Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Министр культуры РФ открыл в Париже выставку Рериха

Читать ria.ru в
Министр культуры РФ Александр Авдеев в понедельник открыл в штаб-квартире ЮНЕСКО выставку, посвященную "Пакту Рериха", и вручил пожилым знаменитостям международную награду "Древо жизни", передает корреспондент РИА Новости.

ПАРИЖ, 3 апр - РИА Новости. Министр культуры РФ Александр Авдеев в понедельник открыл в штаб-квартире ЮНЕСКО выставку, посвященную "Пакту Рериха", и вручил пожилым знаменитостям международную награду "Древо жизни", передает корреспондент РИА Новости.

Выставка "Пакт Рериха. История и современность" открылась незадолго до 77-й годовщины договора "Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников", известного как Пакт Рериха. Документ был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 республики американского континента, а с 1999 года день его подписания считается Международным днем культуры.

Экспозиция посвящена созданию Пакта Рериха и угрозе культурному наследию в разных странах. Кроме репродукций произведений Рериха и фотографий, посвященных его общественной деятельности, большую часть выставки занимают снимки утерянных памятников культурного наследия. Галерея демонстрирует городские развалины времен Первой мировой войны, взорванные во Вторую мировую архитектурные шедевры и церкви и памятники, пострадавшие во время в современных конфликтов, в том числе взорванные талибами статуи Будды в Афганистане в 2001 году.

Министр культуры Авдеев, произнеся речь по-французски, выразил признательность организатору выставки - Международному центру Рерихов, и подчеркнул важность того, что экспозиция открылась в ЮНЕСКО - организации, взявшей под свою опеку культурные памятники во всем мире.

Дав официальный старт выставки, которая открыта в зале на первом этаже ЮНЕСКО со 2 по 6 апреля, ведущие церемонии перешли к награждению лауреатов международной премии "Древо Жизни".

Эта премия, которая с 2011 года вручается одноименным международным благотворительным фондом, предназначена для политиков, деятелей искусства, науки и культуры, которые продолжают занимать активную жизненную позицию после 75 лет.

Она досталась в Париже шестому генсеку ООН Бутросу Бутрос-Гали, директору московского музея Рериха Людмиле Шапошниковой, индийскому политику и философу Карану Сингху и знаменитому шансонье, послу Армении в Швейцарии и при ООН в Женеве Шарлю Азнавуру.

Первым премию из рук Авдеева получил Бутрос-Гали, который произнес по-французски речь о предупреждении современных конфликтов, разоружении и роли неправительственных организаций в поддержании мира. Шапошникова по-английски напомнила гостям об особой роли Франции в жизни Николая Рериха. Каран Сингх не смог прибыть на церемонию и отправил видеообращение. Самой краткой по времени оказалась речь Азнавура, который признался, что ему трудно выступать со сцены не в качестве певца.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США суд приостановил обязательную вакцинацию медиков от COVID-19Всемирный банк оценил готовность России к глобальному энергопереходуВ Китае спасли щенка, который шесть лет прожил на дне огромной ямыШкольники на уроках изучают тему Холокоста, сообщили в МинпросвещенияМосква призвала ОБСЕ содействовать прямому диалогу между Киевом и ДонбассомБелоруссии нет нужды принимать закон о признании Крыма, заявил ЛавровСовфед одобрил федеральный бюджет на 2022-2024 годыПахомов из банка "Открытие" возглавит "Почта банк", сообщил КостинВ Финляндии у трех человек заподозрили омикрон-штамм коронавирусаВ Британии заявили о планах противостоять РоссииРуководителям "Московского тренингового центра" заочно предъявили обвинениеРоссийским военным дадут скидки по программе лояльностиВ МИД заявили, что США еще могут остановить высылку дипломатов из РоссииЭрдоган поддержал снижение Центробанком Турции учетной ставкиОпрос: большинство граждан Украины не хотят второго срока ЗеленскогоМишустин поручил актуализировать ОКВЭДы для малого и среднего бизнесаЗахарова назвала слова британского военного о российской угрозе дикимиВ Китае назвали "саммит за демократию" провоцирующим раскол в миреРоссийские военные будут отдыхать 29 и 30 декабряЗакон о двойном гражданстве для украинской диаспоры не коснется россиян