САРАТОВ, 6 апр - РИА Новости. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, накануне вступивший в должность, назвал приоритетами для своей деятельности на новом посту строительство аэропорта и промышленные предприятия. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин призвал главу региона прежде всего привлекать инвестиции в область и создавать новые рабочие места.
На встрече с Радаевым премьер-министр поздравил его с утверждением на посту губернатора.
"Еще раз поздравляю. Желаю Вам успехов", - сказал Путин.
Премьер выразил надежду, что Радаев будет решать проблемы области в тесном контакте с депутатским корпусом, профсоюзами, но в первую очередь - с людьми.
"Нужно быть поближе и как можно чаще с людьми встречаться, чувствовать их проблемы и решать... Очень рассчитываю на эффективную работу", - сказал глава правительства.
Он попросил губернатора обозначить проблемы, которые тот считает основными в области.
По словам Радаева, приоритетными он видит два направления - во-первых, строительство аэропорта, что позволит задействовать строительный комплекс области, и, во-вторых, реализацию промышленных проектов.
"С 90-х годов не построено ни одного промышленного предприятия", - заметил он.
Еще одним направлением Радаев назвал развитие глубокой переработки мяса и зерна.
Путин заметил на это: "Нужно создавать условия для привлечения инвестиций. Это самое главное. Нужно создавать рабочие места - престижные, хорошо оплачиваемые, и поднимать уровень жизни населения".
Губернатор признал, что средняя зарплата по области далека от среднероссийского уровня.
"Двигаться есть куда", - согласился Путин.
Кроме того, сказал он, "одним из направлений, очень чувствительным, является жилищное строительство".
"Прошу вас на это обратить особое внимание", - сказал Путин.
Проект нового аэропорта Саратова предполагает строительство в окрестностях села Сабуровка Саратовского района взлетно-посадочной полосы (ВПП), рулежных дорожек, авиационно-технической базы, установку метеорологического оборудования. Аэропорт должен обеспечивать прием пассажирских и грузовых воздушных судов первого класса. Ориентировочный объем перевозок аэропорта рассчитан на миллион пассажиров в год.
Строительство нового аэровокзального комплекса с объемом финансирования более 5,2 миллиарда рублей было включено в федеральную целевую программу, однако реализация его была остановлена в связи с кризисом в 2009 году. Тогда было решено осуществлять строительство в рамках государственно-частного партнерства.
Действующий аэропорт "Саратов-Центральный", открытый в 1931 году как база для сельхозавиации, принадлежит авиакомпании "Саратовские авиалинии". Он находится в черте города, что противоречит требованиям безопасности и ограничивает возможности авиаворот по приему судов. ВПП длиной 2,2 километра позволяет обслуживать только самолеты местных авиалиний - Як-42 и Ан-24, максимальный взлетный вес принимаемых воздушных судов - 61 тонна.