МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Содержание токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) в крови белых медвежат на Шпицбергене сократилось почти на 60% за период с 1998 по 2008 годы, сообщает газета ScienceDaily со ссылкой на материалы норвежского Института науки и технологий (NTNU).
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в так называемую "грязную дюжину" стойких органических загрязнителей (СОЗ), определенных программой ООН по окружающей среде (UNEP) как экологически опасные. По данным исследований, в настоящее время эти токсины, распространившиеся по всему Земному шару, присутствуют в организме каждого человека на планете. ПХБ, циркулирующие в арктических экосистемах, накапливаются в организмах хищников, стоящих на вершине трофической цепи и ослабляют способность детенышей адаптироваться к сложным климатическим условиям.
"Уровень содержания ПХБ для медведей Шпицбергена уменьшился на 59% в крови детенышей и на 55% у их матерей... Вместе с тем, в их организмах все еще находятся опасные концентрации токсинов, которые, превышают пороговую норму безопасности, например, для человека в 90-170 раз", - говорит автор исследования, сотрудница NTNU Дженни Битингсвик (Jenny Bytingsvik), чьи слова приводятся в сообщении.
По ее словам, детеныши белых медведей получают свою "дозу" ПХБ с молоком матери, в жировой прослойке которой токсин аккумулируется. При этом детеныши гораздо более восприимчивы к действию опасных соединений, поскольку их организмы находятся на стадии формирования.
При этом, по мнению Битингсвик, результаты исследования показывают, что меры, которые приняты международным сообществом для прекращения использования ПХБ и постепенного изъятия его из среды, все-таки дают результат.
В течение десяти лет ученые брали образцы крови у 26 матерей и 38 детенышей, принадлежащих к одной популяции. Исследования проводились в рамках долгосрочной международной программы BearHealth ("Здоровье медведей").
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) массово производились начиная с 1929 года и использовались при изготовлении пластмасс, как растворители и проводники тепла в электротехнике. Несмотря на постепенное сокращение применения ПХБ в хозяйственной деятельности после решения на Стокгольмской конференции в 2002 году, они продолжают загрязнять окружающую среду поскольку разлагаются крайне медленно. ПХБ относятся к нейротоксинам, которые могут вызывать поражения иммунной и репродуктивной систем, гормональные нарушения и рак.