Рейтинг@Mail.ru
Нестеров: Центр имени Хруничева ждет насыщенная программа по запускам - РИА Новости, 03.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нестеров: Центр имени Хруничева ждет насыщенная программа по запускам

© Фото : предоставлено Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. ХруничеваГенеральный директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров
Генеральный директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров
Читать ria.ru в
Дзен
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева - одно из ведущих российских космических предприятий. Об итогах работы предприятия в 2011 году и планах на будущее рассказал в эксклюзивном интервью генеральный директор Центра Владимир Нестеров.

Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева - одно из ведущих отечественных ракетно-российских космических предприятий. Здесь производятся носители "Протон", "Рокот", специалисты работают над созданием новой ракеты "Ангара". В Филях также проектируют и собирают разгонные блоки, модули для Международной космической станции, малые космические аппараты, жидкостные ракетные двигатели. ГКНПЦ  участвует и в международных проектах.

В преддверии Дня космонавтики об итогах работы Центра в 2011 году, планах на будущее, о космических неудачах прошлого года и сделанных выводах, о перспективных проектах, в том числе международных, рассказал в эксклюзивном интервью РИА Новости генеральный директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров. Беседовал специальный корреспондент Алексей Песляк. 

- С какими итогами Космический Центр завершил 2011 год, и какие задачи стоят в текущем году?

- В этом году у нас очень насыщенная программа по запускам космических аппаратов нашими средствами выведения, как в рамках выполнения государственных заказов, предусмотренных Федеральной космической программой, так и коммерческих. У нас очень напряженный график пусков с космодромов Байконур и Плесецк.

В ближайшее время планируется возобновление стартов ракеты-носителя "Рокот" с Плесецка. Это произойдет после того, как Государственная комиссия даст разрешение на проведение этих запусков. Планируется осуществить пуски по линии Федеральной космической программы (два аппарата спутниковой системы "Гонец" плюс  космический аппарат, который в настоящее время определяется), по линии Министерства обороны, а также пуск по контракту с Европейским космическим агентством научных аппаратов SWARM, которые будут исследовать магнитное поле Земли. Все эти пуски мы планируем осуществить до августа-сентября.

Кроме того, в этом году должен состояться третий пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV, для которой мы делаем первую ступень. Пуск пока планируется на четвертый квартал года.

По космическим аппаратам. В прошлом году была продолжена работа по созданию КА "Экспресс-МД-2", который мы изготавливаем по заказу Государственного предприятия "Космическая связь". Этот аппарат будет запущен в этом году. Созданный и запущенный три года назад первый аппарат этой серии "Экспресс-МД-1" успешно работает на орбите.

Кроме того, продолжены работы по созданию многофункционального лабораторного модуля для Международной космической станции. Это будет модуль совершенно нового качества, который позволит расширить возможности МКС в проведении научных и технических экспериментов. Работу ведем совместно с РКК "Энергия". Идем по графику, но есть сложности. Весьма сложный, абсолютно новый модуль с очень большим функциональным потенциалом. Очень много новых систем. Идет постоянное изменение конструкторской документации.  Тем не менее, мы обязаны выполнить эту работу.

Электрический макет сейчас находится в РКК "Энергия". От него будет очень многое зависеть. По итогам испытаний макета станет ясно, когда передавать летное изделие в подмосковный Королев, в "Энергию". Есть директивный срок - 2013 год, есть директивный документ, и мы по нему работаем.

Что касается финансово-экономических показателей нашего Центра за прошлый год, то объем реализации продукции составил более 43 миллиардов рублей, в то время как в 2010 году этот показатель составлял 36,2 миллиарда рублей. Т.е. рост составил около 20 %. Этот показатель у нас выше, чем  по отрасли (рост по ракетно-космической отрасли составляет 12%) и существенно выше, чем в среднем по стране.

За последние шесть лет, с 2005 года объем реализации продукции вырос почти в пять раз - с 9,6 миллиарда рублей до 43,6 миллиарда рублей. Это свидетельствует о многолетнем стабильном росте финансовых показателей предприятия.

Если все будет нормально, то в этом году мы выйдем на показатель в 52-53 миллиарда рублей по объему реализации продукции. 

Если же говорить о деятельности на коммерческом рынке пусковых услуг и о тех средствах, которые Центр Хруничева принес стране, то валютный финансовый поток от этой деятельности в 2011 году составил 777 миллионов долларов (в 2010 году было 637 миллионов долларов). Это составило 57-58% от общего объема реализации продукции предприятия в 2011 году.

А всего с момента выхода на мировой рынок ГКНПЦ принес государству без малого 6,5 миллиарда долларов.

- За счет чего планируете увеличить финансовые показатели по производству и по реализации в этом году?

- Есть два метода увеличения объемов реализации продукции. Первый - за счет цены. Например, предприятие сделало пять изделий в прошлом году, в этом году сделало столько же, но подняло на них цену. То есть объем производства не увеличился, а объем реализации возрос. У нас не так. У нас за счет цены, в связи с индексом-дефлятором, рост идет примерно на 6-7%. Мы имеем право поднимать цену на ту цифру, которую нам дает Минэкономразвития. Но в основном рост объема реализации продукции у нас идет за счет того, что мы увеличиваем ее количество. А так как это увеличенное количество мы продаем, то возрастает и объем реализации.

- В 2011 году имели место неудачи, связанные с запусками космических аппаратов. Не обошли они, к сожалению, и ваше предприятие. Какие выводы были сделаны? Что было предпринято для предупреждения подобных ситуаций впредь?

- С точки зрения количества пусков, к сожалению, в силу ряда причин, прошлый год у нас выдался не самым удачным.  Если три предыдущих года мы осуществляли в год 14-15 пусков своих изделий, то в прошлом году только десять. Снижение произошло в связи с тем, что были аварии - и каждая требовала разбора. Пока же аварийная комиссия не заканчивала свою работу и пока мы не выполняли все ее требования, нельзя было приступить к новым запускам. Конечно, можно было бы сослаться по некоторым неудачам на наших поставщиков и смежников. Но мы, как головное предприятие, все-таки несем ответственность за конечную продукцию и конечный результат.

Словом, получились временные паузы, которые не позволили выполнить программу пусков в полном объеме. Но мы сейчас делаем все, чтобы в первой половине этого года реализовать все, что мы не запустили в прошлом году, с тем, чтобы с конца лета выйти уже на нормальную программу запусков.

Не только у нас, но и на других предприятиях отрасли прошлогодние неудачи привели к принятию ряда мер по предупреждению впредь подобных ситуаций. Это как наши собственные меры, так и реализация инициатив Федерального космического агентства. Среди них, в частности,  повторная сертификация системы управления качеством на соответствие требованиям международных стандартов с привлечением независимого аудитора. Это и реконструкция и техническое перевооружение производства, а также обновление и модернизация парка оборудования.

У нас по программе технического перевооружения за последние четыре года было закуплено более 4000 единиц нового оборудования, которое более-менее равномерно распределено между всеми нашими филиалами. На техническое переоснащение мы потратили 12 миллиардов рублей, из них около 8 миллиардов рублей (около 3,7 миллиарда рублей собственных средств и более 4,1 миллиарда бюджетных рублей) ушли на модернизацию производства, закупку новых станков. Остальные четыре миллиарда рублей были направлены на капитальное строительство.

Среди других принимаемых мер - обновление парка средств измерений, контроля, диагностики и ремонта, совершенствование существующих, разработка и внедрение новых производственных процессов и технологий.

Сейчас в Центре имени Хруничева службы ведутся работы по организации представительства Роскосмоса по контролю качества.

- Вы говорите о технических и организационных мерах. А при этом произошли ли кадровые изменения?

- У нас очень многие руководители получили взыскания, были и кадровые изменения на уровне заместителей руководителей филиалов, но руководителей филиалов мы не меняли. Мое мнение; в нашей отрасли к кадрам надо очень бережно относиться.

- Как идет реализация проекта создания ракеты-носителя "Ангара"? Когда состоится первый пуск этой ракеты?

- Все развивается в соответствии с генеральным графиком работ, каких-либо технических проблем нет. Первые пуски ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2 ПП" и тяжелого класса "Ангара-5" запланированы на 2013 год. Срок готовности РН легкого класса к отправке на космодром Плесецк - декабрь 2012 года. Ракету "Ангара-5" мы в этом году должны уже сделать примерно на 60%. В начале второго квартала 2013 года она уже должна быть на космодроме Плесецк, чтобы в четвертом квартале состоялся запуск.

Первый запуск легкой "Ангары" делается для того, чтобы потом удачно полетела тяжелая ракета, чтобы проверить две ее ступени. Для первого пуска мы сделали специальную ракету. После запуска тяжелого носителя легкие продолжат летать, но они будут немного переделаны, в частности, будет изменен диаметр второй ступени.

Уже практически завершены автономные испытания элементов ракеты-носителя - топливных баков, сухих отсеков, маршевых двигателей, систем управления и телеметрических измерений. Их готовность составляет 99%. Завершены испытания маршевого двигателя РД-191 для универсального ракетного модуля УРМ-1, двигатель готов к серийному производству.

С точки зрения готовности материальной части для запусков у нас есть понимание, что мы не сорвем сроки, обозначенные в Указе Президента.

Но появились серьезные опасения относительно сроков строительной готовности наземной части. Наметились отставания от сроков сдачи объектов наземной инфраструктуры, особенно в части универсального стартового комплекса.

 - Ваше предприятие участвует в ряде международных проектов. Что на сегодня реализовано и чего ожидать в ближайшие два-три года?

- Хотел бы отметить, что в общей сложности мы имеем дело с 45 фирмами из 22 стран мира.

В настоящее время портфель твердых заказов на услуги ракеты-носителя "Протон" составляет более 20 контрактов, на использование РН "Рокот" контракты с Европейским космическим агентством, которые предусматривают четыре запуска с Плесецка с использованием ракет-носителей "Рокот" в период с 2012 по 2014 годы. Первый запуск - это спутники SWARM - запланирован на этот год.

Напомню также, что мы, совместно с нашими южнокорейскими партнерами, создали космический ракетный комплекс в Наро, и первую ступень ракеты-носителя KSLV-1.

Для индийской ракеты-носителя GSLV Центр имени Хруничева спроектировал и реализовал криогенный разгонный блок 12 КРБ. Надеемся, что сотрудничество будет продолжено.

- Ваш Центр представляет сегодня крупную интегрированную структуру в области разработки и создания ракет-носителей. В последнее время высказывались мнения о необходимости объединения предприятий по профилю выпускаемой продукции, так называемая "горизонтальная интеграция". Что вы думаете об этом? Каково Ваше мнение в целом о предпринимаемых Роскосмосом мерах по реформированию ракетно-космической отрасли?

- Мне кажется, что тот процесс, который начался у нас в 2007 году с присоединения ряда предприятий, которые заняты в производстве выпускаемой ГКНПЦ имени М.В.Хруничева конечной ракетно-космической продукции, себя оправдал.

Если раньше доля наших собственных работ при создании ракеты "Протон" составляла порядка 30%, то после тех изменений, которые произошли после присоединения предприятий, производящих двигатели, доля собственных работ, исходя из общей стоимости изделия, достигла 60-65%.

У нас на предприятии внедрена единая ценовая политика, единая политика по обеспечению качества и надежности, единый баланс. Мы довольно серьезно относимся к завышению или занижению стоимости на ту продукцию, которую производят наши филиалы, и контролируем этот процесс.

Центр Хруничева является хорошим примером создания эффективной вертикально интегрированной структурой. Об этом свидетельствует наши финансово-экономические показатели.

Разумное горизонтальное интегрирование должно приветствоваться, и оно ничего, кроме положительного результата, принести не может. Я поддерживаю Владимира Александровича Поповкина (руководитель Роскосмоса) и его стремление сделать несколько крупных и вертикально и горизонтально интегрированных холдингов, которые позволили бы оптимизировать финансово-экономическую составляющую по изготовлению космической техники. Эти шаги приведут, в частности, к рациональному распределению труда, производства, отсутствию дублирования.

По планам, о которых я знаю, наше предприятие должно в 2013 году завершить процесс вертикальной интеграции. К нам планируется присоединить предприятия, которые делают системы управления, в частности, НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина и Московское ОКБ "Марс". Первое предприятие делает системы управления для наших ракет, а "Марс" делает системы управления для разгонного блока "Бриз-М" и для малых космических аппаратов Центра Хруничева. Таким образом, мы практически всех производителей главных элементов создания ракет-носителей и разгонных блоков объединим в единую вертикально интегрированную структуру.

А потом, если в Роскосмосе будет принято соответствующее решение, то мы, естественно, будем идти и по пути горизонтальной интеграции.

При этом хочу отметить, что, создавая горизонтальный холдинг, необходимо очень тщательно и взвешенно подойти к объединению предприятий, которые занимаются разными направлениями ракетно-космической техники. Необходимо понять и просчитать, каков будет в этом случае результат.

- Как Вы относитесь к разделению должностей генерального директора и генерального конструктора? На многих предприятиях ракетно-космической промышленности сейчас существует совмещение этих должностей в одном лице.

- Как говорится в русской пословице: "Ум хорошо, а два - лучше". Наличие на предприятии двух лидеров, один из которых занимался бы как менеджер управлением предприятием, а другой обеспечивал бы научно-техническую и стратегическую линию этого предприятия, это, конечно, хорошо. Я полностью поддерживаю идею, но реализовывать ее надо разумно. Каждое предприятие имеет свои особенности. Каждый генеральный директор имеет свой характер, свою психологию, поэтому здесь надо быть предельно аккуратными и осторожными.

Я знаю прекрасные примеры работы в тандеме генерального директора и генерального конструктора на разных должностях. Это ФГУП "ЦСКБ-Прогресс" и НПЦ автоматики и приборостроения имени Пилюгина. Здесь уже давно все сделано и является хорошим примером такого разделения должностей.

Есть предприятия, где настоящий генеральный конструктор, успешно овладев навыками менеджера-управленца, осуществляет руководство предприятием. Мне кажется, такие предприятия трогать было бы нежелательно. Пример - ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики". Владимир Сергеевич Рачук - руководитель КБХА в Воронеже. Он настоящий генеральный конструктор, который уже 19 лет руководит этим конструкторским бюро и, судя по финансово-экономическим показателям, это КБ сейчас является достаточно успешным предприятием.

Я пока не совсем представляю, что значит генеральный конструктор большого холдинга. Например, холдинг делает и ракеты, и двигатели, и, возможно в дальнейшем, системы управления. Не может генеральный конструктор отвечать за все направления. Здесь тоже надо внимательно посмотреть. Может быть, достаточно одного генерального директора, а конкретные филиалы холдинга могут иметь своего генерального конструктора.

Надо вдумчиво подойти ко всем предприятиям, с учетом их специфики, деятельности. И эта кропотливая работа может действительно принести положительный эффект.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала