ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Московская область, Королев), 30 мар - РИА Новости. Соглашение об участии России в европейском марсианском проекте "ЭкзоМарс" (ExoMars) может быть подписано до конца лета, часть российских расходов на него будет покрыта за счет страховки за "Фобос-Грунт", в нем также могут быть использованы научные приборы миссии, сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
Он подчеркнул, что официально решение об участии России в этом проекте не принято: необходимо, чтобы руководство Европейского космического агентства официально высказалось об условиях, выдвинутых российской стороной, а затем свое разрешение дало правительство РФ. Только после этого может быть подписано соглашение.
"Я думаю, это (соглашение) должно быть подписано в первой половине, максимум - до конца лета этого года. Если мы хотим выйти реально на 2016 год... Если мы добро (правительства РФ) получаем, то мы сами заинтересованы решить этот вопрос как можно быстрее, чтобы у нас появились юридические основания выделять деньги на научную аппаратуру", - сказал Поповкин.
"ЭкзоМарс" должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска.
После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь, российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.
По словам главы Роскосмоса, Россия считает важными три условия: ракета-носитель будет учитываться как российский взнос в проект, российская сторона поставит на аппараты научную аппаратуру взамен "ушедшей" американской, и третье - все научные результаты будут интеллектуальной собственностью и Европейского космического агентства, и Российской академии наук.
"Если эти три принципа все нам повторит господин Дорден (глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден), тогда, я буду обращаться в правительство Российской Федерации за получением "добро" на подписание такого соглашения", - сказал Поповкин.
Он добавил, что по предварительной информации, это может произойти во время визита Дордена в Москву 6 апреля "Я в принципе уже знаю, что это предложение поступит, у нас уже есть информация от представителей ЕКА в Москве, что вот такие вещи будут.
"Но мы должны это озвучить, подписать с ним (Дорденом) официальный протокол", - сказал глава Роскосмоса.
После этого, с санкции правительства РФ начнется подготовка соглашения, в котором будут указаны финансовые и юридические обязательства сторон, в частности, права на научную информацию.
Поповкин отметил, что часть расходов российской стороны на проект может быть покрыта за счет страховки от "Фобос-Грунта": Роскосмос должен получить 1,2 миллиарда рублей в качестве страховых выплат за потерю этой автоматической межпланетной станции.
"У нас есть резерв - тот миллиард с лишним, который у нас как бы внебюджетный теперь - средства от страхования. Конечно, мы сразу направим его на эти цели", - сказал глава Роскосмоса.