МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Биржевые индексы ключевых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют преимущественно позитивную динамику в ходе торгов пятницы на фоне оказавшейся в рамках прогноза статистики по ВВП США за последний квартал минувшего года. В то же время, росту индикаторов препятствуют разочаровавшие рынки данные по промпроизводству в Японии в феврале, свидетельствуют данные бирж.
По состоянию на 08.25 мск японский Nikkei Stock Average 225 опустился на 0,45% - до 10098,28 пункта, TOPIX - на 0,45%, до 853,91 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 0,35% и составил 2259,94 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,59%, до 20487,44 пункта. Южнокорейский KOSPI прибавил незначительные 0,01% и составил 2014,59 пункта. Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,39% и достиг 3005,69 пункта. Австралийский S&P/ASX200 вырос на 0,15% - до 4428,80 пункта.
Объемы промышленного производства в Японии сократились в феврале на 1,2% в месячном исчислении и увеличились на 1,5% - в годовом. Аналитики ожидали роста на 1,3% по сравнению с январем и на 3,7% по сравнению с тем же периодом 2011 года.
Кроме того, рынки обратили внимание на статистику по динамике потребительских цен в Японии. Дефляция в марте составила 0,1% и оказалась в рамках прогноза, замедлившись, таким образом, с 0,2% в феврале.
Совпала с ожиданиями и статистика по темпам роста крупнейшей мировой экономики. ВВП США в четвертом квартале вырос, по окончательной оценке, на 3%, хотя первоначально рост оценивался в 2,8%.
"Азиатские рынки будут торговаться разнонаправленно весь день в ожидании заседания Экофина (...). Настроения скорее негативные, чем оптимистичные", - считают цитируемые агентством MarketWatch cтратеги Credit Agricole.
Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) - основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простое среднее арифметическое цен акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.
TOPIX - один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) - основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.
Straits Times Index - главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) - основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) - основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.
S&P/ASX 200 - главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.