Завершение квинтета, начало которому положила статья "Новая Зеландия: взгляд на Город ветров из детского автокресла", а художественную массу придали тексты "Тонгариро и Таупо: земли "Властелина колец", "В Роторуа сквозь пену, Вакареварева и раскрашенные земли маори" и "Поиски Горячей воды в мире Нарнии"
На подъезде к Окленду мы поняли, что город уже близко. Сначала все чаще стали попадаться машины, потом и вовсе скорость упала до 30 км/ч при 100 разрешенных. "Пробка", - заключил мой муж, который давно не был в Москве и просто забыл, что такое настоящая пробка. Подтверждением моей правоты стало то обстоятельство, что уже через 15 минут мы добрались до места назначения.
Удовлетворив свои базовые потребности и имея в распоряжении еще несколько часов перед детским отбоем, мы решили для начала оценить панораму города с высоты горы Эдем (Eden). Где-то мы уже успели прочитать, что с нее открывается один из наиболее занимательных видов на Окленд. Грех не насладиться!
GPS-навигатор услужливо вывел нас к подножию горы, однако здесь не наблюдалось ни просторной стоянки, ни мусорных баков, ни информационных стендов. Припарковавшись напротив чьего-то жилого дома, мы подошли ближе к горе и нашли небольшую калитку, объявление, что гора защищается каким-то департаментом, и тропинку, ведущую резко вверх.
"Опять пеший поход в горы", - подумали мы, собрали нехитрые детские пожитки и двинулись в путь. Чувство подвоха не покидало нас ни на минуту. Взбирались мы долго: то устали, то ребенок на палку отвлекся и едва не скатился под уклон, то завязалась беседа со встречным бородатый мужчиной... Так прошло минут 20. И вдруг среди листьев деревьев и травы мы видим дорожное ограждение и отличную автодорогу, ведущую наверх. Вот так сюрприз! Без дальнейших деталей скажу, что мы просто не нашли в списке навигатора пункт "смотровая площадка горы Эдем". Если бы мы потрудились поискать или приложили какие-то дополнительные усилия, можно было бы избежать далеко не самой легкой дороги на вершину "райской горы".
Дойдя до самого верха уже по асфальтированной автомобильной дороге, мы увидели все, что так искали внизу: большую парковку, информационные указатели и множество туристов. Вид на город и вправду был отличный: гавань, яхты (не зря же это Город парусов), высотки в деловом центре, парки и много-много домиков, разбросанных по холмистой местности вокруг. Ветер был такой сильный, что ребенка один раз чуть не унесло в прямом смысле этого слова. Лично я мерзла в футболке и радовалась, что догадалась захватить толстовку для малыша. Нагулявшись по "крыше Окленда" и сделав бесчисленное количество кадров - при сером небе и начинавшихся сумерках, - мы двинулись к машине, чтобы уже прибиваться к месту ночевки.
На следующее утро мы приготовились поехать на обзорную экскурсию по городу на автобусе, но в последний момент решили отправиться в путь на кораблике по оклендской гавани. Экскурсия носила в основном развлекательный характер, так как информационная часть закончилась приблизительно через 15 минут после начала путешествия. Впрочем, это обстоятельство ничуть не помешало нам насладиться Оклендом с воды - город предстает в новом свете. С другой стороны, автобусная экскурсия помогла бы нам составить более полное впечатление: узнать историю и оценить масштабы города, полюбоваться архитектурой и наметить места для посещения. Ну тут уж ничего не попишешь: наши возможности были ограничены не только временем пребывания, но и мальчишкой, у которого на все было свое мнение и свои четко озвученные желания.
Покемарив 15 минут на руках у папы на корабле (носом он стал клевать еще сидя на пластмассовом сидении на палубе), ребенок казался готовым покорять новые вершины и явно не собирался продолжать прерванный сон в коляске. Противиться было бессмысленно, а посему мы решили отправиться на оклендскую башню Sky Tower. Это самое высокое строение Новой Зеландии - 328 метров - предлагает массу развлечений: начиная от самостоятельной экскурсии на 56 этаж за 28 долларов с человека и чашечку кофе на высоте птичьего полета и заканчивая образовательными сессиями для школьников и прыжком вниз.
Мы остановились на самом простом варианте - подняться и посмотреть, но все оказалось не так уж тривиально. Во-первых, лифт, который мы "оседлали", устремился ввысь с такой скоростью, что не только дух захватило, но и голова закружилась. Во-вторых, в полах смотровой площадки были проделаны окошки с толщиной стекла больше 10 сантиметров, надписи вокруг которых гласили, что ступать на них можно смело. Умом-то мы все до этой простой мысли дошли, но вот, как это ни странно, мало кто решался пройтись по стеклу без опаски, не цепляясь при этом в страхе за перила. В-третьих, с верхней площадки можно лицезреть не только миниатюру города, но смельчаков, которые решились на прыжок с башни и совершили шаг в безвременье. Надо признать, что даже со стороны пять минут перед прыжком кажутся вечностью. А каково им там? На ветру? С картой окрестностей Окленда под ногами?
Чадо такие вопросы явно не тяготили: оно разбирало елочные игрушки, залезало в подарочные мешки Санта-Клауса (благо его самого на месте не было) и даже написало ему письмо на специальном бланке на своем языке.
Нагулявшись по небу, мы спустились вниз, вернулись к обыденности и пошли искать обед.
В тот вечер мы, уже уставшие от обилия впечатлений, совершили последнюю вылазку из номера в Девонпорт - историческую деревню недалеко от центра города. Ребенок наконец-то уснул в машине, а мы отправились ставить еще одну туристическую галочку: полюбовались набережной, видом на город и интересными примерами колониальной архитектуры, сделали пару кадров на память и отправились в обратный путь. Местные музеи, рестораны и бутики были оставлены за кадром, как бы то ни было прискорбно.
Наше время в Новой Зеландии подходило к концу, и мы поспешили в гостиницу - набираться сил перед перелетом в Сидней. Вечер прошел очень тихо и просто, как будто с налетом грусти, а на следующий день нас уже ждала дорога домой.
Мы провели на Северном острове неделю, но не посмотрели и не сделали даже сотой части того, что можно было бы успеть, все же Новая Зеландия - очень многослойная страна: открывать что-то новое здесь можно до бесконечности, и все равно всегда будет мало. Не уверена, что надо стремиться охватить все, ведь во время отпуска все же надо отдыхать, а не напрягаться, гоняясь в поте лица за достопримечательностями. Возможно, главное - это тот отпечаток, который страна оставляет в душе путешественника, чувства и мысли, которые вызывает воспоминание о поездке. Если есть желание вернуться в эту страну, значит, отпуск прошел не зря. В нашем случае можно с уверенностью заявить: "До встречи, Страна белого длинного облака!".
Мария Кирсанова-Белова