Художник Штейнберг завершил автобиографию за день до смерти - РИА Новости, 30.03.2012

Художник Штейнберг завершил автобиографию за день до смерти

Художник-авангардист Эдуард Штейнберг
Художник-авангардист Эдуард Штейнберг, который скончался в Париже в среду на 76-м году жизни, успел завершить автобиографическую часть книги о своей жизни во Франции, сообщил РИА Новости его друг и биограф Жиль Бастианелли.

ПАРИЖ, 30 мар - РИА Новости, Владимир Добровольский. Художник-авангардист Эдуард Штейнберг (Edward Steinberg), который скончался в Париже в среду на 76-м году жизни, успел завершить автобиографическую часть книги о своей жизни во Франции, сообщил РИА Новости его друг и биограф Жиль Бастианелли (Gilles Bastianelli).

Бастианелли познакомился со Штейнбергом в конце 2006 года, он был его соседом по мастерской.

"Я занимался французской ахроматической и абстрактной живописью. Когда я впервые зашел в ателье Эдуарда и увидел его геометрические полотна, это изменило мою жизнь. Мы стали работать вместе, я ездил смотреть его работы в Россию, в Париже мы не закрывали дверь в мастерские - работали или у него, или у меня", - рассказал биограф.

Через несколько лет Бастианелли снял фильм о своем друге - "Эдик Штейнберг: письмо Казимиру Малевичу", который показывали в разных странах, в том числе во Франции, в России и в Польше.

"Эдуард уже два-три года чудесным образом избегал приговора врачей, предупреждавших, что скоро конец. Он был полон неудержимого стремления к жизни, и каждый раз ему удавалось вернуть силы", - поделился Бастианелли.

В январе он вместе со Штейнбергом начал работать над биографической книгой, рабочим названием которой стало "Эдик Штейнберг, моя жизнь в Париже" (артист переехал во Францию в 1988 году). Биография должна выйти в конце этого года, хотя контракт пока не подписан.

"Он писал в последние 10 - 12 дней своей жизни, и, как только закончил, умер, завершив свою часть. Эдуард отлично себя чувствовал. За день до его смерти мы ходили в ресторан, обсуждали политику, а вечером ему стало хуже, на следующее утро он умер", - рассказал Бастианелли.

В книге, которую Штейнберг писал по-русски, будут его воспоминания о Париже, о его улице, мастерской, французских и русских приключениях, об отличиях жизни во Франции и в России.

"Штейнберг не был материалистом, он был духовным человеком, он не говорил о деньгах и об обществе. Это скорее внутренние мысли, которые позволяют лучше понять его творчество. Это мысли о нем, его жизни во Франции, о том, что поменялось - и мы понимаем, что изменилось немногое, поменялись декорации. Он оставался одним и тем же человеком и там, и тут", - добавил биограф.

Бастианелли сам планирует написать предисловие к книге, у которой будут еще два соавтора: специалист по российскому искусству Жан-Клод Маркаде (Jean-Claude Marcade) и писатель, член Французской академии Доминик Фернандес (Dominique Fernandez).

Творчество Штейнберга, по словам Бастианелли, было признано во Франции.

"Прежде всего, потому что он был прекрасным художником и часто выставлялся в галерее Клода Бернара (Claude Bernard), который в начале 1980-х годов поехал за Эдуардом в Россию и привез его во Францию", - отметил Бастианелли.

После смерти Штейнберга, по словам биографа, осталось немного его произведений.

"Судьбой произведений будет заниматься его супруга Галина Штейнберг - она настоящая жена художника, которая обожала своего супруга, ему с ней очень повезло. Осталось несколько картин гуашью и маслом, но, я думаю, она захочет их сохранить", - сказал друг художника.

Панихида по Штейнбергу пройдет во вторник в русской церкви на улице Лекурб в Париже, а в четверг пятого апреля Бастианелли поедет в Москву, где в Третьяковской галерее состоится церемония прощания.

"Затем тело будет перевезено в Тарусу, где в пятницу пройдут похороны", - добавил Бастианелли.

Эдуард Штейнберг родился третьего марта 1937 года в Москве. Сын поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Он не получил специального художественного образования - учился рисованию под руководством отца, выпускника ВХУТЕМАСа. Первая выставка художника состоялась в 1962 году в Тарусе, где он жил в юности. В 1970-е годы был членом художественного объединения "Сретенский бульвар" в Москве. С 1988 года он стал выставляться за рубежом, и в это время началось его сотрудничество с галереей Клода Бернара в Париже. Последние десятилетия своей жизни он делил между французской столицей и Тарусой.

Выставки художника проходили в самых известных музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и в нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Не так давно Штейнберг стал академиком Российской академии художеств. Также он был обладателем ее золотой медали за выдающийся вклад в развитие живописи и Кавалером Ордена Дружбы.