Рейтинг@Mail.ru
IFC заключила соглашение с Калужской областью для развития ВИЭ - РИА Новости, 03.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

IFC заключила соглашение с Калужской областью для развития ВИЭ

Читать ria.ru в
Дзен
Международная финансовая корпорация (IFC) заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Калужской области для развития возобновляемой энергетики в регионе, сообщает IFC.

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Международная финансовая корпорация (IFC) заключила соглашение о сотрудничестве с правительством Калужской области для развития возобновляемой энергетики в регионе, сообщает IFC.

"В рамках соглашения о сотрудничестве программа IFC по развитию возобновляемой энергии в России поможет Калужской области проанализировать имеющийся в регионе потенциал возобновляемых энергетических ресурсов, определить потребности в технологиях и инвестиционные возможности. IFC также планирует оказать содействие правительству Калужской области в разработке региональной законодательной базы, направленной на поддержку инвестиций в развитие возобновляемой энергетики", - говорится в сообщении.

Это первое подобное соглашение о сотрудничестве, заключенное между IFC и региональным правительством в России. В дальнейшем соглашение может быть использовано в качестве модели для других регионов, отмечают в корпорации.

"Мы строим амбициозные планы по развитию возобновляемой энергетики в регионе, поскольку понимаем, насколько значительные социальные и экономические выгоды может принести диверсификация источников энергии. Соглашение о сотрудничестве с IFC, направленное на разработку законодательной базы и наращивание технологического потенциала, позволит привлечь необходимые инвестиции для развития проектов по возобновляемой энергетике в регионе", - заявил первый заместитель губернатора Калужской области Максим Акимов, чьи слова приводятся в сообщении.

По данным IFC, Россия занимает четвертое место в мире по объему выбросов парниковых газов. Энергоемкость страны - одна из самых высоких в мире, а эксплуатационный ресурс имеющихся производственных мощностей практически выработан. Российское правительство поставило задачу повысить к 2020 году долю электроэнергии, производимой за счет возобновляемых источников энергии, с имеющихся 0,8 до 4,5% процентов. Это позволит создать в России рынок возобновляемой энергии в размере 20 миллиардов долларов, подсчитали эксперты корпорации.

"Во многих регионах России возобновляемые источники уже составляют привлекательную альтернативу традиционным, и мы хотели бы отметить ту важную роль, которую регионы играют в развитии национального энергетического рынка. Переход России на возобновляемые источники энергии также позволит существенно снизить глобальные выбросы парниковых газов", - говорит директор IFC по Восточной Европе и Центральной Азии Томаш Телма.

Как заявил в ноябре 2011 года руководитель программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в России Патрик Виллемс, корпорация готова выделить на кредитование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России более 150 миллионов долларов в ближайшие годы.

Реализация программы IFC по развитию ВИЭ в России началась в 2010 году. Она финансируется за счет средств Глобального экологического фонда и выполняется в сотрудничестве с Международным банком реконструкции и развития и Европейским банком реконструкции и развития.

Предполагается, что в результате работы программы в строй будут введены 205 мегаватт производственных мощностей на основе ВИЭ. Кроме того, прямое снижение выбросов парниковых газов составит 5 миллионов тонн в течение 20-летнего инвестиционного периода, а не прямое снижение будет в объеме от 20 до 200 миллионов тонн.

IFC - член группы Всемирного банка, занимается инвестициями в экономику развивающихся стран, поддерживая развитие частного сектора, мобилизуя частный капитал и оказывая консультативные услуги и услуги снижения рисков компаниям и правительствам. Россия стала акционером и членом IFC в 1993 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала