Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ присоединилась к конвенции о контроле судовыми балластными водами

Россия присоединилась к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, соответствующий документ от 28 марта был размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Россия присоединилась к Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, соответствующий документ от 28 марта был размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

Правительство также постановило уведомить генерального секретаря Международной морской организации (IMO) о присоединении РФ к Конвенции.

Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими была принята в феврале 2004 года в Лондоне. Согласно странице документа на сайте IMO, цель конвенции - предотвращение потенциально опасных последствий от попадания чужеродных живых организмов из одного региона в другой с балластными водами судов. Конвенция, в частности, обязывает все суда государств-участников разработать и выполнять план управления балластными водами.

Экологи весьма положительно отнеслись к присоединению к конвенции, уточнив, что контроль балластных вод необходим, так как они являются источником загрязнения и внедрения чужеродных морских организмов, заявил РИА Новости руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

"Танкер после доставки топлива на обратный путь закачивает морскую воду. Перед тем как снова загрузиться в порту, он ее сливает. Таким образом появляются инвазивные (занесенные человеком в новые регионы - ред.) виды, которые размножаются и уничтожают местную фауну. Вторая угроза - это загрязнение морей остатками топлива, которые сливаются из нефтяных танков. Поэтому должны быть определенные требования, где и как сливать эти балластные воды. Международная конвенция все эти вопросы отрабатывает, и с судовладельцев легче можно будет спросить за ущерб", - рассказал Згуровский.

Именно в балластных водах танкеров были завезены в Азовское и Черное моря несколько видов гребневиков, которые уничтожили огромное количество личинок рыб и икры, в связи с чем сильно снизились рыбные уловы, отметил эколог. Точно таким же образом амурская морская звезда попала в воды Австралии, уничтожив устричные банки.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала