Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суда смогут избежать столкновения с китами благодаря приложению к iPad

Специалисты разработали приложение к iPad/iPhone, которое извещает капитана судна о приближении к киту и позволяет избежать столкновения c морским гигантом, говорится в сообщении Reuters.

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Специалисты разработали приложение к iPad/iPhone, которое извещает капитана судна о приближении к киту и позволяет избежать столкновения c морским гигантом, говорится в сообщении Reuters.

Согласно данным, приведенным в статье, в мире осталось от 350 до 550 североатлантических гладких китов. Обычно, эти медленные гиганты, масса которых доходит до ста тонн, плавают в прибрежных водах недалеко от поверхности. Столкновение с круизным лайнером или другим крупным судном стало причиной смерти в каждом третьем случае гибели этих морских млекопитающих.

"Приложение Whale Alert ("Осторожно, киты" - ред.) доступно для скачивания на iPad/iPhone. Она использует спутниковые данные, а также другие технологии для передачи сигнала о точном местоположении североатлантических гладких китов. Система была разработана при участии природоохранных организаций, а также Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA)", - говорится в сообщении.

По словам разработчиков, система определяет положение китов в Северной Атлантике, вдоль побережья от Ньюфаундленда до Флориды. Данные фиксируют положение китов по их "разговорам", а также с помощью локаторов, установленных на океанских буйках.

"Гибель даже одной особи, особенно, если это самка в продуктивном возрасте, оказывает огромное значение на устойчивость популяции", - приводится в статье мнение ученых.

Североатлантические гладкие киты достигают в среднем длины 13-16 метров. Как у всех гладких китов, у североатлантического вида отсутствует спинной плавник. Североатлантические гладкие киты в летом обитают в субполярных регионах, а зимой перемещаются в умеренные широты. В восточной части Атлантического океана этот вид полностью истреблен. Оставшиеся популяции летом обитают у берегов Новой Англии, а зимой встречаются в Мексиканском заливе к востоку от Флориды.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала