Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Торфяные пожары в России могут начаться в конце апреля - Гринпис

Читать ria.ru в
Первые торфяные пожары в России в 2012 году могут начаться на севере европейской части страны в конце апреля, сказал РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Первые торфяные пожары в России в 2012 году могут начаться на севере европейской части страны в конце апреля, сказал РИА Новости руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

"Мы выделяем две основные зоны риска. Первая - это Верхневолжье, край Ярославской области. И вторая - это Приладожье, то есть, запад Ленинградской области и юг Карелии", - уточнил Ярошенко.

Для отслеживания торфяных пожаров Гринпис подготовил карту европейской части России www.forestforum.ru/peatfires.php с осушенными торфяниками и брошенными торфяными разработками, которые могут угрожать пожарами. Специалисты Гринпис будут отслеживать очаги огня и отмечать их на карте. Обычно жителей слишком поздно информируют о том, что в их районе есть опасный торфяник, что приводит к разрастанию мелких очагов в крупные пожары, отмечают защитники природы.

При этом программа обводнения торфяников, широко развернутая в Подмосковье и начатая в других регионах, не уменьшает риск пожаров, считает эксперт.

"Обводнение торфяников улучшило ситуацию в очень малой степени. Оно целесообразно, его стоит делать, но при этом надо понимать, что это не панацея. Это, скорее, игрушка, которая позволяет на время забыть о проблеме, а не решить ее. Некоторый эффект будет. Но сейчас обводнено без учета качества около 20 тысяч гектаров в Московской области, например. А площадь осушенных торфяников здесь порядка 180 тысяч гектаров. Сравнивайте масштабы", - добавил собеседник агентства.

Работы по обводнению торфяников начались в Подмосковье в 2010 году после того, как в результате аномально жаркой погоды на заброшенных торфяных разработках начались пожары, которые распространились на значительные лесные площади, перекинулись на населенные пункты и привели к человеческим жертвам.

По прогнозу Гидрометцентра, лесные пожары в 2012 году ожидаются на юго-востоке Поволжья, юге Урала и в некоторых регионах Дальнего Востока, летом в "группу риска" войдут области южной Сибири, а в начале осени пожары прогнозируются в центре и на северо-западе России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД заявили, что приняли к сведению слова Лукашенко о ядерном оружииСК проводит обыски у участников "Московского тренингового центра"В Татарстане завели дело после столкновения вахтового автобуса с грузовикомЛавров отреагировал на заявления генсека НАТО о ядерном оружииРоссия продвигает позитивную международную повестку, сообщил РябковЛавров прокомментировал подаренную Эрдогану карту тюркского мираЭкс-командующий ЧФ ответил на обвинения Киева в адрес вице-адмиралаГлава СК поручил проверить сообщения о дефиците угля на АлтаеВ Хабаровске ввели режим ЧС из-за снегопадаСовфед разрешил применять спецсредства сдерживания к авиадебоширамЛавров прокомментировал возможность размещения ядерного оружия в БелоруссииБиолог назвала главный признак заражения "омикроном"Археологи нашли самое древнее в Евразии украшениеМосквичам рассказали о погоде в выходныеСовфед одобрил выделение Венгрии кредита на строительство АЭСВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 593 человекаЛавров допустил обсуждение Путиным и Эрдоганом идеи о посредничестве ТурцииВ Минпромторге заявили о стабилизации ситуации с медицинским кислородомВласти Японии попросили остановить бронирования на рейсы в странуВолгоградская облдума поддержала законопроект о QR-кодах