Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повышение статуса ОНФ вряд ли снизит роль ЕР, считают эксперты

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин встретился с членами координационного совета ОНФ
Премьер-министр РФ В.Путин встретился с членами координационного совета ОНФ
Читать ria.ru в
Повышение статуса ОНФ поможет собрать различные социальные группы вокруг Владимира Путина и станет подспорьем в реализации заявленного им курса развития страны, но при этом для власти по-прежнему важно наличие в парламенте доминирующей силы в лице "Единой России", считают эксперты.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Повышение статуса ОНФ поможет собрать различные социальные группы вокруг избранного президента Владимира Путина и станет подспорьем в реализации заявленного им курса развития страны, но при этом для власти по-прежнему важно наличие в парламенте доминирующей силы в лице "Единой России", считают эксперты.

Путин во вторник заявил, что ОНФ может быть преобразован в общественное движение с сохранением надпартийного статуса, и выразил готовность возглавить его координационный совет (руководящую структуру). Сейчас ОНФ представляет собой просто объединение единомышленников. Путин также отметил, что РФ не должна попасть в ситуацию, когда в парламенте нет ведущей политической силы, поэтому единство фракции ЕР надо сохранить.

Противоречий в этих двух заявлениях нет, потому что альтернативный вариант, который обсуждался, которого все ждали - создание партии власти на базе ОНФ, ну и, соответственно, переформатирование всех ресурсов "Единой России" именно под этот бренд, под эту оболочку - этого не происходит. "Единая Россия" сохраняется, хотя и, вероятно, будет меняться по каким-то внутренним принципам работы, но она сохраняется как доминирующая политическая сила, - сказал РИА Новости политолог Михаил Ремизов.

Он предположил, что Путин может не сохранить за собой статус председателя ЕР.

"Для Путина важно иметь надпартийный статус, который как раз позволит ему иметь общественное движение на основе ОНФ. Оно сможет выполнять часть функций, которые сегодня выполняет "Единая Россия", а именно: функции по интеграции элит и социальных групп разного уровня вокруг фигуры Владимира Путина. А вот функции собственно партийные и электоральные будет выполнять "Единая Россия", - считает Ремизов.

Политолог Дмитрий Орлов напомнил, что после парламентских выборов "в спокойных условиях, в условиях отсутствия негативной кампании против "Единой России" рейтинг партии вырос.

"Если бы, как предполагали многие эксперты, "Единая Россия" исчерпала свой ресурс, если бы у нее не было реальной общественной поддержки, ее рейтинг пошел бы вниз в спокойных условиях, тем более после негативной агитационной кампании. Но произошло обратное... значит, партия имеет институциональную, спокойную, консервативную поддержку", - сказал он.

С учетом того, что в будущем предстоят серьезные решения, которые необходимо будет проводить через парламент, власти нужно, чтобы в Думе было большинство, на которое можно опереться, добавил эксперт.

А ОНФ организационно оформляется, становится общественным движением и, собственно, выполняет ту же роль, которую выполнял в прошедшей парламентской и президентской кампании - ту самую роль "пылесоса", который собирает дополнительный электорат, неопределившийся электорат, какие-то отдельные инициативы, - отметил Орлов.

Он предположил, что ОНФ будет структурой, на базе которой будет прорабатываться заявленный в предвыборных статьях Путина курс. "То есть это структура, которая существует параллельно партии "Единая Россия", имеющей большинство в парламенте", - подчеркнул эксперт.

Политолог Валерий Хомяков в свою очередь высказал мнение, что Путин понимает необходимость "какого-то переформатирования правящей партии". Эксперт считает, что параллельно с выстраиванием новой структуры в лице Общероссийского народного фронта, должна идти "чистка внутри "Единой России".

"В ОНФ чуть-чуть другие люди - я встречался в ходе осенней кампании, ездил по регионам - более самостоятельные, более уверенные в себе. Но опять-таки надо еще избирателю доказывать, что это действительно нормальные люди, а не какие-то примазавшиеся, которые хотят сделать карьеру и не более того", - добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
После обработки 90% бюллетеней в парламент Киргизии проходят шесть партийКиев должен увеличить объем военной помощи от Запада, заявил ПорошенкоУмер экс-замдиректора ФСИН Николай Баринов"Остров мечты" прокомментировал отказ ребёнку с ОВЗ в посещении аттракционаПрезидент Киргизии призвал все политические силы признать итоги выборовСпасатели нашли третьего погибшего из-за взрыва в доме под НиколаевомНа Ставрополье "КамАЗ" снес 12-тонную систему "Платон"Прощание с Градским состоится 1 декабряМиссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в КиргизииВ Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетикеНародная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУВ Киргизии завершились парламентские выборыЭксперт рассказал, что может привести к росту цен на газ в ЕвропеВ результате землетрясения в Перу пострадали три человека, сообщили СМИГорноспасатели отберут воздуха на аварийном участке шахты "Листвяжная"