МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Крупные политические и природные катастрофы, произошедшие в разных точках планеты за последние годы, выявили устаревание методов управления туризмом во всем мире, а также слабость существующих инструкций в области безопасности, заявил в среду на конференции по проблемам туризма заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.
"Развитие туризма создает серьезное противоречие. Люди хотят свободно и беспрепятственно путешествовать. Но любые такие передвижения создают проблемы, связанные с безопасностью. Меры, которые предпринимают государства для ее обеспечения, ограничивают развитие туризма. Задача государства - найти баланс между интересами граждан и их безопасностью", - считает он.
По мнению чиновника, существующие методы преодоления проблем, связанных с туризмом, не гарантируют порядка и не обеспечивают безопасность.
"Мы это отмечаем и на российском рынке. Проблемы, возникающие у туристов, получают широкую огласку и свидетельствуют о слабости управления и неэффективности мер, которые раньше устраивали", - заявил Писаревский, добавив, что невозможно решать проблемы в рамках только российского рынка.
"События последних лет показали, что российский рынок находится под влиянием глобальных проблем международного туризма. Это увеличивает риски российских компаний и влияет на их финансовую устойчивость. Кроме того, российские граждане становятся все более искушенными, организационно независимыми от туроператоров. Они сегодня могут покупать услуги напрямую у иностранных поставщиков, что выводит туристов под иностранную юрисдикцию, затрудняя защиту их прав. На потерпевшем крушение лайнере Costa Concordia 12 туристов купили круизы у немецкого туроператора. Как их защищать, не знает не только российская юрисдикция, но и юрисдикции других государств", - подчеркнул чиновник.
По его мнению, развитие интернета - это вызов для российского туроператора и турагентства, поскольку у туриста появляется возможность работать напрямую с поставщиками услуг в различных странах.
"Если не будут найдена возможность предложить эффективные, безопасные и качественные услуги, российский турист уйдет на международный рынок, и проиграют все: и туроператоры, и государство, заинтересованное в том, чтобы в России функционировали финансово устойчивые и социально ответственные представители турбизнеса", - отметил замглавы Ростуризма.
Он считает, что туристическая отрасль сегодня переживает кризис корпоративного управления.
"Многие не понимают межотраслевого характера туризма, включающего культурную составляющую, транспортную и многие другие. Отвечающий за туризм государственный орган управления должен иметь полномочия коррелировать свою деятельностью с другими структурами", - заявил Писаревский.
По его мнению, задача государства в управлении туризмом состоит в устранении избыточных административных барьеров, внедрении международных стандартов качества услуг, поддержке социального туризма.
В 2010-2011 году в мире произошло множество событий, повлиявших на международный туризм в целом и российский в частности. Это извержение вулкана в Исландии, вызвавшее коллапс авиаперевозок; "арабская весна", во многом изменившая предпочтения по направлениям отдыха; цунами в Японии и наводнение в Таиланде.
"Арабской весной" принято называть народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, поводом к которым стала гибель 17 декабря 2010 года молодого торговца из Туниса Мухаммеда аль-Буазизи, который совершил самосожжение в знак протеста против произвола местных властей. Волнения распространились сразу на несколько стран региона и привели к уходу из власти лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетиями. Кроме того, протесты обострили ситуацию в ряде других стран, прежде всего в Сирии.