Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Подземный музей откроет выставку, посвященную тайнам Кенигсберга

Выставка "Черная комната", рассказывающая о тайнах Кенигсберга (старое название Калининграда), в понедельник откроется в подземном музее "Блиндаж" в Калининграде.

КАЛИНИНГРАД, 2 апр - РИА Новости, Юлия Парамонова. Выставка "Черная комната", рассказывающая о тайнах Кенигсберга (старое название Калининграда), в понедельник откроется в подземном музее "Блиндаж" в Калининграде.

Впервые для жителей и гостей города на глубине семи метров будут представлены подлинные исторические предметы из фондов Калининградского историко-художественного музея, а также редкие фотографии и документы, сообщила РИА Новости пресс-секретарь музея Мария Теплышева.

Экспозиция "Черной комнаты" расскажет о древних немецких кладах, масонских ложах Кенигсберга, древностях музея "Пруссия", который находился в знаменитом Королевском замке. Здесь будет представлена коллекция средневековых кирпичей с загадочными символами, а также объекты с могильника Альт-Велау.

"Интереснейшим экспонатом раздела "Клады" является легендарная серебряная шкатулка с ритуальными предметами 16-17 веков, найденная при раскопках западного флигеля Королевского замка в 2005 году. Говорят, она принадлежала королю Фридриху Великому. Найденные в ней предметы - медальоны, перстни, гадальные жетоны, покрытые надписями на мертвых языках, - считается, использовались для тайных обрядов. Калининградцы уверены, что шкатулка имеет мистическое происхождение. Доходит до того, что телевизионщики отказываются снимать ее, потому что после съемок обычно происходят несчастья: ломаются видеокамеры или руки и ноги у членов группы", - рассказала Теплышева.

Также в "Черной комнате" будут представлены предметы археологии, найденные в средневековом могильнике Альт-Велау. Особенно интересна с исторической точки зрения женская шейная гривна - подобные украшения встречались в Европе только на территории прусских племен в раннее орденское время.

На выставке можно будет увидеть необычные амулеты, такие как "Медвежий коготь" с шумящими подвесками, которые служили в качестве оберега от злых духов.

В калининградском музее "Блиндаж" все эти мистические предметы древнего города впервые будут собраны вместе и представлены посетителям.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала