Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый Комиссар по правам человека Совета Европы приступает к работе

Новый Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муижнекс (Nils Muiznieks) 1 апреля вступает в должность. В течение своего шестилетнего мандата он намерен уделить внимание новым СМИ и правам иммигрантов.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Новый Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муижнекс (Nils Muiznieks) 1 апреля вступает в должность. В течение своего шестилетнего мандата он намерен уделить внимание новым СМИ и правам иммигрантов.

Впервые в истории Совета представитель Латвии был избран на пост Комиссара в ходе зимней сессии ПАСЕ в конце января этого года, опередив двух конкурентов из Бельгии и Нидерландов.

Муижнекс сменил на этом посту представителя Швеции Томаса Хаммарберга.

Сразу после избрания российская делегация в ПАСЕ заявила, что намерена активно сотрудничать с новым омбудсменом.

Новый комиссар, известный правозащитник в Латвии, родился в 1964 году. В своей стране он был в разное время министром по вопросам социальной интеграции, а также директором латвийского центра по правам человека. Муижнекс участвовал как эксперт в миссии ЕС по урегулированию ряда конфликтов, в том числе в январе 2007 года побывал в Грузии, где занимался грузино-абхазским и грузино-югоосетинским конфликтами.

Новый Комиссар также является автором ряда известных книг по правам человека, посвященных, в частности, защите национальных меньшинств, борьбе с расовым экстремизмом и нетерпимостью. Он также написал труд по латвийско-российским отношениям в контексте Страсбургского суда. Владеет латвийским, английским, французским и русским языками.

Основной задачей Комиссара по правам человека является содействие популяризации прав человека и их соблюдение в государствах совета. Кроме того, в задачи комиссара входит проверка законодательств государств - членов СЕ на предмет их соответствия общепринятым стандартам, а также содействие эффективному контролю за соблюдением прав человека.

Институт Комиссара не является правовым инструментом и не занимается рассмотрением жалоб официальных лиц в случае нарушения их прав. Комиссар должен выполнять свои функции с учетом полной независимости и беспристрастности. Функции надзора за правами человека комиссар осуществляет через подготовку обзорных докладов. Комиссар избирается сроком на шесть лет без права переизбрания.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала