Рейтинг@Mail.ru
Прерванное авиасообщение и еще раз про газ - РИА Новости, 30.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прерванное авиасообщение и еще раз про газ

© РИА Новости / Андрей Александров | Перейти в медиабанкПрерванное авиасообщение между Россией и Белоруссией временно возобновлено
Прерванное авиасообщение между Россией и Белоруссией временно возобновлено
Читать ria.ru в
Уходящая неделя с экономической точки зрения запомнилась авиационным спором между Москвой и Минском, продолжением газовой темы, начатой в минувшую пятницу, а также очередным откладыванием инвестрешения по Штокмановскому месторождению. В банковской сфере главным ньюсмейкером стал банк ВТБ , решивший не распространять buy back для участников "народного" IPO на держателей GDR.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Уходящая неделя с экономической точки зрения запомнилась авиационным спором между Москвой и Минском, продолжением газовой темы, начатой в минувшую пятницу, а также очередным откладыванием инвестрешения по Штокмановскому месторождению. В банковской сфере главным ньюсмейкером стал банк ВТБ , решивший не распространять buy back для участников "народного" IPO на держателей GDR.

Мировые фондовые площадки по большей части демонстрировали отрицательную динамику на фоне новостного негатива и слабой статистики по США и Европе.

Первым делом самолеты

Одним из громких событий уходящей недели стал авиаскандал между Москвой и Минском - между городами на несколько часов было прервано авиасообщение. Соответствующее письмо из Росавиации рано утром в понедельник получили авиакомпании, выполняющие полеты в Минск, - "Аэрофлот" , S7 , "ЮТэйр" . По другим направлениям российско-белорусские полеты выполнялись без ограничений.

Проблемы возникли из-за отсутствия договоренности о количестве рейсов. Росавиация сообщила, что белорусская сторона пыталась административными мерами сократить количество рейсов Москва-Минск с 35 до 28 в неделю. В свою очередь, в Минтрансе Белоруссии утверждали, что Москва пытается получить разрешение на большее количество рейсов в Минск, чем закреплено в соглашении между странами.

Уже к полудню понедельника острота вопроса была снята - полеты временно разрешили до четверга, то есть до переговоров российских и белорусских авиавластей.

В четверг Минтранс РФ сообщил о решении вопроса - стороны договорились подтвердить назначенным авиакомпаниям обеих сторон полеты между странами до 10 мая. Кроме того, решено в кратчайшие сроки доработать соглашение о воздушном сообщении и согласовать условия дальнейшей эксплуатации линий с соблюдением интересов пассажиров. Российская сторона предложила исключить из двусторонних договоренностей львиную долю ограничений по числу полетов, авиакомпаний и т.д.

Действующее соглашение о воздушном сообщении между РФ и Белоруссией не предусматривает какого-либо регулирования количества полетов и авиакомпаний как для белорусской, так и для российской стороны, - число выполняемых рейсов зависит только от договоренностей сторон.

В свою очередь, заместитель генерального директора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец в своем микроблоге в Twitter заявил, что дополнение к действующему соглашению об авиасообщении еще не подписано, и в пятницу его обсуждение продолжится.

Еще про газ

На этой неделе получила развитие газовая тема, поднятая в конце прошлой недели премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Во вторник правительство РФ своим постановлением отменило штраф за невыборку газа для мелких потребителей (до 10 миллионов кубометров газа в год). О необходимости его отмены в минувшую пятницу заявил Путин на совещании по развитию газовой отрасли.

Газовую тему премьер вновь затронул в четверг на заседании президиума правительства, где был одобрен законопроект об упрощении доступа поставщиков попутного нефтяного газа (ПНГ) к газотранспортным сетям РФ. По словам Путина, закон вступит в силу уже с 1 июля. Он также сообщил, что Россия планирует в 2012 году добыть 70 миллиардов кубометров ПНГ, что на 4 миллиарда кубометров, или на 6%, превысит уровень прошлого года.

На пресс-конференции после заседания президиума глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сообщил, что профильные ведомства согласовали новый расчет платежей за выбросы при сжигании ПНГ в зависимости от условий разработки и параметров месторождений. С 1 января 2012 года в России вступили в силу требования об утилизации 95% ПНГ. По подсчетам экспертов, в результате объем платежей нефтяных компаний за вредные выбросы в атмосферу в 2012 году возрастет в 50 раз.

Говоря о ситуации на мировом рынке нефти, Шматко заверил, что Россия спокойно относится к намерениям ряда стран поставлять на мировые рынки нефть из стратегических запасов, чтобы сбить цену, и готова к этому варианту. В настоящее время мировые цены на нефть находятся под давлением ситуации вокруг Ирана, и Международное энергетическое агентство несколько раз поставляло на рынок нефть из своих запасов в разных странах.

Шматко затронул и вопрос налоговых льгот для проектов по добыче на континентальном шельфе. Он сообщил, что соответствующий закон не будет принят к апрелю, как планировалось. По его словам, итоговый документ учтет сложность и рентабельность шельфовых проектов. Норма рентабельности при предоставлении налоговых льгот для добычи на шельфе должна быть более 16%, считает глава Минэнерго, - именно такая планка действует сейчас для проектов в Восточной Сибири.

Штокман опять откладывается

В четверг совет директоров компании Shtokman Development AG, оператора разработки Штокмановского месторождения, вновь не принял окончательного инвестиционного решения по проекту, продлив действие рамочных соглашений до 1 июля. Эксперты, как и ранее, связывают это с отсутствием решения по налоговым льготам.

Решение планировалось принять в декабре прошлого года, но оно было отложено до конца марта. Уже тогда источники, близкие к совету, предполагали, что это может происходить из-за отсутствия налоговых льгот. Помимо закона, о котором говорил Шматко, речь идет и о специальных льготах для Штокмана. Замглавы Минфина Сергей Шаталов ранее отмечал, что министерство пока не может определиться по данному вопросу - предоставленных данных о проекте недостаточно.

При этом он говорил, что налоговый режим для Штокмановского месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Шматко, в свою очередь, сообщал, что решение о предоставлении налоговых льгот проекту правительство сможет принять только после получения его технико-экономического обоснования. Иностранные участники проекта, со своей стороны, заявляли, что инвестрешение может быть принято лишь после того, как государство определится с льготами для проекта.

Акционеры Shtokman Development AG заявили о намерениях сосредоточиться на оптимизации проекта и диалоге с властями РФ. Ранее поставки трубопроводного газа со Штокмана планировалось начать в 2013 году, СПГ - в 2014 году, но сроки не раз отодвигались. По последним данным, начало добычи газа на месторождении намечено на четвертый квартал 2016 года, а запуск завода СПГ - на конец 2017 года.

В пятницу Путин в ходе встречи с главами норвежской Statoil и французской Total (обе компании являются акционерами Shtokman Development AG) заявил, что принятые на федеральном и региональном уровнях налоговые решения создают хорошие условия для Штокмана.

ВТБ победил инвесторов 

Второй по активам российский банк - ВТБ - решил не распространять проводимый сейчас buy back для участников "народного" IPO на держателей глобальных депозитарных расписок (GDR). Тогда, в 2007 году, GDR, соответствующая двум тысячам акций, продавалась на IPO по 10,56 доллара. Сейчас она торгуется по 4,6 доллара за бумагу. При этом институциональные инвесторы впервые в истории российской банковской системы покупали GDR на Лондонской фондовой бирже.

Обратный выкуп акций, размещенных в рамках IPO, происходит на основании добровольной оферты, выставленной одним из участников группы ВТБ. Тщательная проработка правовых аспектов программы buy back показала, что с точки зрения российского права GDR/ADR - это инструмент, на который добровольная оферта не распространяется, пояснил глава банка Андрей Костин. Он пообещал, что решение по GDR будет представлено позже.

Предполагается, что источником финансирования обратного выкупа акций будет капитал ВТБ. Аналитики говорили, что из-за обратного выкупа банку может понадобиться докапитализация. Однако банк рассчитывает нарастить достаточность капитала по МСФО в 2012 году без допэмиссии, несмотря на траты на выкуп акций и ожидаемый значительный рост кредитного портфеля.

Поддержку капиталу будет оказывать прибыль банка, которую ВТБ собирается капитализировать, сообщил Костин. Руководство банка прогнозирует, что в 2012 году прибыль группы составит не менее 100 миллиардов рублей.

Возможно, именно инвесторы в GDR не захотят мириться со своей участью и будут подавать иски к банку. Костин в начале февраля не исключал судебных разбирательств, но, по его мнению, у истцов мало шансов выиграть.

Биржи предавались пессимизму

Начало недели на мировом рынке акций выдалось позитивным на фоне оптимистичных заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель и главы Федерального резерва США Бена Бернанке, а также сильной статистики по регионам. Однако затем из США поступила более слабая статистика, которая вкупе с некоторой коррекцией увела биржи в красную зону. Рынок акций РФ во вторник упал в пределах 1%.

В середине недели на настроения инвесторов продолжали влиять более слабые, чем ожидалось, статданные по Европе и США. Рынок акций РФ упал в рамках возобновившейся коррекции к минимумам прошлой пятницы.

Негативные настроения на биржах преобладали и ближе к концу недели. Поводами для них стали заявления агентства Standard & Poors о возможности нового этапа реструктуризации госдолга Греции, забастовки в Испании и слабая статистика по Европе и США. В пятницу индексы росли в рамках коррекции и на фоне решения Еврогруппы об увеличении фондов финансовой стабильности региона до 800 миллиардов евро.

Пара евро-доллар в течение недели колебалась в зависимости от новостного фона, но существенных движений зафиксировано не было. При этом российский рубль в начале недели дорожал к евро и доллару примерно на 50 копеек, однако затем вновь ослабел к корзине валют на фоне внешнего негатива.

Мировые цены на нефть в начале недели росли на слабом долларе, однако ближе к концу начали снижаться на фоне новостей о том, что Франция может прибегнуть к использованию стратегических запасов топлива. Золото преимущественно падало в цене.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала