РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Редчайшая монета в 25 копеек станет топ-лотом аукциона в Москве

© Фото : предоставлено специально-нумезматической фирмой "Монеты и медали" 25 копеек 1916 года
25 копеек 1916 года
Редчайшие пробные никелевые 25 копеек 1916 года, отчеканенные в Японии для России, станут топ-лотом предстоящего аукциона нумизматической фирмы "Монеты и Медали", который состоится 14 апреля в столичной гостинице "Марриотт Ройал Аврора", сообщил РИА Новости гендиректор фирмы Игорь Лаврук.

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости, Мария Ганиянц. Редчайшие пробные никелевые 25 копеек 1916 года, отчеканенные в Японии для России, станут топ-лотом предстоящего аукциона нумизматической фирмы "Монеты и Медали", который состоится 14 апреля в столичной гостинице "Марриотт Ройал Аврора", сообщил РИА Новости гендиректор фирмы Игорь Лаврук.

"Это пробная монета, которая никогда нигде не продавалась, и в мире может быть есть еще один или два подобных экземпляра. Лот оценили в два с половиной - три миллиона рублей", - пояснил Лаврук.

Всего на аукцион будет выставлено 428 предметов, в том числе старинные русские монеты, настольные медали, жетоны, банкноты, акции, облигации и книги по нумизматике. Все лоты можно будет предварительно посмотреть со 2 по 13 апреля в офисе фирмы на Страстном бульваре.

По словам гендиректора фирмы "Монеты и Медали", в этот раз удалось собрать для аукциона неплохую подборку монет эпохи Петра I, в целом составившую 84 лота.

Также будет выставлена подборка новоделов, среди которых был выделен рубль 1720 года, лот 68, его оценка - 400-500 тысяч рублей.

"Новодел - это монета, отчеканенная на Монетном дворе по запросу коллекционера позже указанного на ней года. Чеканка новодела стоила довольно дорого, и это было запрещено в 1880 году, поэтому встречаются они редко", - пояснил представитель аукциона.

Также коллекционный интерес, по словам эксперта, представляют редкие петровские полтины без года, стоимость каждой достигает 400-600 тысяч рублей.

Представлены на выставке и новодельные полтины 1725 года (эстимейт 180-220 тысяч рублей), а также полуполтинники и гривенники.

Особый интерес, по мнению Лаврука, представляют полированные монеты (с зеркальным полем и матовым изображением), которые специально чеканили на Монетном Дворе для коллекционеров.

"Эти монеты сразу продавали собирателям, их было немного, и сегодня они встречаются редко. Кроме того, на стоимость экземпляра очень влияет его сохранность. У нас представлены золотые пять рублей 1822 года (эстимейт два-три миллиона рублей) из коллекции Великого Князя Георгия Михайловича, пять рублей 1833 года (200-300 тысяч рублей, очень красивый полированный рубль 1830 года (250-350 тысяч рублей), а также рубль 1894 года стоимостью 400-600 тысяч рублей", - добавил он.

Лаврук пояснил, что в дореволюционной России нумизматы были включены в мировой антикварный рынок и собирали в основном античные и византийские монеты. Петровское время и XVIII век их интересовали меньше, а после 1917 года, в силу политических причин, нумизматика приобрела более локальный характер, и коллекционеры переключились на российские монеты, в то время как немногие старые частные собрания античных древностей утекли за рубеж.

В наши дни вывоз за рубеж антиквариата запрещен по закону, так что никто не торопится возвращать обратно иностранные антикварные монеты.

Также на торги будут выставлены золотые пять рублей 1822 года, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе, и в разные годы побывавшие в коллекциях Великого Князя Георгия Михайловича и Вилли Фукса (эстимейт два-три миллиона рублей).

В коллекции представлены и редкие золотые 37 рублей 50 копеек - 100 франков 1902 года.

Как поясняется в каталоге аукциона, эта монета не служила для денежного обращения. Такие монеты были отобраны для высших сановников в количестве 225 пробных экземпляров. Из которых 200 было передано Его Величеству Императору Николаю II для личных подарков по особым случаям, а оставшиеся 25 пробных экземпляров были переданы Великому Князю Георгию Михайловичу. Представленную монету оценили в три-четыре миллиона рублей.

Рекомендуем
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
Украина выдвинула России условие по газовым спорам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала