Рейтинг@Mail.ru
Синдром Сары Пэйлин: Митт Ромни как символ кризиса республиканцев - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Синдром Сары Пэйлин: Митт Ромни как символ кризиса республиканцев

"Теория заговора" с Михаилом Ростовским

Читать ria.ru в
Попытка Митта Ромни объявить Россию "врагом Америки номер один" может выйти ему боком. Почему? Об этом и поразившем Республиканскую партию "синдроме Сары Пэйлин" - Михаил Ростовский.

Михаил Ростовский

Попытка Митта Ромни объявить Россию "врагом Америки номер один" вполне может выйти ему боком. 18 внешнеполитических советников Обамы отправили республиканскому кандидату в президенты открытое письмо с просьбой объясниться. Ромни, конечно, найдет, что им ответить. Но есть шанс, что эти дебаты привлекут внимание к поразившей Республиканскую партию страшной политической болезни.

В честь бывшего кандидата в вице-президенты США на выборах 2008 года я называю эту болезнь эффектом Сары Пэйлин. А суть ее состоит в агрессивном невежестве во внешней политике.

Изумительные заявления на международные темы республиканские лидеры говорили в прочие политические эпохи. В 1976 году президент Джеральд Форд угробил свои шансы на переизбрание, публично заявив: "В Восточной Европе нет советского доминирования. При администрации Форда его не будет никогда!"

Следующий республиканский президент Рональд Рейган нанес в 1982 году визит в Бразилию. Находясь на банкете, он предложил тост за "процветание боливийского народа". Приветствуя британскую принцессу Диану, Рейган назвал ее "принцессой Дэвид". А президенту африканской страны Либерии Самуэлю Доу совсем не повезло. Рейган обозвал его "председателем Моу".

Но все это не подрывало имидж республиканцев как партии специалистов во внешней политике. Рядом с президентом Фордом был великий государственный секретарь Генри Киссинджер. Рейгана окружали такие опытные и талантливые дипломаты как Джордж Буш-старший и Джордж Шульц.

А теперь давайте посмотрим на Республиканскую партию наших дней. С точки зрения внешней политики президент Джордж Буш-младший был самым провальным американским лидером за последние 150 лет. Даже сейчас выясняются все новые и новые страшные последствия его политики.

Например, я только что закончил читать мемуары недавнего британского посла в Кабуле Шерарда Коупер-Колса. Выводы этого крупного британского авторитета по Афганистану поражают. С его точки зрения, вторжение американцев в Афганистан в 2001 года не было необходимым. Если бы Америка подождала несколько месяцев, талибы бы сами избавились от Бен Ладена. Но Буш ждать отказался. И Запад вот уже 11 с лишним лет ведет войну, выиграть которую в принципе невозможно.

Но вот сделали ли республиканские лидеры выводы из ошибок Буша? Если сделали, то совсем не те. Политическое кредо республиканского кандидата в президенты в 2008 года Джона Маккейна можно охарактеризовать так: сначала вдарим, а потом разберемся. А его кандидат в вице-президенты Сара Пэйлин показывала знания об окружающем мире на уровне средней школы. Помните, например, как она однажды заявила: Афганистан - страна, которая граничит с США?

С тех пор прошло четыре года. И у республиканцев снова ничего не изменилось. Их кандидат на высший пост в государстве опять делает легковесные заявления. И слава богу, что делает. Теперь примитивизм взглядов Митта Ромни выставлен на всеобщее обозрение. И защищать свою позицию ему придется уже с помощью не риторики, а конкретных аргументов. Аргументов, которых в принципе не существует. Так что зря кандидат Ромни затеял свой "русский поход". Его шансы стать президентом он явно не увеличит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала