НОВОСИБИРСК, 4 апр - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что не считает нужным тратить время на обдумывание своего возможного участия в прямых выборах главы региона, закон о которых находится на рассмотрении в Госдуме РФ.
Законопроект, который дает россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы, был внесен президентом в Госдуму 16 января. В первом чтении документ был принят 28 февраля, второе может пройти 24 апреля.
"Мне некогда, и не считаю необходимым тратить время на обдумывание, что будет, если... Президент внес закон о выборности губернаторов в Госдуму, и он проходит рассмотрение. Когда закон будет в установленном порядке принят, нам будет точно понятно, что в нем (содержится) в окончательной редакции, и тогда я буду принимать решение и рассматривать", - сказал Юрченко в среду в ходе онлайн-конференции на сайте ngs.ru.
Глава области отметил, что в соответствии с действующим законодательством срок его полномочий заканчивается в сентябре 2015 года.
"Сегодня нужно работать и реализовывать планы, которые мы вместе с жителями и моими коллегами формировали, а не тратить время напрасно", - сказал он.
Отвечая на вопрос, который касался открытости областной власти и публичности губернатора, Юрченко сказал, что считает областное правительство открытым, а свое слишком частое присутствие в телеэфирах вредным.
"Считаю, что излишнее присутствие губернатора на телевизионном экране и во всех СМИ - это вредно для власти и для самого губернатора. Больше времени нужно тратить на прямое общение, но не чрезмерное, и на принятие решений для региона. Мы как правительство региона стали сегодня открыты, и все могут получить комментарии, но, думаю, что неправильно не сходить с экрана. Нужно больше заниматься делом", - сказал он.
В недавно составленном фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко консалтинг" рейтинге политической выживаемости губернаторов Юрченко получил "тройку". Его сильной стороной было названо положительное решение вопроса о господдержке развития Академгородка, а слабыми - низкая электоральная управляемость, низкие результаты "Единой России" на выборах в Госдуму РФ и "внутриэлитные противоречия".