МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Сверхмощный магнит, созданный американскими физиками в Лос-Аламосе с использованием российских нанокомпозитных материалов, впервые достиг уровня магнитной индукции более 100 Тесла, что в 2 миллиона раз выше индукции магнитного поля Земли, сообщает пресс-служба Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
Группа под руководством Чака Милке (Chuck Mielke) в Национальной лаборатории в Лоса-Аламосе создала магнит, состоящий из семи катушек весом около 8 тонн и потребляющий энергию около 330 киловатт-часов. Эта установка и выдала магнитный импульс силой 100,75 Тесла (магнитное поле Земли составляет от 0,03 до 0,06 миллитесла).
Поле такой силы позволит ученым исследовать от поведения веществ в условиях экстремально высокого магнитного поля до квантовых фазовых переходов в твердых телах. Кроме того, этот супермагнит может использоваться как сканирующий туннельный микроскоп с нанометровым разрешением.
Основой установки стали российские нанокомпозиты, создание которых началось еще 20 лет назад в Курчатовском институте и ВНИИ неорганических материалов имени Бочвара.
Российские физики по технологии, близкой к технологии создания сверхпроводников, создали композитный материал сечением 4 на 6 квадратных миллиметра, содержащий в матрице из сверхчистой меди более 450 миллионов ниобиевых волокон диаметром менее 10 нанометров. В результате его прочность превысила прочность стали, а электропроводность осталась близкой к меди.
Первые испытания изготовленного импульсного магнита были проведены в Курчатовском институте, где сразу было достигнуто магнитное поле свыше 50 тесла.
В середине 1990-х годов из этих усовершенствованных российских наноматериалов в США в Лос-Аламосской лаборатории сильных магнитных полей был изготовлен магнит, обеспечивающий достижение рекордного поля около 90 Тесла с длительностью импульса 10 миллисекунд. Теперь в Лос-Аламосе был преодолен рубеж в 100 Тесла.
"Российский наноматериал весьма перспективен и для других практических применений. Например, для линий электропередачи на крайнем Севере, для контактных сетей высокоскоростного железнодорожного транспорта, устройств импульсной штамповки и сварки, для гибких кабелей робототехники, электропроводящих элементов сотовых телефонов, для ответственных применений в авиации, космонавтики, судостроении", - отмечается в сообщении.
Курчатовский институт продолжает совершенствовать перспективный материал, организуется его производство на базе "Наноэлектро" ВНИИНМ, компании ТВЭЛ и "Роснано".