Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение между РФ и США об усыновлении внесено на ратификацию в ГД

Читать ria.ru в
Соглашение между Москвой и Вашингтоном было подписано в американской столице 13 июля 2011 года. МИД России ранее назвал целесообразным приостановить усыновление российских детей гражданами США до момента, когда соглашение об усыновлении вступит в силу, и ужесточить требования к иностранным усыновителям.

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления внесено на ратификацию в Госдуму, сообщили РИА Новости в пятницу в аппарате нижней палаты парламента.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном было подписано в американской столице 13 июля 2011 года. МИД России ранее назвал целесообразным приостановить усыновление российских детей гражданами США до момента, когда соглашение об усыновлении вступит в силу, и ужесточить требования к иностранным усыновителям.

В документе подчеркивается, что передача ребенка на усыновление в другое государство рассматривается только, когда на родине для него невозможно найти подходящую семью.

В соглашении определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей.

Проект федерального закона внесен Минобрнауки и МИД.

Соглашение также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

Устанавливается также порядок согласования исполнительными органами сторон мер при переустройстве ребенка в другую семью, а также принятия решения о возвращении ребенка на родину.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов ранее выразил надежду, что соглашение об усыновлении между РФ и США будет ратифицировано Государственной Думой в течение весенней сессии.

Работа над соглашением между РФ и США началась после скандала весной 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с "отказной" запиской семилетнего мальчика. Свой проект документа, который был разработан министерством образования и дополнен в аппарате уполномоченного по правам ребенка, Россия передала американской стороне 30 апреля 2010 года. За год и три месяца состоялось семь раундов переговоров. После каждого раунда выработанные формулировки направлялись на согласование в ведомства: Генпрокуратуру РФ, Верховный суд, Минюст и другие. То же самое происходило и в США.

Проблемы с согласованием пунктов договора возникали из-за разницы в законодательстве штатов в США. Например, Россия настаивала на запрете отдавать детей в супружеские однополые пары - в некоторых штатах есть возможность заключать однополые браки, и при этом в законах прописано, что детей усыновляют супруги. По российским законам супруги - это муж и жена. После настоятельной просьбы со стороны РФ возможность усыновления детей однополыми парами была исключена.

В начале февраля суд штата Пенсильвания вынес, по заявлению МИД РФ, "необоснованно мягкий приговор" приемной матери Терезе Макналти, жестоко издевавшейся над удочеренной девочкой из России Дашей: женщину приговорили к 23 месяцам тюрьмы с возможностью выйти на свободу уже через восемь месяцев, хотя ребенок подвергался регулярным побоям и истязаниям. В августе 2009 года в американском госпитале города Йорк от черепно-мозговой травмы скончался 7-летний Ваня Скоробогатов из Челябинской области, усыновленный супругами Кравер. Смерть 7-летнего ребенка наступила в результате многочисленных ранений и побоев, которые можно расценить как пытку, утверждала прокуратура США. Суд города Йорк 18 ноября приговорил супругов Кравер к сроку от 16 месяцев до четырех лет заключения и последующим пяти годам условно за непреднамеренное убийство приемного российского ребенка, а также заговор и действия, ставящие под угрозу безопасность мальчика. Однако супруги были освобождены в зале суда, поскольку провели в тюрьме более полутора лет, то есть более минимального срока наказания.

МИД России в минувшую субботу заявил, что считает целесообразным до вступления в силу двустороннего соглашения, призванного гарантировать безопасность российским детям, приостановить усыновление гражданами США детей из РФ, а также ужесточить требования к иностранным усыновителям.

На сегодняшний день порядка 400 детей из РФ проживают в приемных семьях в США, об их судьбе ничего не известно.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала