Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.

ГОРКИ, 2 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.

"Хочу проинформировать всех присутствующих о том, что я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права", - сказал Медведев на совещании в понедельник.

Он выразил надежду, что изменения в ГК "улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране".

Президент напомнил, что документ готовился довольно давно, и в результате удалось выйти на "сбалансированный вариант, который не испортит ткань Гражданского кодекса". Он выразил надежду, что в Госдуме законопроекту будет уделено должное внимание.

"Документ непростой. Напомню, что мы принимали Гражданский кодекс, все его четыре части в течение практически десяти лет. Этот законопроект касается довольно большого массива институтов гражданского права, включая институт юридических лиц, право собственности, целый ряд других институтов, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан и к работе российских и иностранных компаний. То есть, иными словами, он касается практически всех вопросов имущественных отношений, существующих в нашей стране", - пояснил глава государства.

В связи с этим он выразил надежду, что новый документ будет "хорошо работать".

Медведев отметил, что рабочие группы, которые готовили документ, в том числе старались, чтобы законопроект соответствовал "мировым трендам в развитии гражданского права, но в то же время сохраняли природу нашего гражданского права, имеющего свою историю".

Министр юстиции Александр Коновалов представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс в феврале этого года и рекомендовал внести их в Госдуму.

Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 года. Он был подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). ГПУ представило своей итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа 2011 года дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года, что и было сделано.

Планируется, что большинство положений законопроекта вступит в силу уже в сентябре 2012 года.

Министр юстиции Александр Коновалов на брифинге в понедельник отметил, что после инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина, намеченной на 7 мая, подходы к модернизации гражданского права в стране вряд ли изменятся.

"Мы исходим из того, что все-таки все специалисты, которые привлекались к разработке этого кодекса, действовали согласованно и действовали в направлении тех трендов в период президентства господина Медведева и пребывания в кабинете министров господина Путина. Мы исходим из того, что подходы глобальные не будут меняться, и это значит, что работа не пропадет", - сказал Коновалов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, новеллы Гражданского кодекса "исключительно жизненные, созданы исключительно в интересах российского экономического оборота, российских инвесторов, российских граждан".

"Они не были списаны с потолка. Они были, по сути, выжимкой из масштабной и по сути конструктивной практики судов, которая накопилась по меньшей мере за последние 15 лет", - добавил Коновалов.

Глава Минюста подчеркнул, что "это не идея господина Медведева, это не идея господина Путина, это не идея господина Любимова (замминистра юстиции Юрий Любимов).

"Это (поправки в Гражданский кодекс) то, что реально назрело. Поэтому мы убеждены в том, что принятие этого законопроекта и доведение его до реализации отвечают интересам страны", - подчеркнул Коновалов.

Рекомендуем
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала