Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сверхновая в созвездии Кассиопеи "вывернулась наизнанку"

© NASA/JPL-Caltech/STScI/CXC/SAO Остаток сверхновой Кассиопея А
Остаток сверхновой Кассиопея А
Астрономы с помощью космического телескопа "Чандра" изучили химический состав "останков" сверхновой в созвездии Кассиопеи и выяснили, что элементы, которые сформировались в центре взорвавшейся звезды, сейчас находятся у краев облака, как если бы звезда при взрыве "вывернулась наизнанку".

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Астрономы с помощью космического телескопа "Чандра" изучили химический состав "останков" сверхновой в созвездии Кассиопеи и выяснили, что элементы, которые сформировались в центре взорвавшейся звезды, сейчас находятся у краев облака, как если бы звезда при взрыве "вывернулась наизнанку".

Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Уна Хванг (Una Hwang) из университета Джонса Хопкинса и Мартин Лэминг (Martin Laming) из Исследовательской лаборатории ВМС США изучили остаток сверхновой Кассиопею А - самый яркий источник радиоизлучения на небе, находящийся примерно в 11 тысячах световых лет от Земли. Ученые использовали данные, собранные за почти 270 часов наблюдений рентгеновского телескопа НАСА "Чандра", чтобы составить карту распределения химических элементов в "останках" сверхновой спустя 300 лет после ее взрыва.

Авторы статьи сопоставили полученные результаты с моделью распределения элементов в звезде-"прародительнице" Кассиопеи А перед взрывом. В соответствии с этой моделью, железо формируется в центре звезды, затем, если двигаться к поверхности - кремний и сера, затем кислород, неон и магний, а выше лежат "слои" углерода, гелия и водорода.

"По карте элементов "Чандры" ясно видно, что большая часть железа, которое в соответствии с теоретическими моделями находилось у ядра звезды, сейчас находится у краев облака. Удивительно, что железо в его центре, там, где оно образовалось, не смогли обнаружить ни рентгеновские ("Чандра"), ни инфракрасные ("Спитцер") инструменты. Кроме того, значительное количество кремния и серы, а также магния, также находятся ближе к краям остатка сверхновой, который продолжает расширяться. Распределение элементов показывает, что сильная нестабильность в процессе взрыва сверхновой каким-то образом вывернула звезду наизнанку", - говорится в сообщении НАСА.

По оценкам ученых, общая масса "обломков" сверхновой, излучающих в рентгеновском диапазоне, всего в три раза превышает массу Солнца. Масса железа в этом облаке составляет около 0,13 массы Солнца, при этом исследователям удалось обнаружить сгустки практически чистого железа - это означает, что оно образовалось в ходе реакций у центра звезды-"прародительницы".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала