МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов призывает интенсифицировать диалог с Вашингтоном по поводу отмены поправки Джексона-Вэника в свете вступления России в ВТО. Международный комитет проведет 4 апреля круглый стол, посвященный этой теме.
"В сложившейся ситуации и в условиях обострения предвыборной риторики США российская исполнительная и законодательная власти должны продолжить интенсивный диалог с Вашингтоном и не допустить отсрочки решения вопроса отмены поправки", - сказал Маргелов во вторник РИА Новости.
По словам российского сенатора, в США существует оппозиция безоговорочной отмене поправки, тем более накануне выборов президента и в условиях обострения там предвыборной риторики. Вместе с тем он убежден, что сегодня перспектива отмены этой поправки выглядит вполне реалистично. "Представители американского бизнеса уже прекрасно осознали, что сохранение потенциальных преград, даже психологически осложняющих процесс торговли с Россией, с вступлением нашей страны в ВТО неизбежно усиливает позиции их европейских и азиатских конкурентов", - сказал Маргелов.
В круглом столе примут участие глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, глава Института США и Канады РАН Сергей Рогов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, представители МИД РФ, Минэкономразвития, Минпромторга. Заседание пройдет в закрытом режиме.
Поправка Джексона - Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении государств-правопреемников СССР. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако официально конгресс поправку не отменял.
Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона - Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Окончательно Россия присоединится к ВТО летом 2012 года.
В конгрессе есть немало сторонников отмены поправки. Многие республиканцы, тем не менее, настроены против снятия ограничений на торговлю с Россией.
Многие американские конгрессмены и сенаторы, в частности глава международного комитета палаты представителей Илеана Рос-Летинен, заявляли, что проголосуют за отмену поправки, только если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о "списке Магнитского"). Администрация США неоднократно заявляла, что выступает против принятия конгрессом таких документов и против увязки вопросов торгового режима с Россией с правами человека в этой стране.