3 апреля драматургу, прозаику, художественному руководителю театра "У Никитских ворот" исполняется 75 лет.
Главный режиссер театра "У Никитских ворот", драматург, Народный артист России Марк Григорьевич Розовский родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском в семье инженеров. Через шесть месяцев после рождения сына его отец был арестован и 18 лет провел в лагерях. В 1938 году бабушка перевезла мальчика в Москву. В 1944 году он поступил в московскую школу №170, где в то время учились драматург Эдвард Радзинский, актеры Василий Ливанов, Андрей Миронов, дирижер Евгений Светланов.
В 1955 году после окончания школы Розовский поступил на факультет журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1960 году.
В 1964 году он окончил Высшие сценарные курсы (ныне Высшие курсы сценаристов и режиссеров).
С 1958 года, еще во время учебы в университете, Розовский стал художественным руководителем студенческого театра Московского университета "Наш дом", закрытого по цензурным соображениям в 1969 году. В театре работали актеры Семен Фарада, Михаил Филиппов, Александр Филиппенко, Геннадий Хазанов, драматург Виктор Славкин. Широкую известность получила в театре постановка Розовского "Целый вечер, как проклятые" (1964) – первый опыт в стиле театра абсурда, отмеченный премией на I Всесоюзном фестивале студенческих театров эстрадных миниатюр в Москве (1966) и "Золотой маской" на фестивале в Варшаве.
Как театральный режиссер Марк Розовский осуществлял постановки в 1970-х годах в Большом драматическом театре (БДТ имени Г.А. Товстоногова), Театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр), Академическом театре имени Пушкина, Театре имени Ленсовета в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), Театре русской драмы в Риге, во МХАТе, Театре имени Маяковского, Государственном театре кукол имени С.В. Образцова в Москве, Театре польском во Вроцлаве.
В МХТ имени Чехова до сих пор идет спектакль "Амадей", поставленный режиссером в 1983 году.
В 1970-1973 годах Розовский руководил театром при Литературном музее.
В 1974 году работал главным режиссером Московского государственного мюзик-холла.
В 1983 году Марк Розовский организовал театр "У Никитских ворот", художественным руководителем которого является по настоящий день. В репертуаре театра литературно-музыкальное представление, философская притча, трагифарс, драма, музыкальное шоу, мюзикл.
Наиболее известны спектакли: "Бедная Лиза" – лауреат Эдинбургского фестиваля 1989 года; "Дядя Ваня", получивший за лучшую режиссуру "Хрустальную Турандот"; "Песни нашего двора", удостоенный премий правительства Москвы и фестиваля "Голоса истории"; "Черный квадрат" – лауреат Московского международного фестиваля спектаклей одного актера в 2002 году.
Последние постановки Марка Розовского "Истребитель класса Медея" (2005), "Всегда ты будешь. (Дневник Нины Костериной)" (2005), "Носороги" (2006), "Пеликан" (2006), "Viva, Парфюм!" (2006), "Живой труп" (2006), "Слепая красавица" (2007), "Знаки" (2008), "Крокодильня" (2009) вызвали огромный интерес и признание со стороны публики и критики.
Среди новых работ режиссера и сценариста – музыкально-поэтическое представление "PRO процесс" по мотивам произведений Кафки.
Марк Розовский известен как автор многих знаменитых музыкальных постановок. Он первый в СССР поставил рок-оперу "Орфей и Эвридика" (1975) Александра Журбина, которая исполнялась около двух тысяч раз.
Мюзикл Розовского "Страйдер" или "История лошади", поставленный в БДТ в 1975 году, исполнялся на Бродвее, на сцене театра Хелен Хейс (1979), и получил высокие оценки в рецензиях "Нью-Йорк Таймc" и других американских изданий. Эта пьеса с успехом обошла многие сцены мира, была поставлена в Национальном театре в Лондоне, Статстеатре в Стокгольме, Королевском театре в Копенгагене, а также в Японии, Германии, Италии, Швеции, Финляндии и других странах.
Марк Розовский – автор пьес "Красный уголок", "Концерт Высоцкого в НИИ", "Раздевалка", "Триумфальная площадь", "ОХ!" и многих других, а также многочисленных инсценировок. Пьеса Розовского "Кафка. Отец и сын" по произведениям Франца Кафки с успехом была поставлена в театре "Ла Мама" (Нью-Йорк), "Красный уголок" – в Бонне и Дюссельдорфе.
Марк Розовский написал сценарии к нескольким кинофильмам, самым популярным среди которых стала музыкальная картина "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978). Его режиссерская работа воплощена в ряде фильмов-спектаклей – "Кто есть кто?" (1977), "Мораль пани Дульской" (1978), "Мертвые души" (1980), "Кафедра" (1982), "Золотая рыбка" (1985), "История лошади" (1989), "Страсти по Владимиру" (1990), "Гамбринус" (1992), где он выступил и в качестве композитора, а также многих видеоверсий спектаклей театра "У Никитских ворот".
По своей первой специальности – журналист – Марк Розовский начал трудиться еще в 1960-е годы, работая на Всесоюзном радио, в журнале "Юность", "Литературной газете".
В 1979-1980 годах Марк Розовский входил в редакционный совет самиздатовского альманаха "Метрополь", где публиковался и сотрудничал с такими талантливыми писателями, как Фазиль Искандер и Василий Аксенов.
Розовским написаны книги о театре – "Режиссер зрелища", "Самоотдача", "Превращение", "Театр из ничего", "Чтение "Дяди Вани", "Дело о конокрадстве", "К Чехову", "Изобретение театра". За последние годы вышли в свет его автобиографическая документальная книга "Папа, мама, я и Сталин", сборник произведений Розовского из серии "Антология сатиры и юмора России XX века" (том 51), "Сказки для Саши", "Штучки" и другие.
Розовский ведет преподавательскую деятельность как профессор, художественный руководитель курса актерского мастерства в Институте русского театра.
Марк Розовский является членом Союза писателей России, Союза театральных деятелей России, состоит в российском Пен-клубе.
С 2000 года по 2002 год был членом Комиссии по помилованию при президенте Российской Федерации, состоит в Общественном совете Московского бюро по правам человека.
В 2004 году Марку Розовскому было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации. Он награжден орденом Почета (1998), является лауреатом премии Федерации еврейских общин России "Человек года" (2006).
Розовский женат четвертым браком на Татьяне Ревзиной, директоре и музыкальном руководителе Театра "У Никитских ворот". В семье растет сын Семен.
От предыдущих браков у режиссера две дочери – Мария и Александра.
Мария Розовская окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, работает заведующей литературной частью Театра "У Никитских ворот". Ее муж, Владислав Флярковский, – ведущий "Новостей культуры" на телеканале "Культура".
Александра Розовская – актриса Российского молодежного театра. Ее артистическая деятельность началась с 13 лет в мюзикле "Норд-Ост", где она играла Катю Татаринову и во время захвата заложников чеченскими террористами находилась на сцене театрального центра на Дубровке.
От дочери Марии у Марка Розовского двое внуков: Илья (1989 года рождения) и Вениамин (1999 года рождения).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.