МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Внесенный в Госдуму проект нового базового закона "О культуре в РФ", подготовленный депутатами думского комитета по культуре и Институтом культурологии, может быть рассмотрен в первом чтении в июне, сказал журналистам во вторник замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев.
"Проект закона находится в стадии обсуждения. Я думаю, что самый близкий возможный срок рассмотрения законопроекта депутатами - июнь, уже после того, как будет сформировано новое правительство", - отметил он.
Законопроект, определяющий культуру как социально-экономический ресурс развития государства, готовился более трех лет и прошел множество обсуждений, в том числе в субъектах РФ и Общественной палате. Особое внимание в проекте базового закона о культуре уделяется праву человека на участие в культурной жизни и получение художественного образования. Кроме того, в законопроекте создана новая терминология, куда вошли все зафиксированные в международных правовых актах и рекомендациях ЮНЕСКО сочетания со словами "культура", "культурное пространство", "культурное разнообразие", "культурное сообщество", "культурные ценности" и "культурное наследие", в том числе нематериальные.
По словам Ивлиева, в Эрмитаже 17 мая при участии профессионального сообщества состоится широкое обсуждение нового закона о культуре, которое проведет Ассоциация юристов России.
"Таким образом, оценка этого законопроекта будет проведена как деятелями культуры, так и многочисленной командой юристов", - резюмировал замминистра и добавил, что сейчас с проектом базового закона о культуре можно ознакомиться на сайте комитета по культуре Госдумы, а также оставить свои предложения и замечания.
Ивлиев отметил, что Минкультуры поддерживает принятие нового закона, который должен заменить принятые в 1992 году "Основы законодательства РФ о культуре", в первом чтении.
Вместе с тем, по его словам, у ведомства есть замечания и предложения по его доработке в части понятия "художественное образование", которое в закон предлагает ввести Минкультуры.
Кроме того, добавил замминистра, Минкультуры предлагает закрепить как требование закона принятие программ развития культуры на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном.
Ивлиев рассказал, что по данному законопроекту с финансово-экономическими ведомствами "есть споры по ряду позиций, потому что закон предполагает некие финансово-экономические механизмы привлечения средств в культуру". Речь идет, в частности, о закреплении в законе минимального уровня потребления культурных благ для каждого гражданина и, в связи с этим, минимальном выделении бюджетных средств.