергей Кужегетович, мне хочется, чтобы я мог ездить по нормальным дорогам, ходить зимой, не промочив ноги, и жить в ухоженном дворе, - написал он. - Хочется ехать по Ногинску и не стыдиться своего города". Участники обсуждения единодушно присоединились к этим словам.
"Цены высокие, но продукты вкусные"
На минувшей неделе блогеры попробовали разобраться, в чем состоит причина высоких цен на продукты в России, и почему в других странах еда стоит гораздо дешевле. Для начала они сверили цены на съестное.
"Получается, что в основном в США всё стоит в раза полтора дешевле, - пишет dragonhunterz. - Ранее я сравнивал средние зарплаты в России (22600 рублей в месяц) и в США ($70849 в год или же 171750 рублей в месяц). Разница более чем в 7 раз, а цены в России в 1.5 раза больше".
По мнению блогера, основные причины более высокой цены на продукты питания - разобщенность российских фермеров, устаревшее оборудование и методы их работы, а также дополнительные расходы из-за коррумпированности и криминала в торговых сетях-монополистах.
Действительно, фермерские технологии развиты в России хуже, чем на Западе, считает bull_terier. "Сравните поголовье свиней и коров в США и в России! - предлагает блогер. - Если там на каждой ферме не менее 200 голов, то для нас это огромная ферма. Если там 500 голов может обслужить ферма из 2 человек, то у нас - 30-40 человек".
Все дело в том, что в России климат суровее, чем во многих странах, убежден chaos218. "Америка - на широте Еревана, а основные сельскохозяйственные районы России севернее на несколько параллелей", - отмечает он.
Заниматься сельским хозяйством в России сегодня не выгодно, утверждает ne_dobriy_homa.
"Процент по кредитам какой? Стоимость техники, в основном импортной, какая? Если сравнить с доступностью и окупаемостью для австралийцев? - спрашивает он. - Получается, что против производителя, который может покупать 50% сырья из-за границы и этим снижать себе себестоимость, аргументов нет".
Многие блогеры отмечали высокие импортные пошлины и накрутки розничных сетей как фактор повышения цены на продукты.
"Я покупаю яблоки в Польше по 8 рублей. Пока я их довез до России, пока растаможил, отдал в сеть. Прихожу в магазин, а там они в границах от 39,90 до 49,90. И так по всем видам продукции", - поделился своим опытом предприниматель introvertoff.
В России не цены высокие, а зарплаты маленькие, считает Nikolay Boykow.
Зато у нас продукты хорошие, убеждены некоторые блогеры. "В России еда намного вкуснее и натуральнее", - патриотично резюмирует bravo_life.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции