Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесоводы намерены высадить 4,4 млн га леса к 2020 году

Специалисты лесного хозяйства намерены к 2020 году создать 4,4 миллиона гектаров лесных полос для защиты полей от суховеев, повышения влажности и качества почв, следует из проекта стратегии развития защитного лесоразведения в РФ.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Специалисты лесного хозяйства намерены к 2020 году создать 4,4 миллиона гектаров лесных полос для защиты полей от суховеев, повышения влажности и качества почв, следует из проекта стратегии развития защитного лесоразведения в РФ.

Согласно разработанному Рослесхозом проекту стратегии, до 2020 года необходимо высадить почти 4,4 миллиона гектаров защитных лесов, что сопоставимо с площадью Нидерландов, при этом общая площадь защитных лесов в РФ к моменту реализации программы составит около 7 миллионов гектаров.

Забытые леса

Работы по созданию защитных лесов были начаты в 20-е годы прошлого века в целях борьбы с засухой и обезлесиванием.

"Тогда (в середине прошлого века - ред.) стало понятно, что сельскохозяйственные земли надо защищать, потому что они подвергались эрозиям, засухам, но в тоже время обильные дожди приводили к вымыванию почв и смыванию посевов. Было принято решение создавать полезащитные лесонасаждения", - пояснила РИА Новости координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Елена Куликова.

Она также уточнила, что посадки деревьев проводились в бедных лесами регионах, таких как Волгоградская, Воронежская, Ростовская области и Казахстан.

"За всю историю защитного лесоразведения в России на сельхозземлях было посажено 5,2 миллиона гектаров защитных лесонасаждений. К настоящему времени их площадь уменьшилась до 2,74 миллиона гектаров", - отмечается в проекте стратегии.

Как пояснил РИА Новости заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, старые защитные полосы были созданы 50-70 лет назад и к настоящему моменту практически утратили свои функции.

"Они (защитные полосы - ред.) были созданы из таких пород деревьев, у которых срок жизни 50-60 лет. Эти насаждения исчерпали свой ресурс, а ведь они же были посажены в одно время. Срочно нужно восстановить те лесополосы, которые были посажены в то время", - сказал Кротов.

Старые деревья в защитных полосах, как уточнил собеседник агентства, больше подвержены болезням, а процессы самовосстановления в таких лесных островках практически не идут.

Полосатый лес

Как уточнил представитель Рослесхоза, лесное ведомство рассчитывает вынести стратегию по защитным лесам на рассмотрение правительством до конца 2012 года. Он также сообщил, что работы по восстановлению защитных полос будут увязаны с планами по развитию сельского хозяйства России.

"На осуществление программы потребуется около 83 миллиардов рублей, из них на проектирование и создание защитных лесных насаждений 70 миллиардов рублей, на выполнение комплекса лесохозяйственных мероприятий - 13 миллиардов", - говорится в стратегии.

Помимо высадки деревьев, специалисты будут заниматься также заготовкой и хранением семян, подготовкой почвы, внесением удобрений и ядохимикатов, уходом за растениями.

"Эти полосы должны быть определенной высоты, ширины, чтобы снег задерживать, ветровые потоки направлять. Высаживаться могут не только деревья, но и кустарники. Технология зависит от целей и условий посадок", - пояснила представитель WWF России Куликова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала