Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малийские боевики провозгласили независимость региона на севере страны

Читать ria.ru в
Боевики "Национального движения за освобождение Азавада" провозгласили независимость региона Азавад - исторической родины туарегских племен, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя НДОА в эфире телеканала France 24.

МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Боевики "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) провозгласили независимость региона Азавад - исторической родины туарегских племен, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя НДОА в эфире телеканала France 24.

"Мы официально провозглашаем независимость Азавада с сегодняшнего дня", - цитирует агентство Муссу Аг Аттахера (Mossa Ag Attaher).

По словам Аттахера, новое государство признает существующие границы соседних государств.

"Мы только что завершили очень важное сражение за освобождение...", - добавил представитель НДОА.

Аттахер также осудил нападение на персонал консульства Алжира в малийском городе Гао, в результате которого семь сотрудников дипломатического представительства, в том числе, консул Алжира, были вывезены в неизвестном направлении.

Ранее сообщалось, что вооруженные исламисты в четверг захватили алжирское консульство в городе Гао, спустили со здания государственный флаг Алжира и подняли знамя салафитов (наиболее консервативного течения в исламе).

Тридцать первого марта в Гао вошли мятежные племена туарегов и немногочисленный отряд исламистской группировки "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры"). Тем временем пресс-секретарь "Национального движения за освобождение Азавада" Хама Аг Сид Ахмед (Hama Ag Sid Ahmed) уверяет, что НДОА никак не связано с "Ансар ад-Дин".

После военного переворота в Мали 22 марта на севере страны активизировались восставшие племена туарегов, которые с обретения страной независимости в 1960 году так и не были интегрированы в национальное сообщество. Сейчас туареги контролируют крупные города Тимбукту, Гао и Кидаль, расположенные на севере страны в регионе Азавад - исторической родине туарегских племен.

Лидер пришедшей к власти в Мали военной хунты капитан Амаду Саного 30 марта заявил, что ситуация на охваченном восстанием туарегов севере страны "критическая", и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала