Рейтинг@Mail.ru
Даже если Шувалов покинет правительство, экономический курс сохранится - РИА Новости, 29.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Даже если Шувалов покинет правительство, экономический курс сохранится

Читать ria.ru в
Возможный уход первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова из власти в ответ на публикации о возможной вовлеченности его семьи в высокодоходные финансовые операции, на экономический курс страны не повлияет, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Публикации о возможной вовлеченности семьи первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в высокодоходные финансовые операции являются отражением борьбы различных группировок в разгар обсуждения структуры и состава нового правительства, при этом возможный уход Шувалова из власти в ответ на публикации, о чем в четверг написали некоторые СМИ, на экономический курс страны не повлияет, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Деловое издание Wall Street Journal написало в среду со ссылкой на источники и имеющиеся финансовые документы о том, что в течение 12 последних лет семья Шувалова заработала десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности в акции "Газпрома". Издание отмечает, что никаких признаков нарушения законодательства РФ допущено не было, но, тем не менее, пытается провести связь между личным состоянием семьи первого вице-премьера и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

В четверг газета "Ведомости" написала, что Шувалов может возглавить вновь создаваемую корпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, однако неназванный источник сообщил радиостанции "Коммерсант ФМ", что такое назначение никогда не обсуждалось.

Незаменимых нет

Шувалов, который курирует в правительстве вопросы макроэкономики, считается сторонником либеральной экономической политики и отвечает за подготовку многих ключевых решений в финансовой и экономической сфере.

Именно на его годы вице-премьерства пришелся финал переговоров по вступлению России в ВТО, которые длились 18 лет. На финишную прямую вышли строительство объектов и подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке. При его активном участии был запущен Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а также начала работу Евразийская экономическая комиссия. Кроме того, Шувалов выполняет функции инвестиционного омбудсмена, обеспечивая взаимодействие правительства с бизнесом. Однако его достижения в этой сфере порой ставятся под сомнение, так как, по мнению критиков, в стране за последние годы не произошло реального улучшения инвестклимата.

"Это не настолько определяющая была фигура в плане формирования и реализации экономической политики, чтобы что-то резко изменилось", - сказал директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

По его мнению, бывший вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин был тоже весомой фигурой, однако его уход не отразился на смене курса правительства РФ.

"Есть министерство экономического развития, останется, наверняка, (помощник президента РФ Аркадий - ред.) Дворкович, есть Минфин с грамотными руководителями, есть Центробанк, поэтому с точки зрения экономической политики это (уход Шувалова с поста - ред.) совершенно не критично", - пояснил Николаев.

В свою очередь научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, в 1990-е годы занимавший пост министра экономики, отметил, что курс правительства зависит в первую очередь от решений премьер-министра.

"До сих пор присутствие Игоря Ивановича не очень сильно влияло на решения (премьер-министра Владимира - ред.) Путина с точки зрения поддержания либерального курса. Я не вижу убедительных доказательств. Последняя либеральная реформа была сделана в 2002 году, это была налоговая реформа. С тех пор фактически ничего не было", - сказал Ясин, добавив, что "Шувалов, конечно, играет определенную позитивную роль, но что без него все остановится, я не верю".

Эхо политической борьбы

Большинство экспертов уверены, что публикации в прессе о финансовых операциях семьи Шувалова, которая никогда не скрывала своих высоких доходов, являются отражением борьбы между различными группировками в разгар обсуждения структуры и состава будущего правительства.

Президент России Дмитрий Медведев 27 марта в Сеуле заявил, что формирование нового правительства начнется после инаугурации избранного главы государства, а все разговоры о том, чтобы сделать это раньше, напрасны. В марте на президентских выборах победу одержал нынешний премьер Владимир Путин, инаугурация которого пройдет 7 мая. Медведев напомнил, что формирование правительства начинается с внесения кандидатуры премьер-министра в Госдуму, а затем уже оно формируется по должностям и структуре. Путин неоднократно заявлял, что предложит кандидатуру Медведева на пост председателя нового правительства. Источник в Кремле сообщал, что после выборов Медведев и Путин в Сочи обсуждали вопросы, касающиеся формирования нового правительства, и они продолжат консультации, пока полностью не определятся с будущим кабинетом.

"То, что это проявление какой-то формы политической борьбы в классическом ее виде, это очевидно. Когда идет политическая борьба, используются все инструменты воздействия на общественное мнение, в том числе и компромат", - считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, за годы своей карьеры поработавший в Минфине, ЦБ и ФСФР.

С ним согласны и остальные опрошенные агентством "Прайм" эксперты, кроме экономиста Евгения Ясина, который призвал общественность не искать теорию заговоров там, где может быть простое журналистское расследование.

"Я считаю, что это просто нарыли журналисты. Может быть, кто-то решил использовать полученную информацию для того, чтобы ослабить Шувалова. Но я не думаю, что это кто-то специально такой маневр придумал", - сказал Ясин, добавив, что не помнит ни одного случая, чтобы из-за подобных недоказанных фактов представители кабмина отправлялись в отставку. "Дело в том, что нашем руководстве до определенного времени считалось в порядке вещей, когда выдающиеся деятели находили какие-то возможности заработка. Их никто не пугал, в отставку не отправлял", - напомнил экономист.

С ним не согласен глава РСПП Александр Шохин, который тоже имеет опыт работы в правительстве. "Это (публикация), безусловно, повлечет репутационные издержки, и для меня как руководителя бизнес-объединения было бы обидно, если бы один из немногих бизнесменов в правительстве, проводящий соответствующую политику, Игорь Шувалов из-за этого бы ушел из правительства", - говорит глава РСПП.

Декларации о доходах Шувалова и его семьи, опубликованные в соответствии с законом, свидетельствуют, что первый вице-премьер и его супруга за 2008-2010 годы заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей - примерно 48 миллионов долларов. При этом основную часть доходов - 1,379 миллиарда рублей - заработала супруга чиновника, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей.

Ольга Шувалова, супруга первого вице-премьера России, заработала в 2010 году 372,908 миллиона рублей, что больше дохода всех вице-премьеров и федеральных министров вместе взятых, однако почти в два раза меньше той суммы, которую она задекларировала годом ранее. В 2009 году доход супруги Шувалова составлял 641,913 миллиона рублей. Доход же самого Игоря Шувалова за 2010 год увеличился более чем вдвое - до 14,652 миллиона рублей с 6,529 миллиона рублей в 2009 году.

В декларации за 2010 год чиновник указал, что в его собственности - примерно четверть квартиры площадью 175 квадратных метров, еще одна квартира площадью 109 квадратных метров числится в совместной собственности с супругой. В безвозмездном пользовании у первого вице-премьера на пять лет находятся два земельных участка общей площадью около 40 соток. Шувалов помимо этого снимал жилой дом и хозблок площадью 643 квадратных метра в России, жилой дом площадью 1,479 тысячи квадратных метров в Австрии и квартиру в 424 квадратных метра в Великобритании. В совместной собственности первого вице-премьера и его супруги были семь автомобилей: Jaguar, Mercedes-Benz S350, Mercedes-Benz S500, Mercedes-Benz S-класс седан V221, лимузин ЗИЛ-41047, Ford Hymer Camp и ВАЗ-2101.

В декларации за 2008 год Шувалов указал, что он заработал 4,761 миллиона рублей, его супруга - 364,703 миллиона рублей.

Борьба булдогов под ковром

Эксперты считают, что одним "Шувалов-гейт" дело не закончится: подобная информация может появиться и в отношении других представителей правительства.

"Безусловно, сейчас будут "сливы" на всех персонажей, которые работают в правительстве либо могут претендовать на то, чтобы в нем работать. Так всегда бывает накануне реформ в кабинете министров, и, наверное, это нормальная российская, и не только российская, практика, Это так называемая борьба бульдогов под ковром, "своевременная" подача информации, которая свидетельствует о том, что достаточно напряженно идет борьба кланов", - отмечает глава РСПП Александр Шохин.

Он прогнозирует, что могут появиться разоблачения не только на чиновников, но и на и ключевых руководителей госкорпораций, чтобы "расчистить площадку на всякий случай". При этом в подобных разоблачениях Шохин видит положительную сторону.

"Хотелось бы надеяться, что борьба с коррупцией не закончится формированием нового кабинета, журналистские расследования должны вестись не от случая к случаю, не раз в четыре-пять лет. В целом такая практика (журналистских расследований - ред.) может сослужить хорошую службу, помочь выстраиванию системной борьбы с коррупцией, ведь поддержка государством бизнеса не должна заключаться в поддержке конкретных компаний, в которых заинтересован тот или иной чиновник", - отметил глава РСПП.

Возглавляющий сейчас совет директоров МДМ Банка Олег Вьюгин призвал относиться к подобным разоблачениям взвешенно и обдуманно. "Судить об этом должны юристы, что правомерно для чиновника, а что нет. Собственно, на это надо опираться, а не на эмоции. Мы не судьи", - заключил он.

В свою очередь бывший руководитель администрации президента, глава рабочей группы по созданию в РФ международного финансового центра Александр Волошин заявил РИА Новости, что покупка семьей Шувалова акций "Газпрома" летом 2004 года не могла быть результатом инсайдерской информации. При этом самого чиновника Волошин, который в его бытность главой администрации занимал пост помощника президента по экономическим вопросам, назвал последовательным, принципиальным человеком с прогрессивными взглядами, заметив, что есть много причин, по которым у Шувалова могут появиться недоброжелатели.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала