Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупные катастрофы выявили слабость методов управления туризмом

Крупные политические и природные катастрофы, произошедшие в разных точках планеты за последние годы, выявили устаревание методов управления туризмом во всем мире, а также "слабость" существующих инструкций в области безопасности, заявил на конференции по проблемам туризма заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

МОСКВА, 4 апр - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Крупные политические и природные катастрофы, произошедшие в разных точках планеты за последние годы, выявили устаревание методов управления туризмом во всем мире, а также "слабость" существующих инструкций в области безопасности, заявил на конференции по проблемам туризма заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

"Развитие туризма создает серьезное противоречие. Люди хотят свободно и беспрепятственно путешествовать, но любые такие передвижения создают проблемы, связанные с безопасностью. Меры, которые предпринимают государства для ее обеспечения, ограничивают развитие туризма. Задача государства - найти баланс между интересами граждан и их безопасностью", - считает он.

По мнению чиновника, существующие методы преодоления проблем, связанных с туризмом, не гарантируют порядка и не обеспечивают безопасность. "Мы это отмечаем и на российском рынке. Проблемы, возникающие у туристов, получают широкую огласку и свидетельствуют о слабости управления и неэффективности мер, которые раньше устраивали", - заявил Писаревский, добавив, что невозможно решать проблемы в рамках только российского рынка.

"События последних лет показали, что российский рынок находится под влиянием глобальных проблем международного туризма. Это увеличивает риски российских компаний и влияет на их финансовую устойчивость. Кроме того, российские граждане становятся все более искушенными, организационно независимыми от туроператоров. Они сегодня могут покупать услуги напрямую у иностранных поставщиков, что выводит туристов под иностранную юрисдикцию, затрудняя защиту их прав. На потерпевшем крушение лайнере Costa Concordia 12 туристов купили круизы у немецкого туроператора. Как их защищать, не знает не только российская юрисдикция, но и юрисдикции других государств", - подчеркнул чиновник.

По его мнению, развитие интернета - это вызов для российских туроператоров и турагентств, поскольку у туриста появляется возможность работать напрямую с поставщиками услуг в различных странах. "Если не будут найдена возможность предложить эффективные, безопасные и качественные услуги, российский турист уйдет на международный рынок и проиграют все: и туроператоры, и государство, заинтересованное в том, чтобы в России функционировали финансово устойчивые и социально ответственные представители турбизнеса", - отметил замглавы Ростуризма.

Он считает, что туристическая отрасль сегодня переживает кризис корпоративного управления. "Многие не понимают межотраслевого характера туризма, включающего культурную составляющую, транспортную и многие другие. Отвечающий за туризм государственный орган управления должен иметь полномочия коррелировать свою деятельность с другими структурами", - заявил Писаревский.

По его мнению, задача государства в управлении туризмом состоит в устранении избыточных административных барьеров, внедрении международных стандартов качества услуг, поддержке социального туризма.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала