© Фото : Сергей АнашкевичПоследний день марта. Раннее утро. На плато Качи-Кальон, что под Бахчисараем, подходят небольшие группы молодых людей. Все они собираются у отвесного выступа, расположенного над скитом св. Анастасии древнего пещерного города Качи-Кальон, чтобы, преодолев естественный страх, сделать шаг в бездну и пролететь со скалы 60 метров в свободном полете.

Последний день марта. Раннее утро. На плато Качи-Кальон, что под Бахчисараем, подходят небольшие группы молодых людей. Все они собираются у отвесного выступа, расположенного над скитом св. Анастасии древнего пещерного города Качи-Кальон, чтобы, преодолев естественный страх, сделать шаг в бездну и пролететь со скалы 60 метров в свободном полете.
© Фото : Сергей Анашкевич
1 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичДословно rope jumping переводится как "прыжки с веревкой". Один конец веревки закрепляется на снаряжении прыгуна, а второй - на специальной амортизирующей веревочной системе. Джамперы прыгают с мостов, высотных кранов, заброшенных "труб", скал и т.д. Главной особенностью такого прыжка является то, что человек после того, как достигнет нижней точки, выходит на маятник и начинает раскачиваться из стороны в сторону.

Дословно rope jumping переводится как "прыжки с веревкой". Один конец веревки закрепляется на снаряжении прыгуна, а второй - на специальной амортизирующей веревочной системе. Джамперы прыгают с мостов, высотных кранов, заброшенных "труб", скал и т.д. Главной особенностью такого прыжка является то, что человек после того, как достигнет нижней точки, выходит на маятник и начинает раскачиваться из стороны в сторону.
© Фото : Сергей Анашкевич
2 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичСкала, с которой предстоит прыгать джамперам - один из многочисленных выступов Качи-Кальонского плато. Ее выбор обусловлен обратной отвесностью и удобным расположением соседнего выступа, на котором закрепляется амортизирующая система (на фото - крайний выступ).

Скала, с которой предстоит прыгать джамперам - один из многочисленных выступов Качи-Кальонского плато. Ее выбор обусловлен обратной отвесностью и удобным расположением соседнего выступа, на котором закрепляется амортизирующая система (на фото - крайний выступ).
© Фото : Сергей Анашкевич
3 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичСложно сказать, что побуждает человека сделать этот шаг с твердой поверхности в пустоту свободного падения. Может быть, недостаток адреналина, может быть, извечное желание познать неизвестное, а может - банальное любопытство, желание победить страх или что-нибудь еще.

Сложно сказать, что побуждает человека сделать этот шаг с твердой поверхности в пустоту свободного падения. Может быть, недостаток адреналина, может быть, извечное желание познать неизвестное, а может - банальное любопытство, желание победить страх или что-нибудь еще.
© Фото : Сергей Анашкевич
4 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичНавстречу земле мимо заснеженных горных вершин.

Навстречу земле мимо заснеженных горных вершин.
© Фото : Сергей Анашкевич
5 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичТак выглядит точка прыжка снизу. До нее 120 метров.

Так выглядит точка прыжка снизу. До нее 120 метров.
© Фото : Сергей Анашкевич
6 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичВ полете.

В полете.
© Фото : Сергей Анашкевич
7 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичСреди джамперов много тех, кто совершает прыжок впервые. И среди них немало девушек.

Среди джамперов много тех, кто совершает прыжок впервые. И среди них немало девушек.
© Фото : Сергей Анашкевич
8 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичВ этот момент она говорит своему парню фразу "Я тебя ненавижу, я тебя ненавижу..." Они договорились прыгнуть вместе в этот день. До пропасти четыре шага.

В этот момент она говорит своему парню фразу "Я тебя ненавижу, я тебя ненавижу..." Они договорились прыгнуть вместе в этот день. До пропасти четыре шага.
© Фото : Сергей Анашкевич
9 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичОна делает это!

Она делает это!
© Фото : Сергей Анашкевич
10 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичВ качестве снаряжения используются альпинистские системы (верх и низ) с широкими поясными и ножными ремнями. При прыжках всегда используют верх и низ, либо полную систему, прыжки в одной беседке очень опасны для позвоночника. Каска призвана сберечь голову от возможного удара веревкой при перевороте или о выступ стены.

В качестве снаряжения используются альпинистские системы (верх и низ) с широкими поясными и ножными ремнями. При прыжках всегда используют верх и низ, либо полную систему, прыжки в одной беседке очень опасны для позвоночника. Каска призвана сберечь голову от возможного удара веревкой при перевороте или о выступ стены.
© Фото : Сергей Анашкевич
11 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичАмортизирующая веревочная система крепится на двух, разнесенных на расстояние, опорах. В данном случае на двух выступах скалы. Крепежная веревка, которая пристегнута к джамперу, свободно закреплена на ней. Все веревки дублируются. Во время прыжка амортизирующая система распускается вслед за джампером.

Амортизирующая веревочная система крепится на двух, разнесенных на расстояние, опорах. В данном случае на двух выступах скалы. Крепежная веревка, которая пристегнута к джамперу, свободно закреплена на ней. Все веревки дублируются. Во время прыжка амортизирующая система распускается вслед за джампером.
© Фото : Сергей Анашкевич
12 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичПосле прыжка джампер некоторое время раскачивается маятником на амортизирующих веревках. Затем сверху медленно ослабляют амортизирующию систему, спуская прыгуна к "принимающему" внизу человеку.

После прыжка джампер некоторое время раскачивается маятником на амортизирующих веревках. Затем сверху медленно ослабляют амортизирующию систему, спуская прыгуна к "принимающему" внизу человеку.
© Фото : Сергей Анашкевич
13 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичМомент срабатывания амортизатора.

Момент срабатывания амортизатора.
© Фото : Сергей Анашкевич
14 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичПосле прыжка реакция разная - кто-то молчит, кто-то орет во все горло, а кто-то разговаривает с невидимым собеседником.

После прыжка реакция разная - кто-то молчит, кто-то орет во все горло, а кто-то разговаривает с невидимым собеседником.
© Фото : Сергей Анашкевич
15 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичСнимок прыгуна в момент отрыва от скалы.

Снимок прыгуна в момент отрыва от скалы.
© Фото : Сергей Анашкевич
16 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичДевушка перед пропастью. Ей страшно смотреть вниз.

Девушка перед пропастью. Ей страшно смотреть вниз.
© Фото : Сергей Анашкевич
17 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичСекунда - и она в свободном полете.

Секунда - и она в свободном полете.
© Фото : Сергей Анашкевич
18 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичНа фото: прыжок в бездну. Роупджампинг со 120-метровой скалы в Качи-Кальон.

На фото: прыжок в бездну. Роупджампинг со 120-метровой скалы в Качи-Кальон.
© Фото : Сергей Анашкевич
19 из 20
© Фото : Сергей АнашкевичНа фото: прыжок в бездну. Роупджампинг со 120-метровой скалы в Качи-Кальон.

На фото: прыжок в бездну. Роупджампинг со 120-метровой скалы в Качи-Кальон.
© Фото : Сергей Анашкевич
20 из 20