Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл посетит Тирасполь по приглашению лидера Приднестровья - РИА Новости, 03.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл посетит Тирасполь по приглашению лидера Приднестровья

Читать ria.ru в
Дзен
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял приглашение лидера непризнанной республики Приднестровье Евгения Шевчука посетить Тирасполь, сообщил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков по итогам встречи предстоятеля РПЦ и Шевчука.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял приглашение лидера непризнанной республики Приднестровье Евгения Шевчука посетить Тирасполь, сообщил РИА Новости замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков по итогам встречи предстоятеля РПЦ и Шевчука, которая прошла в Москве во вторник.

Президент Приднестровья на встрече пригласил патриарха Кирилла посетить Тирасполь. Патриарх Кирилл принял приглашение и, как ожидается, в свой следующий визит в Молдавскую православную церковь посетит епархии Русской православной церкви, находящиеся в Приднестровье, - сказал Волков.

На встрече также обсуждались вопросы урегулирования ситуации в регионе.

"Русская православная церковь и в лице патриарха, Синода, и в лице предстоятеля Молдавской церкви, и в лице правящего архиерея Приднестровья настроена на то, чтобы преодолевались человеческие разделения, чтобы понижался уровень конфронтаций, чтобы люди жили в мире и чтобы уважались религиозные и церковные традиции", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, в Приднестровье проживает большое количество православных верующих. В свою очередь глава непризнанной республики заявил о том, что власти Приднестровья уделяют большое внимание восстановлению храмов и монастырей региона, а также взаимодействию с митрополией в Кишиневе.

Шевчук также отметил, что для снижения существующей между Молдавией и Приднестровьем напряженности власти региона пытаются упростить процедуру перемещения граждан через границу, и "несколько конкретных шагов в этом направлении уже предприняты".

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Переговоры по приднестровскому урегулированию возобновились минувшей осенью после пятилетнего перерыва в традиционном формате "5+2" (с участием представителей Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ, а также ЕС и США в качестве наблюдателей).

Тирасполь активно добивается международного признания Приднестровской молдавской республики в качестве независимого государства. Молдавию это не устраивает, Кишинев предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала