Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогосфера: повестки призывникам, проекты Зарядья и ответ Медведева

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкБлогеры обсуждали возможные изменения закона о порядке призыва в армию
Блогеры обсуждали возможные изменения закона о порядке призыва в армию
На минувшей неделе блогеры обсуждали возможные изменения порядка призыва в армию, проекты по благоустройству Зарядья, а также реплику российского президента Дмитрия Медведева, произнесенную в беседе с Бараком Обамой в Сеуле.

Анна Курская, РИА Новости.

Блогеры на минувшей неделе обсуждали возможные изменения закона о порядке призыва в армию, а также конкурсные проекты по благоустройству Зарядья - территории бывшей гостиницы "Россия" в Москве. Еще одна тема недели в Рунете - бум популярности реплики российского президента Дмитрия Медведева, которую он произнес в беседе с американским коллегой Бараком Обамой в Сеуле.

"Теперь сидеть у нас будут все"

Совет Федерации вместе с Минобороны подготовили и внесли в Госдуму законопроект, меняющий сложившийся порядок призыва в армию. В соответствии с ним призывники обязаны будут являться в военкомат самостоятельно, не дожидаясь повестки, в двухнедельный срок с момента начала призыва. В противном случае им придется нести уголовную ответственность за уклонение от призыва, которая подразумевает наказание до двух лет лишения свободы.

Некоторые блогеры высказались в поддержку возможного нововведения. "Во многих странах практикуется такой порядок. Меньше бегать будут", - пишет gardez2000.

Гораздо большая часть участников дискуссии отнеслась к законопроекту неодобрительно. По их мнению, новая мера не решит проблему призыва в армию. Вместо этого тюрьмы окажутся переполненными сознательными и невольными уклонистами, не успевшими вовремя придти в военкомат.

"Теперь сидеть у нас будут все", - полагает agent_fsb.

"Так и вижу, как 80% граждан призывного возраста раз в полгода отправляются стройными рядами на нары", - развивает эту мысль anderson_mike.

После вступления нового закона в силу в стране придется одновременно возбуждать двести тысяч уголовных дел за уклонение от призыва, а так как место жительства уклонистов не будет известно - то это еще и двести тысяч розыскных дел, отметил antimil.

"Если мы хотим парализовать работу судов, прокуратуры, милиции, приставов, сотрудников ГУИН, чтобы вся мощь этих институтов была направлена только на розыск, выявление, привлечение к суду, ответственности и отбыванию наказания исключительно призывников - закон несомненно нужный и своевременный", - пишет он.

Нужно не законы менять, а искоренить дедовщину, изменить порядки в армии, чтобы призывники перестали бояться в ней служить, полагают многие блогеры.

"Армейский вопрос уже давно требует кардинального решения, а такие репрессивные меры лишь усугубляют ситуацию", - убежден henri_the_horse.

Проблему комплектации армии решил бы ее перевод на контрактную систему, утверждает omg777.

По мнению pogosun, изжил себя не институт повестки, а институт армии по призыву. "Кстати, институт семьи тоже переживает перемены, многие пары не спешат регистрировать свои союзы, но почему по отношению к семье нет такого принудительного террора? Видимо, институт семьи включает в себя меньше бесполезных функционеров, которые кормятся за счет налогоплательщиков" - неожиданно заключает блогер.

"Пусть в Зарядье растут цветочки"

В понедельник в центре Москвы открылась выставка конкурсных работ по благоустройству Зарядья - территории бывшей гостиницы "Россия". Москвичи до 6 апреля могут познакомиться с 116 проектами, представленными на выставке, и выбрать лучший из них. Творческий конкурс на концепцию развития территории на месте снесенной гостиницы, в котором мог принять участие каждый желающий, был объявлен Москомархитектурой еще 1 февраля.

Фотографии конкурсных проектов попали и в интернет. Большинство блогеров, познакомившихся с ними, остались крайне недовольны увиденным.

"Один проект ужаснее другого", - пишет aire. "Сколько уродства, безвкусицы", - пишет shved80.

"Роковые яйца, пирамиды, зиккураты, висячие сады Семирамиды, Тадж Махалы... Бездарная пародия на Пелевина, Булгакова и Кира Булычева", - критически описывает увиденное hyraxe.

По мнению блогеров, более или менее интересно выглядят только один-два проекта из представленных на выставке. "Ради этого не стоило сносить гостиницу "Россия", - считает marochkin.

Еще в январе премьер-министр Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину восстановить на месте снесенной гостиницы «Россия» парковую зону. Блогеры считают этот вариант развития территория Зарядья наиболее удачным из возможных.

"Только парк, скамейки, прудик. Как в парке культуры сейчас", - предлагает ivan_gorod. "Парк без зданий, и точка", - поддерживает его leprechaun_che.

Будущий парк в Зарядье должен стать местом для отдыха москвичей, с беседками для игр в шашки и шахматы и с катком зимой, считает nikultsev.

Впрочем, по мнению my_seamy_side, городские власти не станут разбивать парк на месте снесенной  гостиницы. "Побоятся, что там будут устраивать митинги", - пишет блогер.

"Во всяком случае, ничего там не должно торчать выше, чем Кремль, и заслонять его. Пусть уж лучше будут цветочки", - выразил мнение большинства koyot28.

"Я передам это Владимиру"

Невероятную популярность в Twitter на минувшей неделе приобрела фраза "Я передам это Владимиру". Своим происхождением она обязана реплике президента России Дмитрия Медведева, произнесенной на встрече с президентом США Бараком Обамой в Сеуле, которую случайно услышали журналисты.

Слово "Владимиру" во вторник даже попало в мировые тренды Twitter. Объясняется это очень просто: пользователи Twitter придумали тег #ЯПередамЭтоВладимиру и устроили своего рода флэшмоб, пытаясь достроить фразу или найти ей объяснение.

"- Извините, передайте, пожалуйста за проезд. - Я передам это Владимиру", - шутит Maulen_Yeti.

"Я передам это Владимиру" - это универсальный ответ жизни, вселенной и всему сущему", - глубокомысленно изрекает senko

По мнению semichok, фраза достойна того, чтобы использовать ее, когда речь идет о чем-то значительном, и нужно использовать ее как пароль для связи с понимающими людьми.

Фраза "Я передам это Владимиру!" в ближайшее время может стать в российской блогосфере универсальной, полагает rovego.

"Пробежался сегодня по блогам в случайном порядке. Оставил везде сообщение: "Я передам это Владимиру!" Реакция везде очень неоднозначная. От банального: "Ну и передавай!" до испуганного: "Не надо" и мудрого: "Я думаю, Владимир и сам знает!", - пишет блогер.

Днем позже в мировые тренды Twitter попало имя кота Дорофея, питомца главы государства, чей мнимый и опровергнутый уже побег бурно обсуждали интернет-пользователи.

"Я убежал от Медведева, потому что он обещал передать меня Владимиру, всё просто!" - объявил пользователь под ником KotDorofey, поставив точку в этой истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко
Тимошенко заявила о начале "ликвидации" Украины
Надпись Вклады в отделении банка
Банковским вкладам пришел конец. На чем теперь зарабатывать россиянам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала