МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Народное собрание (парламент) Болгарии поддержало решение правительства страны отказаться от строительства атомной электростанции (АЭС) "Белене", создание которой происходило при активном участии российской стороны, сообщает местная радиостанция БНР.
Кабинет министров накануне принял решение отказаться от "Белене" и построить на ее месте теплоэлектростанцию (ТЭЦ).
В поддержку правительственного решения высказались 120 депутатов, входящих в правящую партию ГЕРБ, а также фракцию "Голубая коалиция" и независимые депутаты. Против проголосовали 42 депутата. Один из независимых депутатов воздержался от голосования, не принимали в нем участие и члены оппозиционного "Движение за права и свободы".
Против отказа от "Белене" активно выступает депутат социалистов, бывший министр экономики и энергетики Болгарии Петар Димитров.
"Премьер (Борисов) добился удивительных перемен (в позиции) парламента. Пахнет национальной изменой, судом", - сказал он журналистам, отметив, что отказ от "наиболее крупного энергетического проекта Болгарии" был заранее разработан правительством и членами правящей партии ГЕРБ.
В поддержку отказа от АЭС активно выступает депутат "Голубой коалиции" Мартин Димитров.
"Это решение позволит экономить сотни миллионов, которые необходимо было платить по контрактам.... Однако остался еще один вопрос. Все расходы (понесенные в связи с "Бедене) необходимо проверить, чтобы выяснить, какие можно вернуть. Что можно было бы возвратить обратно в бюджет", - сказал Мартин Димитров.
Как рассказал журналистам депутат праворадикальной партии АТАКА Станислав Станилов, ТЭЦ, которую будут строить вместо "Белене", возможно, будет работать на сланцевом газе. При этом власти Болгарии в январе приостановили проект с Chevron Corporation на разведку сланцевого газа в стране и выступили против работ по его добыче из-за соображений экологической безопасности.
Тендер на достройку АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.